阿拉法特日在朝觐之月中的尊贵你知道多少?
分享到:
2014-10-02 22:55:53 【来源:】 点击:


 


希吉莱历第十二个月(都尔-喜嘉月)的第九天﹐是阿拉法特日﹐是今年公历的2014年10月3日。

这是极为尊贵的一天﹐因为在这一天﹐真主给人类颁降了最后的启示﹕“今天﹐我已为你们成全你们的宗教﹐我已完成我所赐你们的恩典﹐我已选择伊斯兰做你们的宗教。”(5﹕3)

这一日对于朝觐者是最重要的一天,因为没有站阿拉法特朝觐就不成功。对于居家的人来说也是非常重要的一天,是封斋和忏悔最好的日子。

当时哈里法欧麦尔向犹太学者诵读了这段经文﹐这位犹太人说﹕“你刚才诵读的那段经文﹐假如真主下降给了我们犹太人﹐我们必定把这一天作为永久的节日。”欧麦尔回答说﹕“我很了解这段经文的来源﹐下降的时间和地点。那正是在先知穆圣朝觐来到阿拉法特山的那天﹐那天定为阿拉法特日。”

那是朝觐成功结束的一天﹐代表了真主命令的五大功修的完美﹐所以真主说﹕“我已为你们成全你们的宗教﹐我已完成我所赐你们的恩典。”在那前一天﹐伊斯兰还不完美﹐这个宗教在阿拉法特日成为完美﹐最大的标志是﹐真主颁降了这段启示。朝觐起始于先知易卜拉欣﹐但数千年来﹐多种信仰的人都去朝觐﹐朝觐变了质﹐出现许多以物配主的行为和崇拜。先知穆圣率领的朝觐大军﹐恢复了先知易卜拉欣的优秀传统-----认主独一﹐禁止一切偶像崇拜者进入朝觐圣地﹐标志着真主恩赐的完美宗教从此开始。在这一天祈祷和礼拜的信士﹐有幸执行最完美的礼仪﹐获得真主加倍的回赐。《古兰经》说﹕“以便真主赦宥你以往的和将来的过失﹐并完成他对你的恩典﹐且昭示你一条正路。”(48﹕2)
阿拉法特日是伊斯兰的重要节日开始。据阿布‧伍玛麦传述﹐先知穆圣说﹕“阿拉法特日﹑纳赫拉日和塔希里克日﹐都是我们穆斯林的节日。在节日里﹐你们可以享用美食和可口的饮料。”“纳赫尔日”(Nahr)就是我们后来确定的名称“宰牲节”﹐是在都尔-喜嘉月初十日朝觐之后的重要礼仪﹔“塔希里克日”(Tashreeq)是指那个月的初十﹑十一和十二日三天﹐是节日庆祝的美好日子。这些连续的四天﹐从尊贵的阿拉法特日开始﹐都是节日。

阿拉法特日又是斋戒日。对于不参加朝觐的穆斯林﹐在阿拉法特日斋戒一天﹐将获得重大回赐。先知穆圣说﹕“(在这一天斋戒)真主将免除你们过去一年﹐和未来一年﹐两年的罪过。”

根据圣妻阿依莎的传述﹐先知穆圣说﹕“真主在阿拉法特日免除他火狱中奴仆的罪过比任何其他日子都多。真主在那一日邻近大地的人群﹐招来众天使问他们﹕‘这些人还有甚么要求﹐还有甚么向往﹖’”《穆斯林圣训集》古代的学者阿布杜尔‧巴尔对这段圣训解释说﹕“这段圣训意思是﹐如果过去的罪过得以赦免﹐其他还有甚么问题呢。真主不会对有罪过的人袒护﹐但在他们忏悔之后﹐必定饶恕。真主是全知的。”

