托靠安拉在穆斯林生活中的现实意义
分享到:
2012-06-15 23:17:05 【来源:穆斯林在线】 点击:

    第一个是关于吴候得战役中的圣门弟子的:

    “有人对他们说:‘那些人已经为进攻你们而集合队伍了,故你们应当畏惧他们。’这句话却增加了他们的信念,他们说:‘安拉是使我们满足的,他是优美的监护者!’他们带着安拉发出的赏赐和恩惠转回来,他们没有遭受任何损失,他们追求安拉的喜悦。安拉是有宏恩的。”(3:173—174)

    这两段经文叙述了吴候得战役中,圣门弟子如何信托安拉的。他们不害怕数倍于自己的敌人,在敌众我寡的情况下,他们托靠安拉,精心筹划,积极应战,最终取得了安拉的赏赐和恩典。

    第二个故事是关于先知易卜拉欣的。当多神教徒把他抛入火中的时候,他说:

    “安拉是使我们满足的,他是优美的监护者!”。火变得凉爽而不伤人,此时火的物理属性发生了变化,因为一切都在安拉的掌握之中,安拉是一切事物的真正动因。

    第三个故事发生在先知(愿主福安之)迁徙麦地那的途中。先知与艾布•伯克尔躲在山洞中,而追赶他们的多神教徒就在外面,情况万分危急,甚至正如艾布•伯克尔描述,如果他们朝下看一下就一定会发现我们。而此时,安拉的使者却安慰艾布•伯克尔不必忧愁:

    “当时,不信道的人们把他驱逐出境,只有一个人与他同行,当时,他俩在山洞里,他对他的同伴说:‘不要忧愁,安拉确是和我们在一起的。’安拉就把宁静降给他,而且以你们所看不见的军队扶助他,并且使不信道者的言词变成最卑贱的;而安拉的言词确是最高尚的”。(9:40)

    第四个故事,法老追击穆萨圣人和他的追随者,穆萨圣人面临着后有追兵,前无去路的“绝境”,以色列人说:“我们绝对能逮到他们。”而穆萨说:“绝不然,我的养主与我同在,他将引领我”。最后穆萨圣人挥动他的拐杖,海水为他分开, 他和追随者安全渡过,而当穷追不舍的法老及其军队尾随而入的时候,海水汇合,他们全被淹没。

    《古兰经》中叙述的这些故事中都凸显了“托靠主”这个主题。从故事中我们看到众先知和先辈信士们托靠安拉之后的那种镇定自若、心安理得、超凡脱俗。

    愿安拉以伟大的《古兰经》赐福我和你们,使我们大家受益于天经的启示和教诲。祈望主饶恕我和你们所犯的罪过,向安拉忏悔吧!安拉是至恕至慈的。

    如果托靠主有这么大的重要性,那么它能给我们带来什么好处呢?下面我们谈谈托靠主的好处:

    1、完美信仰。托靠主显示了信仰者对安拉的依赖,显示了认主独一并不只是口头表白和身体力行,更重要的是心里诚信。

    2、实现心灵的安宁。没有信仰的人,心总是漂浮不定,因为他们的心灵没有寄托,或者他们把心灵寄托在了本身就是飘渺不定的东西上,比如金钱、名誉、地位、权势等,这些飘渺的东西给人的总是不稳定、善变和忧愁。把这些东西放在心里的人永远找不到幸福。现代人心理疾病泛滥,就是因为心灵没有找到归宿。而信仰者把心寄托给永恒的、尊大的安拉,他们手抓今世而心寄安拉,金钱、地位、名誉和权势等的得与失,并不能影响他们的心理,因为他们的心中装的是安拉。正如先知(愿主福安之)说:“信士的事情真奇怪,发生什么事情对他们都是好事。”弟子们询问:“这是为什么?”先知说:“当他们遇到恩典的时候,他们高兴而感谢安拉,这对他们是好的;当他们遇到考验的时候,他们忍耐而感赞安拉,这对他们也是好的。”(穆斯林辑录)所以,穆斯林处于顺境时赞颂安拉,处于逆境时忍耐而祈祷安拉,穆斯林的心态永远是好的,心灵永远是安宁的。

    3、获得安拉的援助。安拉说:

