斋月里吃喝时的礼仪与姿态
分享到:
2011-08-24 09:55:40 【来源:伊斯兰之光】 点击:

 

    任何民族都有共同的传统习俗﹐例如吃喝﹐全世界可分为三大类﹕用手抓食﹑使用筷子和使用刀叉﹐各有许多固定的传统礼仪和约定俗成的规矩。 穆斯林是一个文明群体﹐在信奉认主独一和遵循圣训的基础之上﹐形成了许多生活规则。 尤其在斋月里﹐家长们都注意培训儿童吃喝礼仪和姿态﹐代表了穆斯林各民族共同遵循伊斯兰文明。

    在每年一度的贵斋月里﹐参加集体开斋或邀请亲友聚餐的机会比平常更多一些﹐共同的礼仪使互相之间感觉到彼此亲切﹑心心相应﹑文明礼貌。 生活在穆斯林聚居区的教亲们对此道都很熟悉﹐习以为常﹐时代相传﹐在此把这些规则做一次归纳总结﹐有利于家长对孩子们传授﹐以便使优良的伊斯兰文明与世长存。

    一﹐吃喝前道特斯密﹐赞颂真主。 眼见渴望的饮食在面前﹐伸手取来享用之前须记念真主﹐口中默念“比斯敏俩希﹐莱赫玛尼﹐莱喜密”﹐意思是“奉至仁至慈真主的尊名”(特斯密)。 这是先知穆圣的教导。 先知穆圣说﹕“当你享用饮食时﹐须记念真主之名。 如果忘记﹐可以补救说‘比斯敏俩希﹐阿瓦拉胡﹐瓦﹐阿希拉胡’﹐意思是‘我自始至终都在记念真主’”《提尔密济圣训集》 他指示说﹕“我们在开始一餐一饮之前﹐都须赞颂至大的真主。”《穆斯林圣训集》

    二﹐开斋时应感谢真主﹐祈求真主护佑。 开始饮食前﹐先做都阿宜﹐捧起双手﹐口中默念﹐表达对真主的感谢和忠诚。 这个都阿宜(祈祷)可以用自己的语言表达﹐说﹕“感谢真主的恩典﹐并求真主护佑﹐因沙安拉(托靠真主)。” 穆斯林的斋戒是遵奉真主的命令﹐为真主守斋戒﹐真主喜悦诚信者﹐并且接受忠诚仆民的都阿宜。

    三﹐用右手取食﹐或向别人传递食物。 先知穆圣说﹕“年轻的人啊﹗ 用餐前先说比斯敏俩希﹐用右手取食﹐只取最靠近你的食物。”《穆斯林圣训集》 人有两只手﹐功能多样化﹐日常生活﹑学习﹑劳动﹑驾车﹑穿衣吃饭﹐都离不开手的工作。 左右手的功能之分﹐这里没有什么神话传说﹐在伊斯兰文明中也没有听到过什么神秘解释﹐而是凭着人的理性﹐对一双手进行分工﹐左手偏重操作不洁的活动﹐而右手多接触干净和卫生的东西﹐所以右手多用于饮食﹑书写文字和亲切握手。 右手固定为捡取食物的规定﹐符合人性的思维逻辑﹐因而成为全世界穆斯林的共同习惯。

    四﹐餐桌上取最近座位的食物。 如果满桌盘碟﹐有各种食物﹐离你最近的食物真主对你恩惠最大﹐就近取之而食用。 如果你最喜欢的食物离你太远﹐不可从别人身上压过去伸手取﹐可以礼貌地请邻座的人传递过来。 先知穆圣说﹕“边缘上的食物慈恩最多﹐而中间的食物慈恩在减少﹐所以取食时不要从中间掏取。”《提尔密济圣训集》

    五﹐耐性等待饭菜就绪。 饭菜即将上桌﹐正是对食欲和忍耐的磨炼﹐不可表现急躁和慌张。 看到食物端上桌﹐也要忍耐克制﹐当思斋戒的喜悦﹐感谢真主的恩典﹐而不是忘乎所以而失态﹐只向食物扑去。

    六﹐取食适量﹐不要超量贪多。 先知穆圣说﹕“不要向你的饭碗里盛入超过你肠胃所须容纳的食物 (又译﹕食物撑满了肠胃固然不好﹐饭碗里装满了多余的食物是更坏的行为)。 你们是阿丹先知的子孙﹐吃饭为了维持生命﹐适量而止。 吃饭的时候﹐进食三分之一﹐饮水三分之一﹐还有三分之一余地空间。”《提尔密济圣训集》

