十六条建议助你斋月最后十天精神升华
分享到:
2013-08-01 01:49:18 【来源:】 点击:

 

    尊贵斋月的最后十天﹐都属于盖德勒“高贵之夜”的范围﹐是一个月斋戒功修的高潮﹐《古兰经》说“那高贵的夜间﹐胜过一千个月”(97﹕3)﹐就在其中。 任何点滴的善功和敬畏真主的诚意﹐都将获得胜过一千个月的赏赐。

 

    先知穆圣为弟子们树立榜样﹐他在斋月的最后十天﹐在清真寺中搭帐篷居住﹐日夜礼拜﹑沉思和祈祷。 圣妻阿依莎说﹕“(先知穆圣在那最后十天所展现的)圣行是﹐不走出(清真寺)去探望病人﹑不参加任何葬礼﹐不近女色﹐除非是不得已的事﹐从不迈出一步。”《阿布‧达伍德圣训集》

 

    先知穆圣说﹕“在盖德勒之夜﹐凡是诚意祈祷﹑而且祈求真主宽恕的人﹐将获得真主对他过去所有罪过赦免。”《布哈里及穆斯林圣训集》

 

    在临近最后十天斋月的今天﹐你有什么计划加深斋戒功修﹖ 你想表达什么心愿﹖ 或者你计划怎会提高斋戒的质量﹐使心灵升高一层﹖ 以下向你建议十六种方法﹐由你自己选择﹐可以同时进行几种方式在最后几天提高对自己的要求。

 

    一﹑俗务休假

 

    把平常每天做的事停下来﹐包括工作﹐专心静修。 在这十天中﹐摆脱一切俗务﹐专心向主。 如果十天太久﹐可以少些日子。 假如是今年突然有此想法﹐日程已无法安排﹐可以举意明年及早做准备﹐实现这个理解。

 

    二﹑坐静

 

    以上介绍说﹐先知穆圣在斋月的最后十天﹐在清真寺中搭帐篷居住﹐就是留给后代的坐静传统。 地点必须在清真寺中﹐有众人礼拜的地方﹐十天﹐或者几天﹐至少一天﹐除非入厕方便﹑做大小净或取饮食﹐足不出大殿﹐全部时间都在浸入礼拜﹑读经和祈祷中。

 

    三﹑沉思和都阿宜

 

    思考自己的过去言行﹐祈求真主饶恕﹐做都阿宜﹐祈求真主引导﹐决心悔改过失。 圣妻阿依莎问先知穆圣说﹕“真主的使者啊﹗ 在那高贵之夜﹐我应当怎样祈祷﹖” 先知穆圣回答说﹕“你就说﹕真主啊﹗ 真主是最宽恕的﹐真主喜悦宽恕﹐我只求真主宽恕。”

 

    四﹑诵读《古兰经》

 

    诵读《古兰经》可以因人而异﹐但必须行动起来﹐有所作为。 假如学习过《古兰经》﹐斋月里﹐特别是最后十天﹐是全面复习的时候﹐这是圣行。 假如所知不多﹐全部复习后增加新的苏勒﹐提高对《古兰经》的诵读能力。 假如阿拉伯文一点不会﹐决心立即补课﹐可以参加一个成年人《古兰经》学习班﹐从今年斋月开始﹐逐渐学习诵读。 学习不在年龄大小﹐活到老﹐学到老。

 

    五﹑理解《古兰经》

 

     真主启示的《古兰经》是穆斯林的指路明灯﹐必须理解﹐才有意义﹐才能得到真主的光亮。 如果懂得阿拉伯﹐可以查阅辞典理解每个字的深刻涵义。 如果不谙阿文﹐可以阅读中文翻译的《古兰经》﹐并且参考经文解释﹐争取深入理解和对照现实生活﹐领悟真主的启示。

 

    六﹑忏悔过失

 

    人人都会有错误和缺点﹐改正错误就是进步。 贵斋月里的重大收获应当是改正某些明显的错误和罪过﹐例如吸烟﹑喝酒﹑好色﹐在自我教育中品行有所进步。 斋戒﹑礼拜﹑读经﹑沉思﹐使过去的你离你而去﹐成为一个新的你。 只要你祈求真主﹐一切过失都将被饶恕﹐从新做人。

 

    七﹑规划你的理想

 

    有什么想法﹑决心和目标﹐向真主祈求吧﹗ 有了目标之后﹐祈求真主﹐表达愿望﹔然后设想实现理想的规划和步骤﹔最后为了使梦想成真﹐努力奋斗﹐做不懈的努力﹐直到成功。 把斋月变成你奋斗目标的新起点。

 

    八﹑ 评估自己

 

    不论你个人的事业﹑生意﹑学业﹐或者待人接物的习惯和言行﹐每个阶段须有回顾和评估﹐斋月是静心思考的时候﹐考虑自己的品行和道德﹐可以自我评估﹐以利继续进步。 评估中看到自己的成就﹐也要努力克服缺点和错误﹐树立更高的前进目标。 在评估中你会感到愉快和亢奋﹐体会到人生的意义﹐真主的仁慈和恩典。

 

    九﹑度过美好的盖德勒之夜

 

    根据阿布‧胡莱伊勒传述﹐先知穆圣说﹕“在斋月的最后十天﹐清高的真主降下到大地的最低层天上﹐向他的仆民说﹕谁在向我祈祷﹖ 我恩准他。 谁在向我祈求﹖ 我答应他。谁在向我忏悔﹖ 我恕饶他。”《布哈里及穆斯林圣训集》 那一夜﹐少睡眠﹐譬如在封斋之前比平常提前一个小时起床﹐在夜深人静中祈求真主的恩典。 做长时间都阿宜﹐可以背诵现成的阿拉伯都阿宜﹐也可以用自己的话表达心愿﹐贵在真诚。 真心诚意﹐必有成效。

分享到:
热门关键词: 十六 建议 斋月

上一篇:伊斯兰精神资源的进步价值
下一篇:斋月后十天是信士收获的高潮

相关新闻