《古兰经导读》三六﹑雅辛章导读
分享到:
2014-02-24 11:25:35 【来源:】 点击:
      “雅辛”是用两个阿拉伯字母的缩写﹐一般缩写字母出现在一个苏勒的开始﹐都有隐讳的涵意﹐但“雅辛”这个缩写大多数学者根据全部苏勒的内容断定是真主对他最后使者的美称﹐意思是“完美的人”﹐因为先知穆圣是最完美的使者﹐是封印的至圣﹐万圣领袖。 在苏勒的开头﹐真主说﹕“以智能的《古兰经》发誓﹐你确是众使者之一﹐你的确是在正路上被派遣的使者之一。”(2-3)
 
      “雅辛章”在全部启示中被称为“《古兰经》的心”﹐首先就是真主确认了先知穆圣是真主派遣的正路上的导师﹐他位居真主与人类之间﹐是“中心人物”。  其次﹐真主证实这是一部真实的经典﹐而这个苏勒是这部经典的中心﹐其它内容都是这个苏勒的辐射﹐围绕这个核心阐述真理。  再次﹐这个苏勒是人类所见今世生活与复活日的中间桥梁﹐指引信士看到未来的复活日光景﹐发人深省﹐所以﹐这个苏勒常在葬礼中诵读。真主的使者与人类之间﹐《古兰经》成为中心﹐是真主命令他的使者向民众传播真理的依据﹐是民众理解真主启示的标志。  真主说﹕“万能至慈的主降示此经﹐以便你警告一族人﹐他们的祖先违背警告过﹐所以他们是疏忽大意的。”(5-6)    真主造化天地万物以证其“万能”﹐真主派遣使者引导人类正道﹐以示真主的“至慈”﹐由此理解﹐不愿信奉真主﹐不接受真主经典的民族﹐必然愚昧无知。  那个“一族人”是指先知穆圣的宗族﹐古来氏民族﹐真主的启示经典从那里开始﹐但不止于古来氏族﹐因为先知穆圣的使命是怜悯全人类。  真主在“准则章”的开头说﹕“圣洁哉真主﹗  他降示准则给他的仆人﹐以便他做全世界的警告者。”(25﹕1)
 
      愚昧的人最容易理解眼前的实物﹐对抽象的真理茫然若失﹐古代的古来氏人与现代的唯物主义者是同样的难以说服。 这也证实了先知穆圣使命的艰难性﹐面对冥顽不化的民族﹐积习难改﹐封闭的思想难以开窍。 真主在启示中揭露了事实真相﹕“我确已把枷锁放在他们的脖子上﹐那些枷锁达到下巴﹐所以他们不能低头。  我在他们的前面安置一个障碍﹐在他们的后面安置一个障碍﹐蒙蔽了他们﹐所以他们看不见。”(8-9)    悖逆者拒绝真理的光亮﹐自作自受﹐遭致愚昧难堪的结果﹐如同枷锁套在脖子上﹐生硬的脖子无法低头﹐样子相似傲慢﹐其实是顽固和愚蠢﹐由迷误而陷入罪恶。 不信道者如同坚硬的石头﹐任何阳光和雨露﹐或者丰富的滋养﹐一律不接受﹐把自己关闭在真理的门外﹐“你对他们加以警告与否﹐这在他们是一样的。”(10)     这是告戒先知穆圣不要为这些愚昧者感到为难﹐由真主为他们判决。
 
      另外有一些人﹐如饥似渴地盼望真理的声音﹐他们敬畏真主﹐遵循真主的法度﹐当听到真主的启示﹐如同站立在真主的面前接受醍醐灌顶。  真主对他的使者说﹕“你只能警告那遵守教诲﹐而且在秘密中敬畏至人主者﹐你要以赦宥和优厚的报酬向他们报喜。”(11)    他们视真主的启示为捷报﹐立即传播天启的佳音﹐而真主命令他的使者向他们报喜﹐他们将获得真主独慈﹐享有丰美的报酬。    真主派遣穆罕默德为使者﹐并且将这些敬畏者赏赐给他﹐协助他的使命﹐帮助他获得成功。
 
