伊斯兰是解救金融危机的出路
分享到:
2010-06-27 12:28:35 【来源:穆斯林通讯】 点击:


  第一根源西方的银行利息
  二十世纪以来,人们看到了西方社会多次发生严重的经济危机,一次比一次规模大,影响深广,受害的人更多,每次都是来自西方金融管理中的利息制度。

  金钱借贷中的利息,是违背安拉法度的罪过行为,但在西方社会成为极其广泛的普遍手段,他们认为自私是人性的本质,人人都崇拜金钱,在金钱利益的促动下,社会就有了原动力,而且他们相信,利息只对社会有利,而无害。

  在利息的驱动下,西方的许多有钱人,利用他们手中的金钱钻营利息,可以不劳而获,坐享其成,不必参加劳动,不必投资生产,不必考虑社会后果。

  银行使财富空虚流动银行作为代理,利用利息的制度对大量金钱周转对外借贷服务,收取佣金,所以造成社会上只见钱,而不见物,财富在空虚中流动。

  一旦运作发生“卡壳”,运作失灵,暴露出暗室中投机倒把的黑幕,如黑账、坏账、假账、非法金钱交易,都浮出了水面。金融发生了危机,出现工商业倒闭、大量劳工失业、货币贬值、通货膨胀、经济萧条。

  伊斯兰严格禁止利息造物主安拉在《古兰经》
  中启示说:“信道的人们啊!
  你不要吃重复加倍的利息,你们应当敬畏安拉,以便你们成功。”(3:130)又说:“吃利息的人,要象中了魔的人一样,疯疯癫癫地站起来。这是因为他们说:‘买卖恰象利息’。安拉准许买卖,而禁止利息。”(2:275)奉到主的教训后,就遵守禁令,得已往不咎,他的事归安拉判决。再犯的人,是火狱的居民,他们将永居其中。安拉褫夺利息,增加赈物。安拉不喜欢一切孤恩的罪人。”(2:275-276)

  第二根源不信仰安拉经济危机的第二根源是不信安拉,因为他们不承认人间的所有财富来自安拉的恩典,不相信安拉的仁慈与万能,不相信安拉无所不能,因此他们担心将来生活没有保障,所以私藏财富,用金钱在市场上打滚牟取暴利。

  由于不信仰安拉,不相信安拉接受社会民众的祈求,降下慈恩解救全民,所以,安拉不护佑他们。只有信赖安拉的人,祈祷才能奏效;安拉只选择信赖他的民众,给予仁慈的保护和福利。

  不信仰安拉的人,信仰金钱万能,他们认为幸福只来自于财产的保障,只有积累财富才是未来的依靠。
  因此,财富成为这些人唯一追逐的人生目标,整天忧心忡忡,生怕财富流失或不翼而飞。他们知道,社会上坏人很多,因此必须设法保护自己的私有财产,不被欺骗,不被盗窃,不被贬值,所以最喜欢存钱得利息,使金钱升值。

  忘恩负义孤恩造物主的恩赐
  安拉恩赐了他们财富,他们当作是个人的幸运,而忘记了安拉,从不敬畏安拉,有了钱就挥霍浪费,荒淫无度,或者变成吝啬的守财奴,对贫苦的人难舍分文,见死不救。自以为自己了不起,能耐无限,财源滚滚。

  古时候的人,把钱深埋在地窖里,怕人偷窃;现代人把钱存在银行里,生利息,这些人没有把金钱理解为安拉下降的物质代用品,应当用于流通,促进生产,改善社会生活,实现金钱的真正价值。

  深藏保险柜中的钱,成为死钱,发挥不了社会功能,也成为这些人的私产,因为最终属于谁,只有安拉有权判决。因此,守财奴未必就是富翁,他们既剥夺了别人的福利,也舍弃了自己的幸福。

(责任编辑:深谷幽兰)
分享到:
热门关键词: 伊斯兰 出路 危机

上一篇:试论伊斯兰文化的和谐理念
下一篇:接受安拉的安排

相关新闻