以上从叙述了阿拉法特日的重要意义﹐说明这一日难得的尊贵。以下谈谈﹐在这样尊贵的日子里﹐我们应当怎么做﹐不错过大好时机。在通常的情况下﹐我们可以做到三件事﹕斋戒一日﹑做都阿宜和记念真主。


 


第一﹐斋戒

先知穆圣说﹕“我希望你们在阿拉法特日守斋戒﹐真主将免除你们两年的罪过﹐今年和明年。”《穆斯林圣训集》这段圣训是专指﹐由于种种原因不能完成朝觐功修的穆斯林﹐在这一天守斋戒﹐对自己克制﹐不做不合法的事﹐表现优秀的品性。根据阿巴斯传述﹐先知穆圣说﹕“在这一天(阿拉法特日)﹐你们要谨慎你们的听闻﹐你们的眼光和你们的口舌﹐如此﹐你们的罪过将获得真主赦免。”奔赴麦加朝觐的人和在家乡守斋戒的人﹐都用大脑管制自身感官﹐言行表现须谨慎﹕非礼莫听﹐非礼莫视﹐非礼莫言﹐都是顺从真主的优美行为。

    阿拉法特日的斋戒是真主使者特选为斋戒的日子之一,它是伊历十二月的第九天。关于在这一天斋戒的贵重,《穆斯林圣训实录》中有圣训说:“阿拉法特日的斋戒,真主将据此销抹去年和今年的罪过;阿术拉日的斋戒,真主将据此销抹去年的罪过。”

    此处所罚赎的罪过指的是一些小过小错,至于所犯的大罪,则必须真心向真主忏悔,(才有可能得到真主的宽恕);至于侵犯和侵占他人的权利和财物者,则必须归还他人的权利和财物后,(才可能得到真主的宽恕)。

  关于阿拉法特日斋戒的教法判律

    对于没有朝觐的穆斯林来说,在阿拉法特日斋戒可以说是受真主喜悦的嘉仪。在这一天斋戒者如同朝觐的哈吉一样,并肩立站在真主慈悯和宽恕的门边,所不同的是哈吉们以他们的朝觐,而封斋者则以他们在该日的斋戒。对于朝觐的哈吉来说,在阿拉法特日封斋不是受喜的嘉仪,他们最好不要封斋。因为,不封斋对于履行朝觐功课的哈吉来说是更方便的。哈里斯的女儿,温姆·法德勒讲述说:“阿拉法特日,朝觐的人们从阿巴斯·本·阿布杜·穆塔里布的女人的家门口经过,人们谈论说真主的使者是否在阿拉法特日封斋,一部分人说,穆圣*是斋戒者,一部分说,穆圣*没有封斋,于是这个女人就送了一杯奶给穆圣*,当时穆圣*在阿拉法特骑在他的骆驼上,他接过来就喝了这杯奶。”另外还有一个传述说:“穆圣*当着众人的面就喝了这杯奶。”

   阿拉法特日属于伊历十二月的前十天

    穆斯林大众应该知道,伊历十二月的前十天是非常吉庆的日子,在这些天多行善功是受主喜悦的嘉仪。正如在布哈里传述的圣训中,穆圣说:“没有什么善功比伊历十二月前十天的善功更好了。”圣门弟子问道:“连为主道出征也比不上吗?”穆圣(愿主福安之)说:“除非他以自己生命和财产为主道出征,,并在返回时不带会任何的战利品。”
安拉至知!

第二﹐做都阿宜
先知穆圣说﹕“对真主最美好的赞美﹐是在阿拉法特日的都阿宜。赞颂时说﹕‘万物非主﹐唯有真主﹔真主是独一无二的﹐是无伴的﹔一切赞颂全归真主﹐真主是万能的﹐无所不能的。’”

阿布杜尔‧巴尔对这段圣训的解释说﹕“这是朝觐者们站立在阿拉法特山上的心情和祈祷词。他们在赞颂独一无二真主中﹐表现对真主的忠诚和顺服﹐只崇拜真主﹐只求真主﹐只依靠真主﹐只求真主引导。他们的祈祷能获得真主的喜悦和嘉赏。”

