《古兰经》:治愈心病的源泉
分享到:
2017-03-27 11:39:10 【来源:】 点击:

《古兰经》:治愈心病的源泉,人类啊!你们的主的劝导(古兰)已经降临到你们了,那是心病的灵药和给信仰者的引导和慈悯。(10:57)
总有一些事情能碰触我们的心灵,而让我们精神振奋。安拉知道一切,了解是什幺让我们精神不振,又是什幺让我们心疼,受伤。然而每一种疾病都有相应的治疗方法。

《古兰经》就是一种治疗我们的方法。先知(愿主福安之)说过:
“好好利用两种治疗的药剂,《古兰经》和蜂蜜。”
《古兰经》是如何治疗我们的呢?
《古兰经》完全是安拉的不朽之作。如果我们收到喜爱的人写来的书信,一读起来就会满心温暖。因为我们喜爱这个人,特别是如果他还是我们非常尊敬的人,我们就会把他的一字一句铭记在心,也会明白他是真切的关心着我们。如果这个人又是我们已经盼望许久想要相见的人,我们一定会把他的字字句句反复研读,从中寻求投靠他的方法,直到见到他为止。

现在,请你假想一下,如果《古兰经》是安拉直接为你所写的。想象一下你的内心对你最热爱的主宰写给你的这些文字的渴望。我亲身体验过,曾经被噩梦惊醒,内心感到恐惧和不安,于是我开始诵读《古兰经》。每次都能让我恢复平静。事实上每次我感到伤心,诵读《古兰经》也同样可以平复我的情绪。《古兰经》进入你心灵的那一刻,总是会带走这个世界上一切消极的力量。

古兰经



《古兰经》还提醒着我们什么才是最重要的。我们读到安拉是唯一的,他拥有一切,他是整个世界的主宰——那我们在见到不公平的事情发生时,怎能认为人类有能力违背安拉的意愿行事呢?

我们读过前人的许多故事。他们是如何坚忍,保持信仰,而安拉也与他们同在——那我们又怎么能放弃信仰呢?我们也读过真正信仰安拉的人,安拉使他们满足,应答他们的祈求——我们又怎能绝望?我们又不断的被提醒着审判日的到来,那时我们只有自己的善行为伴——我们今世的追求对我们来说到底有多幺渺小呢?
想要用《古兰经》文治疗我们,我们应当诵读并且理解其中的意思,还要努力接受指引。穆斯林学者谢海舍拉威在他的着作<《古兰经》注解>中引用了伊玛目贾法尔·松迪格说过的经典之语,他是最了解《古兰经》中隐藏的秘密的人。他说:

我无法理解一个人遭受恐惧的折磨时,却没有马上去寻求安拉的话语——他们说:“安拉对我们足够了,他是[我们的事务]最好的安排者”。”因此,他们带着从安拉降示的恩惠和恩赐回来,没有遭受任何伤害。(3:173—174)

    我无法理解一个人遭受伤心的折磨时,却没有马上去寻求安拉的话语——他在黑暗中[高声]祈求我[说]:“除你[安拉]外,再没有应受崇拜的主。赞美你超绝!我的确做错了。”于是我答应了他,我使他摆脱忧愁[注],就这样,我拯救信士们。(21:87—88)
   我无法理解一个人遭受欺骗和背叛的折磨时,却没有马上去寻求安拉的话语——

    我把我的事务托付给安拉。安拉对[他的]仆人们确是全视的。安拉保护那个信士免遭他们的谋害,并降严刑惩罚法老的人民。”(40:44—45)



我无法理解一个人遭受病痛的折磨时,却没有马上去寻求安拉的话语——
    当时,他[高声]祈求他的主:“我遭遇不幸了,你是仁慈中最仁慈的。我答应了他的祈求,为他解除了不幸,并把他[已失散]的家人及同样的人数赐还他,[这]是从我降示的恩惠,是对崇拜我的人们的告诫。”(21:83—84)还能做什么 如果我们读到这里还觉得《古兰经》距离我们太远,无法触及我们的心灵,我们应当努力的背诵经文,直到这些文字能够抵达内心。向安拉请求,让《古兰》碰触你的心灵。我们必须记住《古兰经》是无瑕的,只要是安拉告诉我们这是治疗心灵的方法,那就一定是这样的。我们必须要确信这一点。我们还应当多理解这部天书的相关内容,让我们与之建立更深刻的关系。我们应当多听人讲解经文,有条件的人还要多阅读讲解经文的书籍。在当今这个互联网时代,我们不应有任何借口不去追寻更深刻的理解,特别是听过大阿訇Suhaib“无法理解系列”的经典语录之后。最后,用先知(愿主福安之)的祈祷词来结束这篇文字,他说一个人如果遭受着忧虑和悲伤,他应当念:
      “噢,安拉!我是你男仆和女仆的后人,我完全由你所掌控, 你对我的评判都是确实的,你对我的判决都是公正的,   我以你所有尊名,以及在《古兰经》中揭示给我们的所有对你的称呼,以及你教导任何生灵对你的称呼,以及在不可见的世界里你对自己的称呼,向您恳求,让《古兰经》成为我心脏跳动的能量,成为我胸膛里的光亮,成为伤心的驱逐者,成为苦难的解脱者。”

     然后安拉将会带走他们悲伤和哀痛,并赐予他们喜悦。

分享到:
热门关键词: 古兰经 心病 源泉

上一篇:辞朝演说
下一篇:施舍的益处你我都需要

相关新闻