“如果安拉援助你们,那么,绝没有人能战胜你们。如果他弃绝你们,那么,在他之后,谁能援助你们呢?叫信士们只信托安拉!”(3:160)

    这在前面的几个故事中已经很清晰了。我们不再赘述。

    4、托靠安拉能增加信士的毅力和信心,使信士永不灰心和绝望。《古兰经》中多次把托靠和坚韧相提并论。信士做任何一件事情时心依托安拉,无论结果怎样都能坦然淡定地面对,不至于欣喜若狂,也不至于怨天尤人,而会冷静客观地分析成功或失败的原因。

    5、托靠安拉是获得给养的因素。安拉说:

    “谁敬畏安拉,安拉就给他开辟一条出路,并从他意想不到的地方供给他;谁信托安拉,安拉使他满足。”(65:2-3)

    安拉的使者(愿主福安之)也说:“假如你们真实地托靠安拉,他一定会供给你们,一如他供给飞鸟给养一样,早上空腹而出,傍晚饱腹而归。”(艾哈迈德辑录)

    最后我们谈谈托靠与行动的关系:

    “托靠主”与我们的信仰息息相关,与我们的行为行动更是密不可分。有些人误解了托靠,他们认为:既然托靠安拉的人是被供给给养的,那么,为什么还需要我们去劳苦、去奋斗、去为生活奔波呢?我们为何不坐享清福,等待为我们注定的给养从天而降呢?还说这才是托靠。实际上,托靠是信赖安拉、把希望寄托给安拉的同时,按照宇宙常道去劳作,去奋斗,去追求。通过《古兰经》讲述的故事,我们会发现,先知们托靠安拉的同时都没有放弃奋斗。比如法老追杀穆萨时,穆萨没有坐以待毙,而是率领追随者四处奔波寻找出路,最后在意想不到的地方获得拯救;先知穆罕默德(愿主福安之)为摆脱敌人的追捕,选择不为人知的小道,并躲到隐蔽的山洞里,而不是走大道或坐家中等待奇迹的降临;易卜拉欣圣人也是与族人进行顽强奋斗,没有坐等奇迹。他们都是在奋斗的过程中期望安拉的援助,正如安拉所说:

    “信道的人们啊!如果你们援助安拉,安拉就援助你们”(47:7)

    有一个著名的传述,有力的证明托靠安拉并不意味着放弃奔波:阿慕尔说:“安拉的使者啊!我拴住骆驼,而后托靠安拉呢?还是放开骆驼,而后托靠安拉?”使者说:“栓住你的骆驼,然后托靠安拉。”(伊本·罕巴尼辑录)先知的这句话奠定了我们的行为哲学——尽人事,听主命。伊斯兰不是一个宿命的宗教,它鼓励我们去奋斗。我们付出最大努力的同时希望安拉的援助,因为成功来自于安拉,失败是我们的不足和安拉的考验甚至是安拉的惩罚。我们上面提到的一段圣训说“假如你们真实地托靠安拉,他一定会供给你们,一如他供给飞鸟给养一样,早上空腹而出,傍晚饱腹而归。”(艾哈迈德辑录)有人说这段圣训说明为你命中注定的给养不需要“塞拜布”(行动因素)就能获得,因为“小鸟空腹而出,饱腹而归”。请大家注意:圣人说 “空腹而出”,小鸟“空腹而出”,出去不就是去寻找、去奋斗、去奔波吗?我们当中的一些人实际上正在以教门的名义在败坏教门,我们的悲剧不是我们不遵守教门,而是盲从教门,不了解教门,不去读、不去思考、不去参悟。

    主啊!你使我们正确地理解你的宗教吧!你使我们成为你所喜爱的托靠安拉的人吧!你使我们因为托靠你而心境宁静、并获得今后两世的幸福吧!(阿敏)

    我们的主啊!求你在今世赏赐我们美好的(生活),在后世也赏赐我们美好的(生活),求你保护我们,免受火狱的刑罚。




责任编辑 :奥斯玛廼
 

分享到:
热门关键词: 安拉 穆斯林 生活中

上一篇:实践是检验信仰诚信的标尺
下一篇:穆斯林在生活中“害怕”与“希望”并重

相关新闻