观点:非穆斯林能否进清真寺?
分享到:
2014-10-09 23:46:29 【来源:】 点击:

经常有人询问非穆斯林能否进清真寺的断法,尤其一些经常出国的人讲,他们在国外看到非穆斯林可以自由进出清真寺(除了禁寺和圣寺),而国内清真寺一般不允许非穆斯林出入,这到底是教法的规定,还是地方习俗所致?

首先赞美伟大的安拉,赞美我们敬爱的圣人穆罕默德。

关于非穆斯林能否进清真寺,学者们有不同的观点。较侧重的观点是,如果非穆斯林进寺有益处,应该让他们进去。

一,海奈菲学派允许非穆斯林进出所有清真寺,甚至禁寺。其证据是:先知曾经在禁寺接待了赛格夫族的访问团,虽然他们当时是非穆斯林;海奈菲学派认为多神教徒的信仰不会玷污清真寺。他们解释下列经文:“有正信的人们啊!多神教徒只是污秽,所以,这一年之后他们不得接近此寺”(忏悔章:28)时说:多神教徒的“进寺”指占领、控制、赤身裸体地巡游——蒙昧时代他们就曾这样做。

二,沙菲尔学派认为:除禁寺和禁地的所有清真寺之外,非穆斯林获得穆斯林许可之后,可以进入任何一座清真寺。他们的证据是:塔义府的居民信仰伊斯兰之前去访问先知,先知在清真寺接待了他们。艾布·苏福扬也曾在信仰多神的时候进入麦地那圣寺。

三, 伊玛目艾哈麦德(罕伯里学派)认为,非穆斯林不能进入任何一座清真寺。有次,艾布·穆萨带账簿来见欧麦尔,欧麦尔对他说:“让书记员来念!但不能让他进清真寺。”艾布·穆萨问:“为什么?”欧麦尔回答:“他是基督教徒。”这一派认为,无大净者(如来月经和来产血者)因为携带污秽而不能进入清真寺,信仰上的污秽更不能使之进入清真寺。哈里发欧麦尔二世也持此观点。

四,马立克学派认为:工作所需时,非穆斯林可以进入清真寺,其他情况下不能进寺。此派认为,特殊情况下,非穆斯林甚至可以进出禁寺。

注:1.本文中“清真寺”包括礼拜大殿。

2.经常看到非穆斯林被挡在寺外,心情很不好,个人认为,应该让他们进寺了解一下。个人对某些清真寺卖门票之事持坚决反对意见,从教法角度讲,清真寺卖门票违背了伊斯兰的基本原则!

3.前段时间,某领导进寺引发一些偏激者的异见,甚至上纲上线,本人认为大可不必。

4.某些清真寺为了保持清洁卫生,甚至不允许穆斯林儿童进寺,这是非常严重的大罪,其罪属于伊斯兰中最大的罪恶之一。《古兰经》有相关明文。以后将述及。因沙安拉。(孔德军编译)

Array
分享到:
热门关键词: 清真寺

上一篇:《巴塞尔协议III》推动香港成为伊斯兰金融中心
下一篇:城市化进程中穆斯林面临的机遇与挑战

相关新闻