+ + + + + + +
 
      “《古兰经》的心”这个苏勒的精神实质是认主独一“托希德”﹐因为全部《古兰经》都是认主独一的全面阐述和精微引导﹐而这个苏勒是全经认主独一信仰的核心。真主造化天地的“万能”和真主对人类的“至慈”﹐使信士找到了生命的意义和方向﹐对整个宇宙万物和社会存在的透彻理解﹐坚信不移﹐敬畏真主﹐服从使者。如前所述﹐这个精神的核心﹐都包涵在神圣的《古兰经》之中﹐因为这部经典是确切的真主启示﹐精确无误﹐是人世间最为可靠的天启经典。  《古兰经》的天启性质﹑崇高的地位和准确的经文﹐可以从历史﹑理性﹑道德﹐三个方面得到印证。以历史性考察﹐《古兰经》中记载的任何事件都是历史的真相﹐因为人类写历史﹐都有偏向﹐添枝加叶增加个人好恶的感情和观点﹐一个事件﹐会有无数种说法﹐而《古兰经》是对那些重大事件的纠正。  这个苏勒中﹐讲述了伊斯兰之前阿拉伯半岛上的一个小村庄﹐现在遗迹不存﹐无法考证﹐但故事的情节和寓意是真实的﹐讲得是真人真事真精神﹐显示真主的迹象﹐对后人有深刻教训。  其次是理性﹐其中包括物质存在的真实﹐如人们所见天地万物和四季变化﹐证实真主掌管一切﹐这是最合理的解释。  道德性﹐是真主与人类的契约和生活规则﹐全人类必须有道德的准则﹐永恒不变的基线﹐真主引导人类行善﹐并且告诫复活日的审问﹐根据就是真主确定的道德律例﹐这是唯一的衡量标准。  真主将以公布在《古兰经》中的法律在复活日审判每一个人在生前的行为。
 
      阿拉伯人能回顾的历史﹐可以追溯到先知努哈的时代﹐许多人都熟悉古代的传说﹐每个时代都曾经有真主的使者被派遣到他们的宗族中﹐告诫他们“应当只崇拜真主﹐顺从使者”﹐但他们因拒绝训导而遭到真主的惩罚。  《古兰经》中的历史故事都是为了阐明这个教训﹐例如真主说﹕“你当以城市的居民为他们设一个譬喻。  当时﹐使者们来临那些居民。”(13)   过去许多代的人﹐都很蒙昧﹐他们拒绝了真主的使者﹐为了保护他们的私利和特权。  那些城中的不信道者说﹕“我们确已为你们而遭厄运﹐如果你们不停止宣传﹐我们誓必辱骂你们﹐或以痛苦的刑罚加于你们。”
  
      那些使者说﹕“你们的厄运是伴随着你们的。  难道有人教诲你们﹐你们才为他而遭厄运吗﹖  不然﹗ 你们是过份的民众。”(18-19)想当年﹐先知努哈就曾经有过这样的遭遇﹐他的宗族中的贵族拒绝他传播的真主启示﹐他们说﹕“我们认为你只是一个像我们一样的凡人﹐我们认为只有我们中那些最卑贱的人们才轻率的顺从你﹐我们认为你们不比我们优越。  我们甚至相信你们是说谎的。”(11﹕27)


      历史的另一面﹐是真主的使者很容易唤醒人们的良知和理智﹐当他们听到真理时﹐激动万分﹐深信不疑﹐愿誓死捍卫真理。  这不是简单的说教﹐宣传反叛思想﹐寻找共鸣者﹐而是传播真理者有两个基本特征﹐令人信服他们是真主的使者。  第一﹐使者公开声明肩负真主派遣的使命﹐传播真主的启示﹐教化民众﹐而不为他个人私利﹐不为争夺权力和地位﹐他们不索取报酬﹐也不以福利和金钱引诱信徒。 第二﹐宣传认主独一﹔万物非主﹐唯有真主﹐揭露一切欺骗性的伪信仰﹐因此﹐除真主之外﹐不崇拜任何神灵。  例如﹐这个苏勒中有这样一个例子﹕“有一个人从城中最远的地方跑来说﹕‘我的宗族呀﹗  你们应当顺从使者们﹐你们应当顺从那些遵循正道﹐而不向你们索取报酬的人们。’  他又说﹕‘我怎能不崇拜那创造了我﹐而你们将被召归于他的主宰呢﹖’”(20-21)     真主的使者唯一的资本就是受真主派遣﹐传播真理﹐他们都是普通的人﹐无法以武力或金钱与当权者抗争。  他们只有绝对忠诚的精神﹐信仰坚定不移﹐他们也许遭遇不幸﹐但深信将从真主那里获得报酬。   这可能就是他的结局﹕“有声音对他说﹕‘你入乐园吧﹗’ 他说﹕‘但愿我的宗族知道﹐我的主已赦宥我﹐并使我成为受优待者﹗’”(26-27)人类是万物之灵﹐区别于任何动物和生灵﹐有感悟真主的灵性﹐但人性中有忘恩负义﹑贪图近利﹑远离真主的劣根性。 这就造成了宣教使命的艰难和阻力﹐但是﹐真主向所有的民众发出过警告﹐真理与邪恶﹐由他们自由选择。  那些顽愚不化者﹐将遭到真主的惩罚。 真主说﹕“在他之后﹐我没有降天神去惩治他的宗族﹐我也不常常降天神。  才听见一声吶喊﹐他们就灭亡了。”(28-29)    这是真主惩罚的威力﹐以疾雷不及掩耳的瞬间发生的灾难毁灭一切的事件﹐决非耸人听闻﹐现代世界也在不断发生﹐例如地震﹑海啸﹑瘟疫﹑龙卷风﹑火山爆发。
 
