伊斯兰与社会的关系
分享到:
2011-04-20 15:49:00 【来源:高原杂志】 点击:



      安拉降示了经典,派遣了使者,目的就是教导人们认识真主,崇拜真主。同时告诉人类,人与真主,人与人,人与动物,人与自然的一切关系。

      首先关于人与人的关系 ,安拉说:“众人啊|我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗族 ,以便你们互相认识,在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者,真主确实全知的,是彻知的。” 这节古兰经文,明确告诉我们,平等、团结是伊斯兰教的原则。全人类都是真主创造的。 每一个人、每一个民族都是人类社会大家庭的一员,在真主面前 一律平等。 无论是学士渊博的学者、 还是目不识丁的文盲 。 无论是腰缠万贯的富翁、还是一平如洗的平民。只要坚信真主,通过自己的功修和努力,可以直接得到真主的恩典和宽恕,而无须任何人做中介。 这就显示了真主面前人人平等。 同时,也告诉我们 , 全人类都是阿丹的子孙,所以人与人之间要支援、 仁慈、 互助团结 。 在团结方面,没有民族、 宗教之分 。要互相关爱 , 安拉说:“那些人没有为宗教而对你们进攻袭击,也没有把你们从故乡驱逐出境者, 安拉不禁止你们怜悯他们, 也不禁止你们公平对待他们,安拉确实喜爱公道的 ”。60:8 伊斯兰历史记载 ;一布拉欣圣人,曾经受到安拉的指点, 资助一位外教人。伊布拉幸是一位最厚道 ,最仗义的一位先知 ,人人皆知 。 有一次 ,一个外教老人到他家乞讨食物。 当时伊布拉欣圣人向他提出条件 , 我可以给你吃的 ,但你要答应我的条件 ,老者说:“你的条件是什么?”。伊圣说:“你要放弃你的宗教 ,加入伊斯兰”。老者说 :“这不可能 ,我宁愿饿死也不会放弃祖宗 传下的宗教, 而 加入你的宗教”。说完就走了。 安拉及时指教伊圣 ,你怎么这样对待我的仆人呢 ? 他活了几十年 ,一直不认我,不信我,更没有拜我 ,但我真主照样提供他给养。而你呢 ?给他一顿饭还要放条件, 伊圣 及时醒悔, 叫来他 ,承认了自己的过失 ,并善待了他 。由于 ,安拉 的恩赐, 和伊圣的善待,感动了这为老人,他终于加入了伊斯兰。我们在座的每一位同胞都会念:“太斯米”其义、奉普慈特慈真主之名 ,我们就明白真主是普慈今世 ,特慈后世的主,今世 不分贤愚,不论信仰者还是不信仰者,安拉都要慈悯,并提供给养。

        伊斯兰也教导我们,在今世穆斯林与非穆斯林之间,应保持和谐的生活气氛和和谐的政治持序,互相尊重、团结。

         无限的感谢安拉,慈给我们中国穆斯林灵感,在民族宗教的领导下 ,和兄弟民族、宗教 相互尊重 团结。胜于其他国家, 我的一位网友 ,他是巴勒斯坦人,告诉我,他们国家的宗教冲突特别严重,基督教徒和穆斯林还可以 ,凑活。 要是犹太教徒见到穆斯林时,那可是咬牙切齿,很不得一口把你吃掉。 当时我也给他介绍了中国的政治持序,和和谐的生活气氛,跟他的国家就是不同,不一样,我们中国的民族宗教政策落实了,信教自由、互不干涉,中国公民也做到了,居住方面:穆斯林和非穆斯林,在城市住在一座楼上,甚至一个单元。在农村住在一个村子,甚至门对门,没有发生任何纠纷、冲突。生活方面:互相帮助,特别农村大忙季节时 那真是你帮我、我帮你。宗教方面:更是 互不干涉 啊/。记得,去年我和几个朋友 ,在走西安的路上,我们在火车上,指点礼拜,当时 车上人乱七八槽,有唱歌的、说笑的、抽烟的、等。这时,一个和我们同坐的汉族朋友,对大家说:“请大家安静点,这几位回民朋友在做礼拜呢。我们当时听到后,心理暖烘烘、乐兹滋的。心想,这就是 穆斯林平时和他们和睦相处,团结友爱之花,结下的甜果啊/。 

         再说相互帮助, 爱国爱教,本身就是伊斯兰教的原则。 穆圣说:”爱国是信仰的一部分,” 又说:“你们 热爱祖国,应像鸟儿眷恋自己的窝巢一样。”历史证明;国家的命运与宗教和个人的前途息息相关,俗话说:“皮若不寸,毛将安幅”。在祖国富强,民族兴旺,人民安居乐业,生活安宁的环境下,我们才能过好正常的宗教生活,所以,伊斯兰教把爱国提升到信仰的高层面。

           现在全世界,各个媒体都在宣传、号召人们保护自然、资源。而伊斯兰教在一千多年以前,安拉降示的古兰经已经告诉人类,要保护资源。安拉说:“催坏庄稼,伤害牲蓄,按拉不喜欢作恶的”。2:205 也就是说一个真真的穆斯林是一个真真的自然保护者,同时也是一个资源开发者, 穆圣说:“无论哪个穆斯林,他种了一块地,或栽了一棵树,只要有人、动物、飞禽食用了它,那么栽种者就能得到施舍的回慈”。

          古兰经也告诉人类,人与万物的关系是密切相连的 ,因为安拉为人类一切,安拉说 :“真主为你们创造了牲蓄,你由此得到暖衣和利益,并且食用”。5:16 一个人参机密 真主造人就行了,为何又造了其他动物,就像这只牛粪巴狼 ,又臭又难看, 正巧安拉让他得了病 ,他身上起了个能疮,怎么也看不好,最后 请了个名医 经过诊断,找来一个牛粪巴狼 用火烤干,粉碎涂在脓疮上,几天就好了。他才明白 ,真主造的一切都是为了人类。 安拉造的一只蜜蜂、蝴蝶、一草一木都对人有一定的作用,这就需要我们人类用安拉慈给我们的知识、智慧 去研究自然、开发资源。并了解宗教与社会的关系,来显示安拉对人类的特大恩点。 由于时间的关系,我们用一句话来概括,宗教与社会的关系。就像船与岸的关系,也就是说:如果宗教服从政府,政府就会善待宗教。如果宗教遵守法律 ,法律就会保护宗教。如果宗教融入文化,文化就会接纳宗教。

责任编辑:玛丽娜

分享到:
热门关键词: 伊斯兰 社会

上一篇:愚人节愚弄他人是哈拉目
下一篇:穆斯林名人名言

相关新闻