阿訇要把伊斯兰教利益放在第一位
分享到:
2012-02-05 21:08:06 【来源:张金勇blog】 点击:


    阿訇要把伊斯兰教利益放在第一位。真主造人的目的是代主治世,代主治世是人类最神圣的使命,和最光荣的历史责任。人类是被赋予代治使命而被造的,代理真主治理世界是真主造人的目的。而代治者中的阿訇除了和一般人一样要履行代主治世的责任外,还有和其他人不一样的使命:替主传言,替圣传道,引导广大穆斯林遵循经训,虔诚信仰,恪守正道。真主启示:“我以你为大地上的代治者,以便我看你们怎样工作。”(10:14)又说:“他创造了死和生,以便考验你们中谁的工作更美好。”(67:2)完成代主治世宣传真理的光荣的历史责任,关键是阿訇要增强敬畏意识、信仰意识、代治意识、责任意识,做到端正自己的认识,确立正确的信仰,明确宣教使命,根除自己的无知、狂妄和骄横,使自己的一言一行、一思一念都能符合安拉的法度,都能获得真主的喜悦,使自己真正成为有责任意识的虔诚的阿訇。

    纵观古今中外,任何时代的先知都有着与其宣教宗旨相适应的历史使命。真主启示: “我派遣你只是为了慈悯全世界的人”。穆圣说:“指主发誓:假如他们把太阳、丹亮放在我的右边和左边,我不会放弃宣传。”在使命的旗帜下,“万死不辞”的英雄壮举长留青史,令人景仰;“不辱使命”的绚丽篇章震古烁今,延绵不绝,其核心就是把伊斯兰教利益放在第一位,坚持阿訇的利益与穆斯林利益的一致性。 伊斯兰教从穆罕默德接受使命那天起就以最广大穆斯林群众的根本利益为己任,把穆斯林群众利益放在第一位,坚持全心全意为穆斯林群众服务。1400多年的历程、1400多年的代主治世经验充分证明,阿訇除了伊斯兰教利益、穆斯林群众利益,没有其他的特殊利益,历代先知、阿訇学者的一切奋斗,归根到底都是为了伊斯兰教、为了穆斯林群众,为了取悦真主;阿訇只要把伊斯兰教利益放在第一位,代表穆斯林群众的根本利益,就会得到穆斯林群众的拥护,穆斯林群众就会和阿訇同心同德、同舟共济,实现社会稳定、社会和谐;坚持阿訇的利益和穆斯林群众利益的一致性,实现好、维护好、发展好穆斯林群众的根本利益,伊斯兰教就能实现发展。

    阿訇要把伊斯兰教利益放在第一位,坚持阿訇个人利益和穆斯林整体利益的统一性。阿訇个人利益是穆斯林整体利益的基础,整体利益是个人利益的集合与有机联系的统一体。我们必须统筹兼顾好阿訇个人利益和整体利益,既要保证整体利益,又要满足个人利益。阿訇代表着广大穆斯林的根本利益,以穆斯林群众的根本利益作为出发点和落脚点,在宣传古兰圣训时,要考虑维护好穆斯林个体的合法利益而又不损害穆斯林整体利益。

    阿訇要把伊斯兰教利益放在第一位,充分考虑穆斯林群众的意愿和感受。为穆斯林谋利益应当坚持遵循经训,从穆斯林群众的现实需要出发,站在穆斯林群众的角度思考问题,真诚倾听穆斯林群众呼声,真实反映穆斯林群众愿望,真情关心穆斯林群众疾苦,切实解决好穆斯林群众最关心最直接最现实的利益问题。

    阿訇要把伊斯兰教利益放在第一位,充分尊重穆斯林群众的主体地位。穆斯林群众是我们推动伊斯兰教发展传播的主体力量。每一个阿訇都要把穆斯林群众放在心中最高位置,尊重穆斯林群众的主体地位,拜穆斯林群众为师,把阿訇智慧的增长、阿訇本领的增强深深扎根于穆斯林群众的代治实践之中。

    阿訇要把伊斯兰教利益放在第一位,注重穆斯林群众利益的可持续发展。实现穆斯林群众利益的可持续发展,必须既考虑眼前利益,又考虑长远利益,在代主治世,发展经济过程中不断改善穆斯林群众的生活水平,让穆斯林群众的利益实实在在、长长久久。

     阿訇要把伊斯兰教利益放在第一位,遵循经训,促进社会公平正义。阿訇不但要熟悉教义教规,还要熟悉国家的法律法规,因为,运用法律和制度保护自身合法利益是穆斯林群众的强烈要求。随着经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,以法律和制度维护社会公平正义、保障穆斯林合法利益不断面临新情况、新问题,必须通过建设现代法治社会来逐步改变传统的人情社会,以法治来为社会公平正义和穆斯林利益提供持久的支撑。

     真主启示:“你们是为世人而被产生的最优秀的民族,你们劝善戒恶,确信真主。假若信奉天经的人确信正道,那对于他们是更好的。他们中有一部分是信士,大部分是罪人。”(3:110)

 

责任编辑 :奥斯玛廼
分享到:
热门关键词: 阿訇 要把 伊斯兰教

上一篇:真诚的忏悔必蒙安拉准承
下一篇:《登霄夜的尊贵》

相关新闻