伊斯兰教育是伦理道德的教育
分享到:
2018-09-22 07:54:06 【来源:】 点击:
  在伦理道德方面,伊斯兰教育和其它教育之间有一泾渭分明的界线。当安拉一一众世界的化育主赞扬我们的先知穆罕默德(祈求安拉慈悯他)的时候,曾对他说:“你确是具有一种伟大的品德的。”(注90)先知穆罕默德(祈求安拉慈悯他)对自己所奉的使命要达到的目的也作出这样的定义:“我的使命是为了弘扬各种美德。”(注91)

  当哈蒂目・塔英(注92)的女儿在战争中被穆斯林部队俘虏后,无出其右的教育家一一先知穆罕默德(祈求安拉慈他)获悉时,便命令圣门弟子们说:“你们去把她释放了罢!因为她的父亲是一位很讲德行的人。”甚至象安特尔(注93)这样一度曾反对伊斯兰的人,当其作为战俘,陷落穆斯林军人手中时,穆圣为了尊重他一贯重视伦理道德而宽恕释放了他,穆圣还这样说过:“游牧的阿拉伯人中唯一令我常常回忆和好感的,就是安特尔。”

  在伊斯兰文化产生的前后,在世界上曾先后建立过许多帝国,称雄于世界。但是,曾几何时,它们又是怎样崩溃的?为什么会昙花一现?不为别的,就是伦理道德在那些民族之间已经沉沦。有一位诗人谈及此事的时候,曾吟咏道:“民之存亡决定于道德之兴衰,道德之沉沦使其民族衰败。”

  伦理道德是生活各个领域中的重要标准。

  在如今的世界上,你可以发现有的人十分温文尔雅,如果你用金银和他们交往的话,你会发现他们不值得尊敬。在政治领域,他们奉行弱肉强食的原则一一“除非你是一只狼,不然就要被其它狼吃掉。”(注94)在公共事业方面,他们的原则是“个人的利益第一。”

   伊斯兰的教育不是要让伦理道德教育占第一位,不论在家庭、街道、工厂、商店中,也不论在政治生活、社交往来方面,伦理道德都要在言谈举止中表现出来。伦理道德,在我们穆斯林看来,源于我们的信仰。作为伊斯兰要素的“尔巴代特”(IBADAT)(注95)只会在我们穆斯林身上培植一切高尚的道德质量,从而使我们远离丑事和罪恶;如果“尔巴代特”没有被认真实践,那么,其职能也就没有尽到,例如,我们礼拜,只徒具形式,没有远离丑事和罪恶,那除了辛苦劳累以外,这种礼拜有什么价值?(注96)再如斋戒。如果仅仅不食不饮,而不同时戒除其它的非法言行和邪恶思想,那么,这种斋戒除了饥渴以外,也没有什么价值!(注97)

  在如今的世界上,你可以到处见到这样的人,他的言谈,会使你感到敬佩,因为他满口都是仁义道德、高尚的理想。不错,他在富裕、安乐的顺境中,谈美德是容易的,但是一旦处在患难的逆境时,你可以发现他象变色龙一样,每时每刻会改变立场。他之所以要千变万化,主要是为了要想办法解救自己脱离逆境。至于他曾高唱和欲捍卫的那些原则和主张,或者他的那些昔日的伙伴等,已经随同顺境的终止而如烟消云散。在患难中“灵巧者就是自我拯救,那怕是不惜一切手段。”(注98)这就是这种人所信守的原则。

  在如今的世界上,譬如你在英国发现英国人,在美国你发现美国人,他们不论在自己的家庭中,或在工作中,或与其它人交往的时候,都是十分符合优秀公民的伦理道德的,但是当这些在国内讲究伦理道德的人们一旦到任何一个殖民地国家的时候,他们马上就从人变成兽。他们把自己所鼓吹的人道主义早已忘得一乾二净,或者把它留在他们的国家里,没有把它带出来。他们到国外来,是为剥削殖民地人民,掠夺他们的财富,压迫他们,剥夺他们的一切权利,而且还要花言巧语欺骗他们,让他们心悦诚服地接受奴役和剥削。于是“优秀国民”的伦理道德“仍然仔在和持续!

