感恩与拜主
分享到:
2012-01-20 20:26:50 【来源:伊光】 点击:

   穆圣曾说:“拜功是教门的柱石,谁履行它,谁就履行了教门;谁放弃它,谁就毁坏了教门。”当有人间及:哪种功修最高贵时,穆圣回答:“按时礼拜”。

    按时礼拜是穆斯林男女必须履行的宗教义务。是《古兰经》和“圣训”三令五申强调的伊斯兰五大基本功修之一。拜功之所以对穆斯林如此重要,正是因为拜功是仆民向浩瀚宇宙创造者安拉表达诚敬与感恩的一种崇拜方式,穆斯林将高贵的头部放于地面之上,而口中诵念的却是:赞颂至高无上的主超绝万物!这种谦卑的、五体投地的崇拜,最能表达穆斯林对安拉的感恩之情。真主在《古兰经》中说:“有教养的人确已成功,他记念他的主的尊名,并且礼拜”。 (87:14-15)

   “你们的主,创造了你们,和你们以前的人,你们当崇拜他。” (2:21)

“我创造精灵和人类,只为要他们崇拜我”。(51:56)

    真主以人类永远也无法想象的神奇力量创造了宇宙万有,并赋予各种被造物特殊的本能,同时,把理性和知识赏赐给人类。于是,人类成为被造物中最有智慧的万物之灵,成为真主在大地上的代治者。《古兰经》中说:“他以智慧赋予他所意欲的人,谁禀赋智慧,谁确已获得许多福利。” (2:269)

    正是藉着真主赐予人类的这种智慧,人类得以从低等动物中解脱出来,治理世界,享受万有,真主让宇宙万物为人类的需求和幸福服务。我们不妨思考一下,日月虽大是为人类照明和提供温暖;地球虽广是为承载人类和为人类提供生活所需;真主创造棉花,是为人类穿衣;真主创造芝麻,是为人类吃油;真主创造五谷杂粮和牛羊驼鸡鸭鹅,是为人类食用;真主为调剂人类生活,创造五谷为养,创造五蔬为充。我们可以想想:世间的一切,哪一样不是为人类服务?太阳照射海洋湖泊,从而产生水蒸汽,水蒸汽结成云降为雨使干枯的大地复苏,长出各种谷物,结出各类果实,这样一个复杂的循环过程最终还是为供养人类;真主使日月运行产生了昼夜和四季,是为人类;大千世界的奇妙景致,山间小溪,流淌瀑布,奇花异草,名山大川,锦绣河山,也是为了人类赏心悦目浏览观光。各种植物树木为人类提供了建筑和装饰材料;各种矿物为人类提供了大量能源:石油、天然气、水、煤、金属和各种各样人类所需的矿藏;动物畜类为人类提供了肉、奶、役力和皮毛;禽类献出羽毛、嫩肉和鲜蛋;海洋提供海鲜;蜜蜂献出蜂蜜;蚕吐出象征生命的丝……这些都是为了人类的需要。《古兰经》启示说:“真主创造天地,并从天上降下雨水,而借雨水生产各种果实,作为你们的给养;……他为你们制服日月,使其经常运行,他为你们制服昼夜。你们对主的要求,他对你们都有所赏赐。” (14:32-34)又说:“真主为你们而制服海洋,以便船舶奉他的命令而航行,以便你们寻求他的恩惠,以便你们感谢。他为你们而制服天地万物,对于能思维的民众,此中确有许多迹象。” (45:12-13)

    仅仅因为人类被赐予了智慧,人类便掌握了语言、文化、科学和技术,并发明和制造出各种精巧的仪器和设备。人类能飞越太空,能潜入海底,能征服高山,能驯服万物。正如《古兰经》所云:“他(真主)已为你们创造了大地上所有的一切。”(2:29)从人自身的角度看,人离不开呼吸、睡眠、吃饮、血液循环,人控制不了自己的心跳、肠胃的蠕动和其他脏器的功能,甚至自己最切身的东西。而这一切都在安拉的掌控之中,否则人类将一刻都不能生存。作为万物之灵的人类享受着真主赐予的这些无法统计的恩惠,应当饮水思源,知恩图报,感念主恩。《古兰经》启示说:“信道而且行善的人,对于所用的饮食,是毫无罪过的,如果他们敬畏而且信道,并努力为善。” (5:93)

    “凡你所享的福利,都是真主降赐的。”(4:79)“谁敬畏真主,他将为谁辟一条出路,而且从他料想不到的地方供给他。谁信托真主,他将使谁满足。” (65:2-3)

    世界上任何事物都是相对的,权利和义务是相辅相成的,人在尽享真主恩惠的同时,应当有所感恩。《四典要会》中说:“万物替主养人,人代万物侍主”。人类在享用真主赐予的各种恩惠的同时,倘若对真主不思感恩与崇拜,那么,就是一种犯罪。真主在叙述恶魔为报复人类而发的毒誓时说:“他(恶魔)说:‘由于你使我迷误,我必定在你的正路上伺候他们。然后,我必定从他们的前后左右进攻他们。你不致于发现他们大半是感谢的’。” (7:16-17)

   总结人类所遭受的来自真主的种种惩罚,无论天灾还是人祸,归根结底都和人类的狂妄与辜负主恩有关。《古兰经》启示说: “凡你所遭的祸患,都是你自讨的。” (4:79)

    “你当谨守拜功,拜功确能防止人做丑事和罪恶。” (29:45)

    “如果你们感谢,我誓必对你们恩上加恩;如果你们忘恩负义,那末,我的刑罚确是严厉的。”(14:7)

    感恩,是一种善良的天性,能升华人的品德,规范人的言行,使人虽为尘世事物所累,也不忘培养自己的性灵,追根溯源,认识和崇拜真主。《古兰经》启示说:“凡培养自己的性灵者,必定成功。” (91:9)

    拜主,是穆斯林净化心灵,获得精神升华与涉身处世良方的一种功修,诚如“圣训”所云:拜主犹如见主一般。信士们在拜功中沐浴着真主的恩泽,接受真主的垂恩和赏赐,可以获得极大的心灵安慰和莫大的精神享受,这是除礼拜外其他任何方式都无法达到的,也是不礼拜或礼拜不虔诚者感受不到的。《古兰经》鼓励信士们说:“你们当以忍耐和拜功求佑助,礼拜确是一件难事,唯对于恭敬的人则不然,他们确信自己必定见主,必定归主。” (2:45-46)
 

责任编辑 :奥斯玛廼
分享到:
热门关键词: 感恩

上一篇:急需重返《古兰经》
下一篇:真诚的忏悔必蒙安拉准承

相关新闻