      任何强大的国家﹐面对如此突然的天灾﹐也都是束手无策﹐今日的许多仁人志士都承认这是“天谴”或“天怒”的迹象。   享有真主的恩赐而不知感恩﹐忽视真主﹐抗拒正道﹐一心纵欲﹐只追求物质享受﹐必将乐极生悲﹐追悔莫及﹐抢天呼地而无应者。 真主说﹕“哀哉众仆﹗  只要有使者来教化他们﹐他们便加以愚弄。  难道他们不知道吗﹖  在他们之前﹐我曾毁灭了许多世代﹐那些被毁灭的世代永不转回尘世。”(30-31)    在这个苏勒中﹐从一个使者来到他的宗族中开始﹐然后演变﹐最后这个人群遭到毁灭﹐这是一个典型的譬喻﹐不因时代发展情理有所改变﹐足为恒世警告。  傲慢忘恩的无神论者﹐作恶多端自召物极必反﹐导致自我毁灭。 这是《古兰经》教诲的现实意义。

+ + + + + + +
 
      上述启示描述了真主对悖逆者的惩罚﹐可能发生在瞬息之间。  这个苏勒转向了真主掌管天地的万能﹐在他意欲的时候﹐奇迹般的慈恩降临他的仆人﹐使他们获得福利和物质享受。 真主说﹕“他们有一种迹象﹕已死的大地﹐我使它复活﹐我使它生长粮食﹐以作他们的食品。  我在大地上创造许多椰枣园﹑葡萄园﹐我使许多源泉﹐从地中涌出﹐以便他们食其果实。  这些果实不是他们的手造出来的﹐难道他们不感谢吗﹖”(33-35)雨水的滋润能使干枯土壤中的种子复活﹐腐烂的动物尸体和粪便能变成丰富的肥料﹐长出甜美的果实和芬芳的鲜花。 任何动物和植物都有配偶而繁殖后代﹐牧场上牛羊成群﹐田地中谷物丰收。  有思维和理智的人都应当思考﹐这个奇迹从哪里来的﹖
   
      经文说﹕“赞颂真主﹐超绝万物﹗  他创造一切配偶﹐地面所生产的﹐他们自己﹐以及他们所不知道的﹐都有配偶。”(36)   山清水秀﹐万亩良田﹐五谷丰登﹐人畜两旺﹐大地上的勃勃生机﹐都是真主造化的迹象。  人类研究科学种田﹐驯养牲畜﹐发展经济﹐改善生活﹐结婚生子﹐建立家庭﹐但对真主恩赐的奥秘知其一而不知其二﹐例如“两性”的神秘性。  年复一年﹐日复一日﹐人类生活在时光的隧道中只看到日月轮回﹐黑夜和白昼交替﹐帮助人类记忆年月日期和时间﹐获得无限的裨益和舒适。  真主说﹕“他们有一种迹象﹐我使白昼脱离黑夜﹐他们便忽然在黑暗中。”(37)    古人发现﹐“一阴一阳之谓道。”   天地的黑暗与白昼﹐是一对“阴阳”和“配偶”﹐这些自然法则谓之“道”。  人群中愚昧的黑暗和真主的光明﹐也是对立地存在﹐但许多人却甘愿逗留在愚昧和无知的黑暗中。
 
