朝觐:穆斯林功修之一
分享到:
2010-06-27 12:47:43 【来源:穆斯林通讯】 点击:
  穆斯林以认主独一为正信,以两世吉庆为目标,在现实生活中遵循五大功修。朝觐是穆斯林的五大功修之一。

  朝觐的条件
  凡是要去麦加朝觐的穆斯林信士,必须具备多方面条件,如精神、体力、经济和时间,缺一不可。

  《古兰经》说:“凡能旅行到天房的,人人都有为安拉而朝觐天房的义务。”(3:97)如果具备这些条件,旅行到天房,完成朝觐功修就成为当然的义务。

  精神上的准备是虔诚敬意,有坚定的意念,即“举意”,因为这是一次艰苦的旅行,路途中可能遇到各种考验。即便现代交通方便,旅行时间缩短,在迈出家门第一步时,精神开始集中,举意只为安拉而朝觐的意念,丝毫不能放松,一言一行,都要严格要求自己。

  全世界的穆斯林都必须在固定的时间集中到麦加圣城,参加集体朝觐礼仪,同时结束一切功课程序返回故里。因此,居住地遥远的穆斯林,必须计算好日期,提前做好准备和动身,保证及时赶到,参加世界大聚会。《古兰经》说:“凡在这几个月内决计朝觐的人,在朝觐中当戒除淫词、恶言和争辩。凡你们所行的善功,安拉都是知道的。”(2:197)

  真心实意的举意朝觐
  历代的伊斯兰学者们对朝觐的礼仪特别重视,把许多关键的礼仪细致描述,要求参加朝觐者做到这些细节,一丝不苟,以表诚意。这样要求确实很有必要,可以防止朝觐功修发生变异,防止各国穆斯林根据自己的习俗对朝觐添枝加叶,使原本的朝觐礼仪面貌全非,偏离伊斯兰的本义,因为伊斯兰的所有功修均以诚信和内心敬畏为核心。“凡你所行善功,安拉都是知道的”,以内心的敬畏和真心的行善,假若礼仪周到而心不到,则功修不成,以礼拜为例,如《古兰经》说:“伤哉!礼拜的人们,他们是忽视拜功的,他们是沽名钓誉的,他们是不肯借人什物的。”(107:4-7)依此类推,假若本着“沽名钓誉”去朝觐,也应属于忽视功德的行为,伤哉!

  朝觐举意和意念之所以重要,从每个朝觐者必须一路呼喊的“应召词”,当朝觐者进入汉志地区后,朝着安拉天房迈出步伐,时时刻刻提醒自己朝觐的功修之目的和意义。“主啊!我应召来了!我应召来了!唯你独一无二,赞颂全归于你,唯你有恩惠、有权威,唯你独一无二。”在朝觐的路途上,在接近麦加的大道上,1400多年来,朝觐者含着热泪呼喊着应召词,心声仿佛凝固在空中,经过那里的人越来越多,呼声一成不变:“莱比亚克·安拉混迈·莱比亚克!”

  末日审判前的演练
  从安拉的使者,先知穆圣时代开始,进入汉志区域的朝觐者,一律身着两块无缝的布片,称之为“戒衣”或“朝觐服”(伊赫拉姆),免去了一切标志身份和财富的服饰。在平常礼拜的仪式中,大家都站立在同一条线上,面对安拉,一律平等。所以,任何清真寺的礼拜殿中都不为特殊身份人设立专门的礼拜的位置。而在朝觐的礼仪中,从入境受戒起,男子必须用两片普通布料裹身,女子在内衣之外也必须长衣裹身戴长头巾,恰如经过清洗和处理过的尸体放入土掩埋时的状态,人人真正平等,没有任何地位和级别的标志。

  朝觐中的“阿拉法特山”站立仪式,万众一心,面向克尔白祈祷,仿佛在复活日接受安拉公正审判时刻的演练,在安拉面前人人平等地站在一起,接受自己行为善恶的裁决。

  朝觐的传统仪式总共有八大项目,每一个地点和礼仪都是古代诸位先知圣行的回顾和重演,提示每个朝觐者,朝觐的过程是一次圣行的训练,要像历代使者那样对安拉忠贞和敬畏,如易卜拉欣、哈哲尔、伊斯玛仪和穆罕默德。
分享到:
热门关键词: 穆斯林 朝觐

上一篇:五功释义
下一篇:漫话伊斯兰斋月

相关新闻