    七﹐吃相举止要文明。 吃饭须讲究仪态和优雅举止﹐双唇不要啧啧有声﹐少量入口慢慢咀嚼﹐切勿狼吞虎咽吃相难看。

    八﹐集体进餐说愉快的话。 斋月里﹐集体开斋用餐是俊美的行为﹐以便互相勉励﹐展示用餐时对真主感恩和祈祷﹐而不必去挑剔食物优劣。 根据贾比尔‧阿布杜拉传述﹐有一次他同先知穆圣到一家用餐﹐先知穆圣要求厨房增添一些辛辣佐料﹐结果拿来的是醋﹐厨房里传话说﹕“我们只有醋了﹐没有其他调味料。” 先知穆圣对放入醋的食品倍加赞赏说﹕“味道不错﹐加上醋﹐味道变得更好了。” 后代学者艾尔‧纳瓦维评论这段圣训记录说﹕“这是先知至圣的品行﹐集体用餐要注意大家的情绪。 餐桌上不妨说话﹐但须说好话﹐使大家感到安逸﹐这是美德。”

    九﹐口中含有食物﹐勿说话。 多人聚餐﹐伊斯兰没有“食不言”的戒律﹐说话是允许的﹐譬如对主人准备的丰盛美餐和热情招待表示称赞。 说话时须保持情绪稳定﹐见机插话谈笑风生都是嘉美的行为。 但须注意不要在自己嘴里塞满食物时张口发表议论﹐因为样子不好看﹐而且喷出的食物也不雅观﹐更不卫生。

    十﹐同桌用餐互相关怀。 围桌或围地而入座﹐形成一个集体﹐都有责任互相关怀﹐特别是你左右两边的人﹐是你应当照顾的最大责任。 时刻注意他有什么需要﹐或有什么用餐的反应﹐向他提供帮助或方便﹐帮助递送茶水或捡取远处的食物。

    十一﹐饮食前后保持清洁卫生。 饭前饭后要洗手﹐吃完饭要漱口﹐清洁口腔。 参加集体用餐﹐出发前应淋浴﹐穿上干净的衣服﹐喷洒香水。 这些形式和外表的干净﹐代表了你的诚意﹐向热心准备食物的家庭表示尊重﹐使大家愉快。 礼貌入席﹐吃饭过程文明﹐离开餐桌时须有客气的表示﹐给大家留下良好印象﹐有助于集体用餐的一次成功。

    十二﹐餐桌上应避免的某些陋习。 用餐期间不要当众剔牙﹑抠鼻﹑挖耳或抓痒痒﹐对着餐桌咳嗽﹑打喷嚏或打嗝﹐手机对话﹑看书报或埋头苦吃对身边的人不予理睬﹐对食物挑拣取来又放回或表现对食物的厌烦﹐仰靠着身子吃喝。 这些都是陋习﹐上不得台面﹐不得体﹐很失身份。 先知穆圣说﹕“我在仰靠姿势的时候﹐绝不吃喝。”《布哈里圣训集》

    十三﹐餐桌上收敛平常的坏习惯。 有些属于个人的坏习惯﹐例如吸烟﹑嚼槟榔﹑吃口香糖。 这些习惯对健康有害﹐属于个人隐私﹐可以在家独自享用﹐不可在大庭广众之下我行我素无所顾忌﹐制造餐桌恶劣气氛。

    十四﹐不讲排场﹐不炫富﹐不虚荣﹐不浪费。 斋月里﹐或在任何时候﹐穆斯林用餐讲究实惠和真诚﹐有助于互相鼓励和展现敬畏真主的美德﹐加强穆斯林社会团结。 对食物﹑餐具﹑摆设﹑装饰﹐都没有必要铺张浪费﹐攀比炫耀﹐表现气派和势力。 《古兰经》说﹕“你们应当吃﹐应当喝﹐但不要过份﹐真主确是不喜欢过份者的。”(7﹕31) 先知穆圣说﹕“吃饭喝水﹐用普通盘碗就可以了﹐不必用金银制的水杯。”《布哈里圣训集》

    贵斋月已过半月﹐功修即将进入高潮﹐以上这些关于斋月吃喝的礼仪和姿态﹐希望会对大家有所提醒﹐尤其对穆斯林青少年﹐让他们跟随家长欢度斋月时﹐学习到许多穆斯林的传统美德。

(阿里编译自 Dining Etiquette for Ramadan by Khadeejah Islam)


责任编辑 :奥斯玛廼
分享到:
热门关键词: 斋月 吃喝 礼仪

上一篇:穆斯林的家庭礼仪
下一篇:穆斯林对穆斯林的五件义务

相关新闻