学习古兰经体会人的本性
分享到:
2018-09-14 07:25:48 【来源:】 点击:
古人说“人贵有自知之明” 意思是人了解自己是一件很不容易的事。  据说古希腊宙斯神庙建筑上所用文字不多但在门额上刻着一句警句“要了解自己。”   “自知之明”何其难也  古往今来多少人都因不“自知”而身败名裂。  例如堂堂一个大政党或强大的帝国往往表现类似涉世不深的小青年一会儿得意一会儿沮丧情绪波动大政策多变朝令夕改。  得意的时候就像顶天立地地球放不下他今天说要“与天斗其乐无穷”明天口出狂言要“改天换地”气吞山河一旦失意立即就像泄了气的皮球无精打彩马上表现厌世想自杀。   穷小子饥肠辘辘在瑟瑟寒风里哆哆嗦嗦见人作揖哈腰一夜成为爆发户瞬间变了样非得衣锦还乡在人前显摆显摆不可说话的口气蛇吞大象。

人的行为暴露了人的许多弱点脾气拿捏不准吃了三天饱饭就气壮如牛遭受一次打击便胆小如鼠一朝被蛇咬三年怕井绳。  达官贵人和讨饭的瘪三很容易换位思考看看两军对垒的战场一场撕杀下来胜者是王侯败者是盗寇立见分晓。  由于人性的脆弱和虚伪自己捉摸不定盲人骑瞎马歧途彷徨求神拜佛希望得到神鬼在冥冥之中庇护人生赌博得头彩。

学习《古兰经》认真体会真主对人类造化的意图了解人确定的本性做人做事都有好处至少可以使自己信念坚定明确生命的意义和追求。  从真主启示的经典中了解人性的本质可以戒骄戒躁保持头脑冷静对于修身齐家治国都有裨益表现出成熟的人格修养胜不骄败不馁情绪稳定造就经世之才。

  第一人人都有明显的弱点如脆弱急躁急功近利缺少仁义。

《古兰经》说“祈祷祸患像祈祷幸福一样人是急躁的。”(1711)

《古兰经》说“真主欲减轻你们的负担人是被造成懦弱的。”(428)

《古兰经》说“人是生来急躁的我将要昭示你们我的迹象。”(2137)

《古兰经》说“人却已承担了(真主的重任信托) ---- 人确是不义的确是无知的。”(3372)

《古兰经》说“人对于主确是孤负的。”(1006)

《古兰经》说“人确是被造成浮躁的。”(7019)

 第二人很贪婪自私忘恩负义成功时喜欢自夸受挫时容易悲观和绝望。  人生在福中不知福思想肤浅感情易怒也容易冲动许多人把真主的恩惠视为理所当然把成绩全归自己把祸患归咎外部原因不知感恩没有敬畏。

《古兰经》说“你说‘假若我的主的恩惠的库藏归你们管理那么你们必定因为怕开支而扣留他的恩惠。 人是吝啬的。’”(17100)

《古兰经》说“人确是很不义的确是忘恩负义的。”(1434)

《古兰经》说“在这《古兰经》里我已为众人阐述了各种比喻人是争辩最多的。”(1854)

《古兰经》说“当我施恩于人的时候他掉头不顾当他遭遇祸患的时候他变成绝望的。”(1783)

《古兰经》说“你应当宣读你的主是最尊严的他曾教人用笔写字他曾教人自己所不知道的东西。  绝不然人确是悖逆的因为他自己是无求的。”(963-7)

《古兰经》说“在遭遇艰难之后如果我使他尝试幸福他必定说‘灾难已脱离我了。’  他必定欣喜而且自夸。”(1110)

《古兰经》说“人祈福不厌一遭祸患就灰心绝望。”(4149)

第三天地间唯独真主造就的人类最聪明能干辛苦但是生活的压力和挑战来自四面八方。  人人都须奋斗一生从出生之后就开始学习求知识学本领都有一技之长获得他的生存地位承担他的使命。  人辛苦一生复活日是最后的归宿回归到真主那里尽显一生劳绩接受真主公正判决。

《古兰经》说“我确已用混合的精液创造人并加以试验将他创造成聪明的。”(7620

《古兰经》说“人啊 你必定勉力工作直到会见你的主你将看到自己的功绩。”(846)

从古到今世界各地不同的民族中有无数的思想家哲学家政治家社会学家宗教家都在思考一个问题什么是人性  《古兰经》是真主对人类怜悯与仁慈的启示告诫人类自身的弱点缺点和病态。  这是不容质疑的真实人性也是不容改变的人性本质因为真主所造化的人确定了人对正道与真理的依赖性。  如果狂妄自大远离真主不论是个人或是全社会都必将堕入迷途陷入黑暗的深渊必将犯无法挽回的大错误。  《古兰经》指导信士有“自知之明”成为明白人归依正道敬畏真主加强日常功修遵循真主的法度于是可以克服弱点预防错误防止罪恶。 由此可见不信道的人是危险的不信道的社会也是危险的在感情波动时如狂妄或自卑都将加害于他人。   回眸历史上的学者们苦苦上下求索至今还没有找到确定的人性而《古兰经》告诉我们千真万确的真理提高我们精神追求的自觉性在人生道路上看到了明确的路标。

人的一生是漫长的也是暂短的。  漫长的道路崎岖坎坷每个人都会经历许多次暴风骤雨和风雨间歇时的平静。  人对走过的路回首往事感慨万千他曾经幸福过曾经苦恼过尝试过人生的甜酸苦辣百味杂呈。  人的寿命都很暂短与天地相比犹如朝露犹如蜉蝣所以要尽快决策选定正确的道路尽早有自知之明难得一世生存的机会莫要胡涂虚度过后悔莫及。  穆斯林学习了《古兰经》心里明亮最大的收获是了解自己领悟到重大责任感关心这个世界和这个世界上的广大同胞。  把自己的心得体会传告给众人改变愚顿与盲目的世道是每个穆斯林的责任。   先知穆圣说“如果你不能像珍爱自己一样珍爱你的兄弟你的信仰还没有到位。”

《古兰经》说“只因为从真主发出的慈恩你温和地对待他们假若你是粗暴的是残酷的那么他们必定离你而分散故你当恕饶他们当为他们向主求饶当与他们商议公事你既决计行事就当信托真主。  真主的确喜爱信托他的人。”(3159)

 

(阿里编译自Understanding the Nature of the Human Being)

分享到:
热门关键词: 古兰经 本性

上一篇:伊斯兰的希吉莱新年
下一篇:我们的责任与非穆斯林不同

相关新闻