      仰望浩瀚的天空﹐肉眼所及﹐不过是蓝天白云﹐缀满闪烁星辰的夜空﹐即使利用最新式哈勃电子望远镜﹐测知亿万光年的范围﹐发现人类所居地球﹐只不过是沧海一粟。  奇妙的天空﹐包藏了亿万银河﹑恒星﹑卫星和流星﹐都在朝向造物主敬畏和鞠躬﹐服从命令﹐各得其所。  真主说﹕“太阳疾行﹐至一定所﹐那是万能的﹑全知的主所预定的。  月亮﹐我为它预定星宿﹐直到它再变成像干枯的椰枣枝一样。
 
      太阳不得追及月亮﹐黑夜不得超越白昼﹐各在一个轨道上浮游着。”(38-40)再回过头来﹐看看我们的地球家园﹐陆地的四周都是大海﹐每一块家园都被大海包围着﹐但是真主不使人类孤立﹐彼此可以乘船来往﹐互相交流。  真主说﹕“他们有一种迹象﹐我使他们的子孙﹐乘坐满载的船舶。  我为他们而创造像船舶那样可供骑乘的东西。”(41-42)     据说﹐世界上航海的民族或船民都有与海有关的信仰﹐如海神﹑海妖﹑水怪﹑马祖或龙王﹐因为大海气象瞬息万变﹐而且潮汐﹑海流﹑鱼汛﹑季风﹑星位都有严格规律。  凡是在海上生活过的人都感受过上苍的恩赐或怒涛﹐都有对神灵的敬畏﹐他们在不知真主之前﹐崇拜偶像。  《古兰经》给人类最明确的答案﹐在大海上看到的各种触目惊心的奇迹和裨益﹐是真主的造化迹象。 真主启发人类的智慧﹑天才和技术﹐制造了各种交通工具﹐如车辆﹑船舶﹑飞机和宇宙飞船﹐是真主对人类的慈爱。
 
      人类未必都有机会生活在海洋上﹐在广阔无垠的陆地上﹐人们也能看到真主的迹象﹐例如供人食用和驱使的牲畜。  真主说﹕“难道他们不知道吗﹖  从我亲手造作者之中﹐我曾为他们而创造牲畜﹐而他们管理它们。  我为他们而制服牲畜﹐以一部分供他们骑﹐一部分供他们吃。”(71-72)     骡马大象可以为人类工作﹐牛羊鸡鸭是人类的必备食品﹐它们都是有生命的动物﹐但它们是真主对人类的恩赐。真主说﹕“我没有教他诗歌﹐诗歌对他是不相宜的。  这个只是教诲和明白的《古兰经》。”(69)     诗歌是真主恩赐人类的一种语言表达艺术﹐可以抒情﹑可以狂想﹑可以表现彷徨和心中懮闷﹐但对于直言不讳地教化民众﹐则不相宜。  《古兰经》也是用人类熟练的语言表达艺术﹐但最适合于表达正道的教诲和明白的告诫。

+ + + + + + +
 
      这个苏勒的最后重点内容﹐真正向人类预告复活日和真主的公正判决。  世界上有许多宗教﹐以人的自私心理争夺信徒﹐如“信者得救”﹑“有求必应”﹑“驱鬼祛邪”﹑“招财进宝”﹐许诺立即获利﹐而不知人死之后必将复活﹐今世的冤债﹐后世偿还﹐分毫不差﹐难逃罪责。   现代的社会﹐宣传唯物主义无神论﹐只须为个人利益奋斗﹐享受现世的物质生活﹐纵容人们自私和贪婪的卑劣性格。  不信道的人对真主恩赐资源疯狂掠夺和破坏﹐他们除了生活需要外﹐强占更多的物质财富﹐在满足舒服的生活外﹐以铺张浪费显示自己的阔绰和豪爽﹐暴殄天物﹐毒虐生灵。这些都是悖逆真主的罪恶。
 