  在这些殖民主义者看来,所谓伦理道德,是一种与空间时间和利害关系紧密结合的利益。

  对于我们穆斯林来说,伦理道德是根本性原则,源于我们伊斯兰的正确信仰并由我们宗教的许多礼仪和善功的实践而使之根深蒂固。

  当前,穆斯林的人数,已经达到全世界人口的四分之一强,但是老实说他们就象漂浮于洪水上的泡沫一样。从他们忘却了自己的道德质量的那天起,他们就被人忽视并受人践踏。甚至于他们彼此之间的关系,也变得十分恶化。在一个国家内部的许多伊斯兰团体和机构,彼此象“逃避狮子一样”(注99)互相嫌恶和敌对!

  作为伊斯兰各民族所希望的伊斯兰运动,在复兴建设自己的民族时,首先要倡导大家来制订一个教育规划,以便使人心态恢复宁静,精神振作。伦理道德不应停留在口头上,还要在实际上成为现实。而且这些工作,要经过较长的时间,才可望有成效,因为问题需要“持久的训练”,直到变成自觉的习惯,所以需要持久不懈的工作,以便人们心里存在的那些愚昧的遗迹洗刷干净。这是一些凝结着的沉淀物,不会顷刻溶解。因为它们是与人们的心灵错综交织在一起,象纺织物中的颜色斑驳一样,纵横在整个内心世界。有的人也许一次就被洗刷于净;有的人,也许要经过多次洗刷才会干净;有的人,也许要经过不断地洗刷,因为那些沉渣会悄悄隐没,但并不消失。”(注100)

  在伦理道德教育方面,穆斯林青年应注意以下几点:

  (A)新社会,新价值

  古莱氏族人为与先知穆罕默德(祈求安拉慈悯他)达成协议,共同研究宣教的若干事务,但是要求先知必须以抛弃那些追随他的贫弱穆斯林为条件,于是真主降示以下经文警告说:“他曾皱眉,而且转身离去,因为那个盲人来到他的面前,你怎样知道呢?他也许能受熏陶,或听忠告,而蒙教益。至于自满者,你都逢迎他,他不受熏陶,于你何干?至于殷切来请教你,而且心怀敬畏者,你却怠慢他。绝不然,这确是一种教训。”(《古兰经》8:1一11) ,

  根据这断然的决定,《古兰经》通知先知穆罕默德(祈求安拉慈悯他):权衡事物利弊的尺度已经改变;以名望、土地、地位、财富和部落为标准的时代已经终止。《古兰经》强调人道主义,从今天起,开始其新的纪元和新的价值。

  可是如今的世界,蒙昧时期的价值观一一金钱、名誉、土地、职位、出身等,又死灰复燃,再次突出。穆斯林青年应当回归到“埃萨勒”(见注10)方面。我们的先知穆罕默德(祈求安拉慈悯他)说过:“富裕,并不在于财多名盛。但是,真正的富裕是精神的富裕。”(注101)所以我们应当把自己固有的伦理道德重新扎下坚实的根基,让我们再一次远离蒙昧时期的价值观吧!

