对《古兰经》“大事”章的思考
分享到:
2013-10-29 17:10:31 【来源:】 点击:

 

       人类应该深深地思考《古兰经》里的每一个章节,每一节经文。

 

       安拉以末日的恐怖开始了《大事》章:在 那一日,在那个重大的日子里,一些人升级,一些人降级;清算结束之后,人被分成了三等,然后,安拉描述了那些努力靠近安拉,在末日从右边接过自己的功过簿的人将要享受的——那是无 尽丰厚美好的给养。

 

         紧接着,安拉描述了从左边接过自己的功 过簿的人将要遭受的惩罚——那场景令人毛骨悚然。

 

      

        然后,安拉以一些例子向人们发出了警告, 要求人们思考:

 

        以人的被创造为例:

 

      “我曾创造你们,你们怎不信复活呢?你们 告诉我吧!你们所射的精液,究竟是你们把它造成人呢?还是我把他造成人呢?”(《大事》56:57-59)

 

        刚开始什么都不是,一滴精液而已,但最后却形成了一个机构和机能都精密复杂又和谐统一到了无与伦比的程度的人的躯体,这是怎样的神 圣的杰作啊!

 

        以死亡和复活为例:

 

      “我曾将死亡分配给你们,任何人不能阻挠我,不让我改变你们的品性,而使你们生长在你们所不知的状态中。”(《大事》56:60-61)

 

        死亡是真实的,没有谁能逃脱死亡。真主意 欲,否认者将被消灭,新的群体将会取而代之。

 

      “你们确已知道初次的生长,你们怎不觉悟 呢?”(《大事》56:62)

 

       安拉创造了人,让人具有了完美的形态,毫 无疑问,他也能让人复活。我们应该为后世和复活做好准备。

 

       以种子和植物为例:

      “你们告诉我吧!你们所耕种的庄稼,究竟是你们使它发荣呢?还是我使它发荣呢?假若我意欲,我必使它凋零,而你们变成诧异者,你们将说:‘我们是遭损失的。不然!我们是被剥夺的。’”(《大事》56:63-67)

 

       看一看我们的周围:庄稼、树木、各种植物……安拉的创造和他赐予我们的恩典怎么会不令我们惊讶呢?!毫无疑问,真主不意欲,人的努力 和措施都是白费力气,一根草也不会长出来。

 

       想一下吧,不需要多长时间,大地就会从一 片苍翠变成寸草不生的沙漠;我们的人生,在转瞬之间会变成什么样子呢?……

 

       以水为例

   

      “你们告诉我吧!你们所饮的水,究竟是你 们使它从云中降下的呢?还是我使它降下的呢? 假若我意欲,我必定使它变成苦的,你们怎么不 感谢呢?”(《大事》56:68-70)

 

       从云端降下了甘露,这是真主给予人类的一个巨大的恩典。如果雨水是苦的,有谁能使它变 甜呢?如果真主不意欲降雨,又有谁能使雨水从 云端降落呢?

 

        以火为例:

 

       “你们告诉我吧!你们所钻取的火,究竟是 你们使燧木生长的呢?还是我使它生长的呢?我以它为教训,并且以它为荒野的居民的慰藉。” (《大事》56:71-73)

 

       我们确实应该想一想,在人类生活中占据重要地位的火和点燃它的树是谁创造的?它是怎样被点燃,又是怎样燃烧的?

 

       绿树中生出火来,这就是真主的大能! 人类需要用火来做饭、取暖和照明,人类需要火,没有火的生活有多艰难,还需要赘述吗? 就跟土壤、空气、水一样,火对人类来说是

 

       必须的。先知(愿主福安之)说过:“穆民与三样东西为伴:水、草和火。①” 但火也一样能让我们联想起火狱——大地里沸腾着的熔岩层,那是一片火的海洋。地下是炙 热的熔岩,头上是太阳这个大火球,夹在两者之间的,是我们的健康而又清凉的生活……我们该 怎样感谢我们的造物主啊!

 

       为了真主给了我们的这个巨大的恩典,我们应该赞美真主:

 

       “故你们应当颂扬你的主的大名。” (《大事》56:74)

 

- 用我们的语言赞美真主——记念真主,诵读《古兰经》,传播宗教;

 

- 用我们的心赞美真主——真心地感谢;

 

- 用我们的身体赞美真主——礼副功拜、封斋、为他人服务……

 

以星宿或启示为例:

 

       “我必以星宿的没落处盟誓,这确是一个重大的盟誓,假若你们知道。”((《大事》56:75-76) 伟大和壮丽没有止境,全能的主在引导我们,让我们永远也不要停止思考。 天空浩渺无边,永无尽止…… 这节经文是让我们注意开始于繁星没落之后的清晨以及夜晚的功修。

 

       这节经文里的誓言也是给先知穆罕默德(愿 主福安之)的启示。这些启示有时候是一节经文, 有时候是一整章或几节经文,所以每一个启示也 被称作“纳吉姆”Najm,即星宿。

 

以《古兰经》为例:

 

      “这确是宝贵的《古兰经》,记录在珍藏的经本 中,只有纯洁者才得抚摸那经本。”(《大事》56:77-79)

 

       必须非常尊重《古兰经》,没有小净的情况下不能触摸《古兰经》,即使用衣袖垫着也不可以拿它。对《古兰经》不够尊重,显得漠然和麻木,这是非常无知的行为,因为:“《古兰经》是从全世界的主降示的。难道你们藐视这训辞,而以否认代替感谢吗?”(《大 事》56:80-82)

 

       能够与《古兰经》对话,这是安拉赐予我们的一个巨大的恩典,因此,为了表达我们的感激之情,我们应该好好理解《古兰经》,好好在我们的生活中实践《古兰经》。

 

以死亡为例:

        (你们)怎么不在灵魂到将死者的咽喉的时 候——那时候,你们大家看着他,”(《大事》56:83-84)

 

          在真主的命令下,时辰一到,死亡就来临了,人对此是毫无能力的。

 

       “我比你们更临近他,但你们不晓得,如果 你们不是受报应的,——你们怎不使灵魂复返于本 位呢?如果你们是说实话的。”(《大事》56:85-87) 这就是真主的大能!这就是人类的渺小!人类,不管愿意还是不愿意,都在服从真主的意志。 行将就木的人,无论他曾经多么狂妄自大,无论他曾经多么违抗主的命令,在死亡面前,在那个真实的时刻,他不能提高自己的声音一丝毫;一层层挡在理解面前的无知的面纱被揭开了,在那一刻,人 终于看到,也完全意识到,只有真主才是最至高无上的,所有王权只归他所有!

 

临死之人处在三个等级中的一个等级上

 

        一,“如果他是被眷顾的,那末,他将享受舒适、给养与恩泽的乐园;

 

       二,如果他是幸福者,那末,一般幸福的人 将对他说:‘祝你平安!’

 

       三,如果他是迷误的、否认复活者,那末,他将享受沸水的款待,和烈火的烧灼。” (《大事》56:88-94)  非信士和不行善的穆斯林属于后者。

“这确是无可置疑的真理。”(《大事》56:95)

 

在真主那里寻求庇护

“ 故你应当颂扬你的主的大名 。 ” (《大事》56:96)

 

① 艾卜•达吾德,Buyu, 60/3477.(来源:网络)

分享到:
热门关键词: 古兰经 大事章

上一篇:不要失望 读古兰经吧
下一篇:感赞真主

相关新闻