      从古到今﹐那些在迷误中的不信道者说﹕“这个警告什么时候实现呢﹖  如果你们是说实话的。”   真主说﹕“他们只等待着一声吶喊﹐在他们纷争的时候﹐袭击他们﹔他们将来不能立遗嘱﹐也不能回家去。  号角一响﹐他们就从坟墓出来﹐奔向他们的主。”(48-51)    受到真主意欲袭击的事例﹐在现实生活中层出不穷﹐例如海啸﹑地震和飓风﹐立即毁灭一切。 复活日﹐真主将派遣他的天使斯拉菲勒吹响号角﹐人类将看到世界的末日﹐一切毁灭﹐但坟墓中的人﹐或以其它方式埋葬的死人﹐都将遵照真主的意欲复活﹐归于真主。  复活的人﹐将恢复生前的清晰记忆﹐神志清醒﹐真主派遣天使把他的功过与善恶都展现在他的眼前。  这些事件的发生﹐都很神速。  先知穆圣说﹕“复活日降临的时刻之快速﹐市场上两个人的交易不及完成﹔挤驼奶的人还没有来得及舔一口滋味﹔用餐的人手中取得的食物不及送到口中。”
  
      复活日降临的快速﹐等不得人们细想他的遗嘱﹐复活日发生之后﹐他们再也回不了家﹔死亡只对有气血的人发生一次﹐绝无重复﹐没有第二次机会。从死亡中沉睡的人纷纷起来﹐无比惊愕﹐惶惑不解﹐逐渐恢复了他们生前的记忆。
 
      他们将说﹕“伤哉我们﹗  谁将我们从我们的卧处唤醒﹖  这是至仁的主所应许我们的﹐使者们已说实话了。”(52)     从埋葬中苏醒过来的人﹐将分成两类﹕一批人进入天堂乐园﹐而另一批人则被打入火狱﹐他们分别得到不同的报酬。  真主说﹕“在那日﹐任何人不受丝毫枉曲﹔你们只依自己的行为而受报酬。  乐园的居民在那日确是从事于愉乐的。  他们和自己的配偶﹐在树荫下﹐靠在床上。  他们在乐园中﹐将有水果﹐并有他们所要求的恩典。   ‘平安﹗’这是从至慈主发出的祝辞。 ”(54-58)复活日﹐一切真相大白﹐真主的许诺和警告都成了现实﹐真实地落在每个人的身上﹐没有说情者﹐也没有人替代。   遭受惩罚的人﹐感到恐慌﹐哑口无言﹐真主说﹕“这是从前常常用来恐吓你们的火狱。  你们生前不信道﹐所以今日你们当入火狱。
 
      在那日﹐我将封闭他们的口﹐他们的手将对我说话﹐他们的脚将作证他们所行的善恶。”(63-65)      人们过去在生前享有真主恩赐的自由﹐在是非面前有人觉悟而敬畏真主﹐有人执迷不悟而作恶﹐过去只有真主的迹象和警告。  复活日﹐是所有的人都面对真主的公正判决﹐没有了生前的自由﹐真主封闭他们的口﹐不许他们狡辩﹐而只有手脚凭着真实的记忆报告实情。
 
      从亘古到复活日﹐所有的人﹐都有一本清账﹐每个人都能回忆起人之当初和曾经听到过的真主教诲﹐各人的行为﹐都见到今日的结果。  真主说﹕“难道人还不知道吗﹖  我曾用精液创造他﹐而他忽然变成坦白的抗辩者。  他说﹕‘谁能使朽骨复活呢﹖’ 你说﹕‘最初创造他的﹐将使他复活﹔他是全知一切众生的。  他为你们用绿树创造火﹐你们便用那绿树燃火。’”(77-80)    真主的万能有天地间万物的迹象为证﹐真主依他的意欲而造化﹐也依他的意欲再造化﹐人类的复活是在真主智慧之中的最后过程﹐而且对人类早有预告。   经文说﹕“当他欲造化任何事物的时候﹐他的事情只是说声﹕‘有’﹐它就有了。”(82)真主造化的天地万物﹐有始有终﹐真主造化的人类﹐每个人有生有死﹐有今世的一生﹐也有死后复活日﹐后世一生。   这个苏勒的终结说﹕“赞颂真主﹐超绝万物﹗
 
      一切事物的主权都在他的掌握之中﹐你们只被召归于他。”(83)     天地在传颂他的美名﹐众生在歌颂他的恩德﹔天地间的一切权威﹑权能﹑权力和权柄﹐最终归于真主掌握﹐一切赞美﹑歌颂﹑崇敬和荣耀﹐只配真主应受。  他是至高无上的主﹐至尊无比的主。

 

分享到:
热门关键词: 古兰经 导读 五五

上一篇:国家宗教局长:任何政治家都不能无视宗教信仰
下一篇:《古兰经导读》三五﹑创造者章导读

相关新闻