  (B)万物都是为了人

  根据伊斯兰伦理道德的观点,人类作为人来考虑,而不论其肤色、国籍和职位如何,一律受到优待。真主已经昭示:“我确已优待阿丹的后裔。”(注102)这是史无前例的宣言和空前绝后的事件,震撼着整个世界。以致有一个科卜特人,他的儿子被省长的儿子打了以后,这个科卜特人来到麦地那,以证实这种情况是否真实,或只是一种纯粹的宣传而已。当他发现伊斯兰确是尊重人的时候,他便毅然决然地信奉了伊斯兰,被穆斯林军队解放地区的许多部族人民也纷纷加入了伊斯兰。穆斯林们严守伦理道德不仅在和平的环境下,就是在战争期间他们的优秀品德也是有目共睹的。先知穆罕默德(祈求安拉慈悯他)每次在出征前都一再告诫战士们:“你们不要妄杀儿童,不要妄杀妇女,不要妄杀老人。不要砍伐树木。”(注103)可是与此同时,其它非穆斯林民族在战争期间杀戮人民,烧毁城镇,杀尽牲畜……。而穆斯林们,在伊斯兰伦理道德的教养下,变得既爱空间又爱时问。下面的圣训就充分表达他们的这种质量:

  “吴侯德是一座山岳,它喜爱我们,我们也喜爱它。”“你们不要咒诅时问,我就是时间。”(注104)人人应该相亲相爱。有一次,我们的领袖欧麦尔・本・汉托布见到一个犹太教徒沿街乞讨,欧麦尔向他表示歉意地说:“我们没有公平地对待你啊!”于是他便把犹太教乞丐带到国库管理人员那里说:“你应该从穆斯林的国库中给这个人和类似他的人确定一份补助费用!即使是动物,也不得忽视其生活之权利!。”又有一次,欧麦尔在伊拉克见到一匹骡子跌倒而深感不安,因为他恐怕将来真主要质问他,作为国家元首为何不给人畜修道路呢?

  在这种崇高的道德质量下,人们可以安居乐业;仁爱的值随之提高;友谊的根苗获得发展。

  可是如今的这个愚昧世界,只是一味地尊重黄色炸药发明者诺贝尔(NOBEL)和犹太复国主义者。因为犹太复主义者,在第一次世界大战时,从英国那里获得发明爆炸物机缘,于是根据贝尔福宣言(注105)他们得到了许多特权。以今天的一切发明、创造和人类的聪明才智,几乎是为破坏毁灭而服务!

  然而穆斯林的伦理道德无论如何也不能接受这一切。让我们来倾听一一下先知穆罕默德(祈求安拉慈悯他)的教吧:

  “事事柔和,只会使事情增加光采;缺乏柔和的事情,难免要有缺陷。”(《布哈里圣训实录》)

  “给人们容易吧!不要使人们困难,更不要惹人们憎恶。”(《布哈里圣训实录》)

  在先知穆罕默德(祈求安拉慈悯他)的学校里接受教育的穆斯林青年应该热爱所有的人并温和地对待他们。与人说话以前,应该面带笑容。“在教胞面前,笑容可掬是一种施济。(注106)

  穆斯林青年还应该谦虚谨慎,虚怀若谷。先知穆罕默德(祈求安拉慈悯他)说:

  真主确已嘱托我转告你们要谦虚谨慎,以免任何人夸耀和对任何人不义。”(《穆斯林圣训实录》)

  “你应当以最优美的品行去对付恶劣的品行,那么与你相仇者忽然间会变得亲如密友。”(《古兰经》41:34)

  “你要原谅,要劝导,要避开愚人。”(《占兰经》7:199)

  穆斯林青年对于意见与自己相左的教胞,应当要象先知穆罕默德(祈求安拉慈悯他)对待古莱氏族人那样对待他们。先知告诉他们说:“去吧!你们都自由了!”(注107)所以,穆斯林青年应该学习先知这种以德报怨,宽于待人的品德。先知还教导我们说:

  “你把邪恶从你的心灵里连根拔除,那么,你就把邪恶从别人的胸中收割了。”

  这些就是穆斯林的伦理道德,它们是宣教员面对世人、面对社会和复兴伊斯兰必需的真正的保证。

*********************************

注释:

