斋月后十天是信士收获的高潮
分享到:
2013-08-01 01:56:36 【来源:】 点击:

     对真主的敬畏滋润着虔诚的心灵﹐使信士的品级不断升华﹔真主对他仆民的至高恩惠是正道的信仰与神圣的【古兰经】。 信仰是心中的光亮﹐是一个人认识和举动的指路明灯。 看看那些没有信仰的人﹐他们肆无忌惮﹐恣意妄为﹐思想和行为没有光亮和指导﹐他们在明显的迷误之中。 那些精神空虚﹐灵魂悲惨的人﹐是我们生活的借鉴和教训。 伊斯兰的信士遵循【古兰经】的大道﹐心中时刻敬畏真主﹐以优秀的品性和明确的生活目标走向光明和欢乐。 【古兰经】是信士的精神食粮﹐伊斯兰的大道的指南﹐其中有许多原则和规则﹐也有许多禁止和约束﹐伊斯兰信士在谨慎中度过一生﹐最终的收获是今后两世的吉祥和幸福。 尊贵的斋月是全体穆斯林提高信仰领悟和加深对【古兰经】理解和认识的实践﹐最后的十天﹐是斋月里的丰收高潮﹐信士的精神升格到一个新的高度。 经过一个月的辛苦功修﹐人人充满喜悦和庆幸﹐万赞归于至大的真主﹗

 

     凡是守斋戒的信士﹐每个人都有成就﹐都将获得真主的恩赏﹐成就的根本经验是学习和遵循【古兰经】。 真主在【古兰经】中启示说﹕“这部【古兰经】必引导人于至正之道﹐并预告行善的信士﹐他们将要享受最大的报酬。”(17﹕9) “谁遵循我的正道﹐谁不会迷误﹐也不会倒霉﹔谁违背我的教诲﹐谁必过窘迫的生活﹐复活日我使他在盲目的情况下被集合。”(20﹕123-124) 穆圣弟子中博学者伊本·阿巴斯对这一段经文的解释说﹕“真主许诺那些遵循真主教诲的信士不会走入迷误﹐在今世和后世都不会遭受苦恼和不幸。”

 

     【古兰经】是先知穆圣(祈主赐福予他)给全人类留下的永恒奇迹﹐【古兰经】中所阐述的真理﹐贯通人类全部历史﹐直到最后复活和审判的日子。 【古兰经】向有理智的人昭示无数明证﹐引导人们信服其中的真理﹐从而敬畏真主﹐并且告诫世人﹐如果违背真主的经典﹐他们必将陷入迷误﹐他们的傲慢将使他们遭到败坏和破灭。

 

    根据圣门弟子阿布·胡莱伊勒的传述﹐先知穆圣说﹕“过去的使者都没有像我得到了真主降示的证据﹐使人们信服﹐我得到的是真主的启示﹐但愿我的地位高于过去所有的先知和使者。”《布哈里圣训集》 真主颁降的启示【古兰经】是奇迹﹐因为任何人类和精灵都没有能力制作这样的奇书。 即使把所有聪明能干的人类和精灵都集合在一起﹐他们也不可能生产出一部这样奇异的经典。 真主命令他的使者说﹕“如果人类和精灵联合起来创造一部象这样的【古兰经】﹐那么﹐他们即使互相帮助﹐也必不能创造象这样的妙文。”(17﹕88) 历来都出现过许多假先知﹐伪学道﹐自称认识了宇宙的真理和万物的规律﹐掌握了自己的命运﹐他们否认【古兰经】是真主的启示。 但是﹐真主在【古兰经】中说﹕“如果你们怀疑我降示给我的仆人的经典﹐那么﹐你们试拟作一章﹐并舍真主而祈祷你们的见证﹐如果你们是诚实的。 如果你们不能作-----你们绝不能作-----那么﹐你们当防备火狱﹐那是用人和石做燃料的﹐已为不信道的人们预备好了。”(2﹕23-24) 真主以【古兰经】中的真理向人类证实﹐真主是宇宙万物的造物主﹐穆罕默德是他派来人间的封印使者﹐人们必须以【古兰经】为敬畏真主和服从使者的根据。 【古兰经】说﹕“这是真主的迹象﹐我本真理而对你们叙述它。 在真主的训辞和迹象之后﹐你们还要信什么训辞呢?”(45﹕6)

 

     【古兰经】的神奇表现在经文的丰富内容和颠簸不破的真理﹐因为【古兰经】以它特有的风格提示人们通过观察创造的事实见证造物主的万能﹐阐述了人类社会合理的法制和社会生活的规范﹐从大自然到人类社会﹐真主确立了永恒不变的运动规则和发展规律。 遵循者得福﹐违抗者遭殃。 伊斯兰造就了一个遵循真主经典的模范社会﹐走在真主的大道上的人群代表了世界先进的文明﹐其它道路都是蒙昧和迷误。 【古兰经】说﹕“你们是为世人而被产生的最优秀的民族﹐你们劝善戒恶﹐确信真主。 假若信奉天经的人确信正道﹐那对于他们是更好的。”(3﹕110)

 

     穆斯林社会是以【古兰经】为指导的社会。 在今日的世界上﹐昏暗的云雾气焰嚣张﹐邪恶伪装成优雅和华丽使许多人迷茫﹐穆斯林迫切需要加紧自修﹐提高觉悟﹐擦亮眼睛﹐分清是非﹐辨别真伪﹐服从真主的命令﹐遵守穆圣的教导﹐提高自己的素质和人品。 这些应当是世界所有地方穆斯林进入斋月的根本目的。

 

    【古兰经】是生活向导﹐是指路明灯﹐只对顺从真主寻求真理者起作用﹔【古兰经】不会无条件地对照亮黑暗的人心﹐强迫顽固不化的人进入真主的光亮﹐那一部份人没有这样的福份。 【古兰经】说﹕“真主曾降示最美的训辞﹐就是前后一律﹑反复叮咛的经典﹐畏惧主的人﹐为它而战栗﹐然后﹐为记忆真主而安静。 那是真主的正道﹐他用来引导他所意欲的引导者﹐真主使谁迷误﹐谁就没有向导。”(39﹕23)

分享到:
热门关键词: 斋月 十天 信士

上一篇:十六条建议助你斋月最后十天精神升华
下一篇:天课是富人的济贫税

相关新闻