另一位古代学者解释说﹕“先知穆圣的赞颂词﹐是他每次祈祷和做都阿宜时必发的誓言。他不论处境如何﹐都赞颂真主表达崇拜真主的忠诚﹐并且祈求真主的襄助和引导。”

第三﹐赞颂真主
真信士﹐无时无刻不在赞颂真主。无数次重复口念“齐克尔”﹕赞主清静﹑感赞真主﹑真主至大﹗赞颂真主不分场合和时间﹐只要在醒悟时﹐都可以念念不忘﹐随时都在赞颂真主。对真主保持时刻的赞颂﹐同时也是对自己思想和行为的监督和控制﹐不会越轨﹐不会走错路﹐不会有邪念或说错话做错事﹐维护个人高尚品行。从进入都尔-喜嘉月初一日开始﹐这十天都是尊贵的日子﹐一直到初十﹐阿拉法特日之后。

此外﹐在一天五次礼拜之后﹐延长跪坐的时间﹐念齐克尔赞颂词﹐成为每天五次礼拜功修的一部分内容。天天如此﹐从初一到初十﹐坚持十天。

现在正是朝觐的季节﹐因为这是真主恩赐的最尊贵﹑最吉祥的日子。朝觐进入最高尚的礼仪时----在阿拉法特山上祈祷﹐翌日就是宰牲节。暂时不具备条件去朝觐的穆斯林﹐在自己的家乡也能执行完美的功修﹐理解了阿拉法特日的重要性﹐以虔诚敬意的心情参与活动﹐也有同样伟大的收获。


 


    阿拉法特日最好的“杜阿宜”

今天是大朝中立站阿拉法特日子。在这最尊贵的日子里,信士最好的祈祷便是,穆圣先知曾经教导我们做的祈祷词。
据提尔密济传述自阿卜杜拉•本•阿穆尔说:穆圣先知说:“最好的“杜阿”是阿拉法特日的“杜阿”,最好的祈祷词是我和我之前的众先知所说的“杜阿”——万物非主,唯有真主。他独一无偶,国权全归于他,赞颂全归于他,他永生不死,对于万事万物都是全能。”
ﻻ ﺇﻟﻪ ﺇﻻ ﺍﻟﻠﻪ ﻭﺣﺪﻩ ﻻ ﺷﺮﻳﻚ ﻟﻪ ، ﻟﻪ ﺍﻟﻤﻠﻚ ﻭﻟﻪ ﺍﻟﺤﻤﺪ ، ﻳﺤﻴﻲ ﻭ ﻳﻤﻴﺖ ﻭﻫﻮ ﻋﻠﻲ ﻛﻞ ﺷﺊ ﻗﺪﻳﺮ
另外一个传述说:“阿拉法特日,众先知做的最多的“杜阿”是:万物非主,唯有真主。他独一无偶,国权全归于他,赞颂全归于他,他永生不死,对于万事万物都是全能。“
如果细读这个祈祷词,大家会发现,这个祈祷词中,只有对真主的赞颂,对真主的纪念,而没有提及任何的诉求。
这是因为,真主在“古都斯”(神圣圣训)中曾说:假若我的仆民赞颂我而没有向我提出任何诉求,那我将赏赐给他,那些向我祈求赏赐的人中,他们所得到的最好的赏赐。
面对这段神圣的“古都斯”圣训,难道我们还不该感恩知足,满足于真主的恩赏,感赞真主,赞美他的国权,赞颂他的全能。
在阿拉法特日这样尊贵的日子里,让我们用对真主的赞颂,来代替对真主汲汲然的诉求吧!

分享到:
热门关键词: 阿拉法特日 朝觐之月 朝觐

上一篇:非朝觐者阿拉法日的斋及其回赐
下一篇:阿拉法特日是最尊贵的日子

相关新闻