10.“埃萨勒”是阿拉伯语的音译,有“始终不渝”。“正宗”,“原则性”等含义。

90.见《古兰经》68:4。

91.《布哈里圣训实录》伦理道德篇。

92.哈蒂目・塔英,阿拉伯蒙昧时期的诗人,以英勇慷慨和仁爱著名。

93.安特尔,全名为安特尔・本・闪达德・奥布斯,约525―615,阿拉伯蒙昧时期著名诗人和骑士。悬诗作者之一。在部落的相互战役中以英勇善战而著称,具有高尚品格,渴望与叔叔的女儿“阿密勒”结婚,围绕安特尔,作家们曾创造了许多神话故事。在本书里,作者曾援引了他悬诗中的两句.以说明安特尔的坐怀不乱的人格。安特尔写道,如果我的女邻居出现在我的面前,我立即闭住我的两眼:直到她隐避到她的住宅,我才慢慢将我两眼睁开。”

94.这是由马立克之子艾奈斯传述的一则圣训。全文是:人们将要面临这样一个时期,所有的人,都将成为狼,谁要是不变成狼,谁就要被别的狼所吃掉。”(特伯拉尼圣训集)

95.“尔巴代特”是阿拉伯语IBADAT的音译。本意为“崇拜”、“崇敬”,旧译为“善功”。但根据谢赫・阿布杜・阿拉・茅杜迪依《古兰经》51:56。“我创造精灵和人类只为要他们崇拜我”的精神,他认为“IBA.DAT”应是终身不懈地侍奉真主的意思。

96.这是根据以下经训获得的论据:《古兰经》》29:45。说:“你当谨守拜功,拜功的确能防止丑事和罪恶。”穆圣说:“谁的拜功没有起到防止礼拜者作丑事和犯罪,那么,谁的这种拜功只是进一步造成他远离真主。”(哈桑传自伊本・哲利里所收集之圣训)

97.艾卜・胡勒赖传述:穆圣说:“不少人,他们的斋戒,除忍饥挨饿。以外再没有什么价值。”(尼萨仪・伊本・马哲圣训集)

98.这是一句阿拉伯谚语,说明在困难时,遇到吝啬的人,不会有同情心。

99.见《古兰经》74:51

100.穆罕默德・库特卜《伊斯兰教教育的法程》第2卷57―58页。

101.《布哈里圣训实录》、《穆斯林圣训实录》。

102.见《古兰经》17:70。

103.《布哈里圣训实录》、《穆斯林圣训实录》

104.见《布哈里圣训实录》

105.贝尔福宣言(Balfour Declarton)1917年11月2日,英国表示赞同犹太人在巴勒斯坦建立犹太国家的宣言。因由英国外交大臣贝尔福(1848―1930,曾残酷地镇压爱尔兰自治运动,以“血腥的贝尔福”浑名著称于世)在写给英国犹太领袖罗斯柴尔德的的一封信中提出,故名。这一宣言煽起了犹太复国主义者的狂热希望,也似乎满足了世界犹太复国主义组织的要求。它曾得到协约国主要国家的认可,严重地损害和侵犯了阿拉伯国家的利益,所以成了以后中东一直不安定的祸根。

106.艾奈斯所传圣训。 ,

107.在伊历8年斋月25日(公元630年1月),穆圣率领大军解放麦加时,当年古莱氏族中那些曾经侮辱他,驱逐过他并与他长期刀枪相见的人,此时作为阶下囚害怕得不知所措。可是,穆圣此时表现得非常宽宏大度。他说:“古莱氏人啊!你们是不是在想,我要怎样处置你们吗?”他们说:“你是我们仁慈的同胞的儿子,我们相信仁慈的同胞的儿子一定会恩待我们的。”于是穆圣宣布:“去吧!你们都自由了!”(见《穆圣传》)。

 
分享到:
热门关键词: 伊斯兰 伦理道德

上一篇:提高生命的价值刻苦学习
下一篇:父母怎样培养穆斯林后代

相关新闻