迪尼伊斯俩目--和平教道
分享到:
2010-04-07 22:18:19 【来源:】 点击:

在世界逐渐走向多元化的新时代,恐怖行为无时无刻不威胁着地球上的每一个人时,反恐已成为世界各国面临的重大课题,人类向何处去?这已经不是少数政治家们正在考虑的话题,我们好像又回到中世纪那残酷的年代。帝国之间的争斗,各路诸侯的互不相让,领域的划定,资源的掠夺,已无须任何掩饰。人类对物质生活的偏爱,使冷漠自私登峰造极,这一点从犯罪行为的残忍和无耻可见一斑。人们为什么没有问问,恐怖主义的根源是什么?发生在车臣和克什米尔的流血何以长期延续,充当人肉炸弹的青年和少女为什么那样轻生?难道他们比残疾人还更不能适应生存吗?历史上的荆轲和被誉为棠棣之花的聂政是不是恐怖分子?为什么会冒出这么多不惜牺牲生命的人?

    科技的进步和文化的发展为什么没有给人类带来更多的安宁?上个世纪中南半岛上的硝烟不断;老挝、柬埔寨、越南这些佛教盛行的地方战乱就没有停止过,还有缅甸大量的出家人也裹胁进去,那时人们并未问一问为什么已看破红尘的佛教领地会如此残酷的打个没完。我们再回顾一下更早一点的历史,受佛教教育的大和民族在侵略战争中,在屠杀无辜平民时,毫不手软,对于中国人和东南亚各国来说,其血泪斑斑的画面真是罄竹难书。可是谁也没有把这一切与佛教的慈悲联系起来;那么近代由于殖民帝国的阴谋,从印巴分治到犹太建国,再有波黑卡拉季奇所制造的种族灭绝,迫使80万穆斯林流离失所,给这些地区所带来的苦难,怎么就都看成是伊斯兰--和平之教的罪过呢?局外人不清楚,怎么信仰的人也不清楚吗?伊斯兰从它诞生那天起就向人类宣布了和平的宗旨,号召人类回忆历代先知们教导过的真确正直和平顺服于创造主的正道。伟大先知穆罕默德光辉的一生鲜明地为人类做出了可供效法的楷模典范。他从各种多神崇拜和各种利益驱使下的互相倾轧、互相残害、无休止的斗争群体、无廉耻的腐化部落生活中,锻造出一个只崇拜独一真主和顺服真主法则的穆斯林群体,这正是人类社会的曙光和光明未来的前奏。但是信仰真主的人并未从《古兰》的教导中充分理解信仰的要求,也没有为尚未信仰的人说明这道曙光所预示的内容和要求,人类仍然摆脱不了私欲的膨胀和争夺的兴趣。《古兰》告诫说:"你说,全部调节归于安拉,诸天和大地的统治权是他的,而且,你们全都回归于他。"(《古兰》39:44),这里明确统治权是真主的,人类是真主创造来代治世界,所以争夺统治权是毫无意义的。

     任何事物、任何部门,人只充当管理者和管事人,一切统治都归于真主,任何人也没有统治的权力。事实上,我们也看得很清楚,历史上有过多少叱咤风云的人,但到头来仍然是归于真主,绝对的统治者正是真主。人们如果认清了这一点,就不会像康熙那样希望再活他五百年,秦始皇也不会去找长生不老的药了。这都是不可能的,提高人类健康水平是好事,但更应提高的是人类的思想水平,获得正确信仰。可以设想,如果有管理资格的人并不认为自己是统治者,也不认为自己有权去宰割别人,而是做出表率;我们的孩子从小就养成做好事和愿奉献自己的人,那么社会要安定得多。在我国古代历史中,当国君的尧曾让位于舜,舜曾让位于禹。王充在《论衡》中认为并不是古代的人比现代的人觉悟高,而是因为那时的国君确实像公仆一样操心劳累,还不懂怎样享受、怎样奴役别人,所以禅让成了当时的风尚,那时也没有人想去夺取这个受累的位置。如果工人、农民受到尊敬而且安居乐业,那么拼命去当官的人就会减少,社会风尚自然向良性发展,军队警察这些标志着国家机器的人就会大大缩小,生产力会进一步的解放,物质财富也会更加丰富。孙中山提出的"天下为公"才能真正地实现。如果不从思想教育方面入手,不从孩子的心灵建设考虑,那将防不胜防,永无宁日。

   《古兰》教导说:"信仰的人们哪!要顺从安拉,服从使者和你们之中管理事物的人。"(《古兰》4:59)这里首先把管理事物的人和真主的统治区别开来,任何人都负有管理的责任,无论你处在什么位置上,人类的使命就是代真主治理世界。(《古兰》2:30)。也可以说,体现自己生命的价值,把有限的生命投入到无限的事业中是人类与生俱来的天职,每一个人都要在依照禀赋和才能,并在不能选择的环境中接受考验,体现自己生存的意义。

     伊斯兰--即和平的信仰,非常重视对真主的存在和真主创造一切、统治一切的信仰。因为人类在宇宙中的比率是微乎其微的,很容易盲目崇拜而浪费自己的一生。我们的生命非常脆弱,尤其思想认识的幼稚,被眼前的现象所诱惑是谁都避免不了的。就像学习文化,父母可以是大学教授,但儿女仍然要从咿呀学语开始,绝不会因为文化的高度发展子女就可以不学成材。对外界的认识也如此,过去烧香拜佛花去大量精力物力,可是唐朝韩愈在《论佛骨表》的文章中早就提示:佛是什么年代出现的,在佛出现之前,谁都不拜佛,并未因而受损,而拜佛以后,像梁武帝在位48年,前后三度舍身施佛,最后饿死台城,家破国灭。于是韩愈建议:"乞以此骨付之有司,投诸水火,永绝根本,断天下之疑,绝后代之惑,……佛如有灵,能作祸崇,凡有殃咎,宜加臣身,上天鉴临,臣不怨悔。"(《韩愈文集》三十九·表状:论佛骨表)说明中国人并不是不明白,但是唐朝就已昭告天下的道理,至今尚不为人所知。现代人并不是生来就明白,虽然科学昌盛,庙里的香火不盛了,泥塑、木雕几乎退出人们的视线,但崇拜各路偶像的人却层出不穷,崇拜各种星际人物竟然有过之无不及。青年们如醉如痴地追星,走火入魔,疯狂到了毁灭自己的地步,社会却听之任之,说明崇拜多神并未因社会进步而有所收敛。

分享到:
热门关键词: 伊斯 迪尼 和平

上一篇:与时俱进的伊斯兰文明
下一篇:把握时光 珍惜生命

相关新闻