穆斯林服饰折射伦理道德
分享到:
2013-07-03 11:22:29 【来源:】 点击:

     三、穆斯林服饰的具体要求

 

    除过这些基本原则外,伊斯兰教对穆斯林男女服饰打扮还有一些具体方面的具体要求。穆斯林的服饰要遵循这一具体要求。

 

    穆斯林男子打扮要尽量体现男子的气质、气概和风度。做到庄重、朴素、简洁,力戒花里胡哨、虚荣、浮华。男人勇敢正义,气宇轩昂有威震之概,男子的服饰有助于呈现阳刚之气。伊斯兰教禁止穆斯林男子穿戴金饰和纯丝织品,并认为这两样服饰适合女性穿戴。穆斯林男子的英俊潇洒并不在于佩金戴玉,也不在于穿戴绫罗绸缎,而在于内在的品质与修养,刚毅与勇敢。先知穆罕默德曾严禁男子穿戴金饰和纯丝织品,他说:“你们不要穿戴纯丝织品,因为谁在今世穿戴它,谁就不能在后世穿戴它了。”据另一段“圣训”记载,先知穆罕默德看见一个男子手上戴着一枚金戒指,就把它剥下来扔掉了,并且说道:“你们个个要打算去找一个火炭子放在手上吗?”

 

    尤素福?格尔达威在《论伊斯兰教律中合法与非法的事物》中指出:“伊斯兰教禁止男子佩戴纯金装饰品和穿真丝织物是有其高尚的教育意义和伦理意义的。作为维护主道而奋斗的,强有力的伊斯兰教,是喜欢男子保持自己的刚勇之气,不要有软弱和衰微的表现。安拉使男子生理结构有别于女子,所以男子不宜穿精美的服饰……”

 

    穆斯林男子服饰应当做最合适的表意选择,衣着穿戴上表现谦虚谨慎,性情温和,仁慈正义,端庄大方。在男子服饰的颜色选择上,伊斯兰教崇尚白色、黑色和绿色,黄色和红色使用多有限制。白色象征高尚与纯洁;黑色象征庄严、遮掩和忧伤;绿色象征和平、宁静和生机盎然。伊斯兰教还提倡穆斯林男子留胡须,认为胡须是男性的一个标志,是威武的象征。伊斯兰教先知穆罕默德说:“你们必须与异教徒有所区别,应该剪髭留须。”

 

    穆斯林女子服饰打扮要端庄大方,保护羞体,力戒妖艳和轻佻。《古兰经》说:“先知啊!你应当对你的妻子,你的女儿和信士们的妇女说:她们应当用外衣蒙住自己的身体,这样做最容易使人认识他们,而不受侵犯。”(33:59)伊斯兰教禁止妇女穿稀薄、透明或半透明的衣服,或者只穿那种只掩盖身体某些部位的衣服,以免暴露肉体,更不允许穿“三点式”或其它泳装。伊斯兰学者们还认为穿“健美裤”和紧身衣,以突出乳房、腰部、肩部、臀部等线条,借以撩拨人心也是不允许的。据艾卜?胡莱勒传述穆罕默德说:“火狱中的两种人,我不愿看他们;一是不义之官吏,他们手拿鞭子,如牛尾巴逢人就打;二是一种妇女,他们身着透明的服装,趾高气扬,自迷而迷人,头饰如驼峰,东倒西歪。这些人,不得进乐园。”

 

    穆斯林服饰还有很多禁忌。伊斯兰教严禁扎青、纹身,限制牙齿美容术和外科整容术。有一段圣训说:“为了求美而使牙齿稀落,从而变更真主的造化,这种妇女应该受诅咒!”一味地注重外表修饰而忽略内心建设是可怕的,为了增强所谓魅力而修整自己的鼻型、眼睛、眉毛、甚至乳房这都是西方文明的产物,应当远离之。伊斯兰教对于这种过分的装饰、美化而导致的改变真主原造的行为,是严厉禁止的。不过,有一种情况例外:一个人生理上存在严重缺陷,给患者带来极大的不便和心理压力,那么可以治疗,以消除不必要的痛苦和烦恼。因为《古兰经》反复强调,真主予人方便,不予人为难。

 

    伊斯兰教对妇女的服饰提出一些限制的同时,也给了一定的自由。在服饰的颜色、质地、款式等方面,只要不违背伊斯兰教的伦理道德,穆斯林可以根据自己的爱好加以选择。如前面禁止男子穿戴的金饰和纯丝织品对妇女是开禁的、允许的、妇女可以借此来打扮自己、美化自己。伊斯兰教认为爱美是妇女的天性,妇女的这种打扮只要不过份有一个限度不招摇过市,引人注目,自迷迷人,就是完全可以的。《古兰经》强调说:“叫她们不要用力踏足,使人得知她们所隐藏的首饰。”(24:31)

分享到:
热门关键词: 穆斯林 服饰 折射

上一篇:德国高中学生组团来哈尔滨“走读”
下一篇:西宁市南关清真寺教长金镖阿訇来宁夏穆斯林国际语言学校访问交流

相关新闻