《阿拉伯的智慧》第一章 信仰真主,同时拴住你的骆驼
分享到:
2014-02-20 11:33:01 【来源:】 点击:
       在穆斯林的传说里,有一段这样的对话:一天有个人与穆罕默德一起旅行,当他们在一个地方停下过夜时,这个人就问道:“我应该拴住骆驼呢?还是应该信赖真主?”穆罕默德回答说;“信赖真主 ,同时拴住你的骆驼。” 按提问者的逻辑,如果信赖真主 ,那么就不必管骆驼,因为真主 无所不知,一切都按真主的意志行事,骆驼无论拴与不栓,结果都是一样。而事实上,不拴住骆驼,骆驼就会自己走开,甚至被人偷走,而拴住骆驼,骆驼的保险系数就大得多了。在此,如果回答,“拴住骆驼”,这似乎有对真主 不完全信赖之嫌,反之,如果回答“信赖真主”,那骆驼究竟该不该栓呢?

       面对这样一个两难选择,穆斯林的先知穆罕默德对此作了如上这样的精妙回答。信赖真主,这是属人的信仰世界的事,拴骆驼则是属人的世俗世界的事,信仰的世界和务实的世界,通过穆罕默德的回答,就十分自然地交融在一起了。也许没有比这个例子更能说明穆斯林的生存智能了:在务实中信仰,在信仰中务实,把信仰和务实精妙地交融化合为一体。这种信仰与务实的精妙交融,在《古兰经》中随处可见。

      《古兰经》与别的世界性宗教极为不同的是,它十分重视人的现实物质利益,重视和爱惜当时世人们的现实生活。《古兰经》中就说:“众人啊!你们可以吃大地上所有合法而且佳美的食物。”’(2:168)它并不要求人们像有的宗教那样“灭人欲,存天理”,提倡禁欲主义和悲观主义,而是告诉人们,只要合乎信仰,不违背真主 的旨意,人们可以享受现实人生。它并不要求人们大公无私,而是告诉人们,公私本是融合在一起的。

       在《古兰经》里,不少地方都讲了这一思想:真主引导了人类,把人类引上正路,人们就应该用最好的美物来报答真主 。为了真主 的喜爱,为了报答真主 对人类的仁爱之心,人类应该为真主自愿捐躯,而这种报答,真主 不会无视的,真主会给人类最好的报酬。真主给报酬,使人类幸福,实际上人类对真主 的奉献还是为了人类自己。因此,人类为真主 所作出的牺牲,也不过是为自己的幸福所做的努力。不仅如此,在《古兰经》中,对于信徒们对真主的态度,还规定了极细微的报酬:凡他们为真主 而遭遇的饥渴和劳顿,他们触怒不信道者的每一步伐,或每次对敌人有所获,每有一件就必为他们记一功,真主一定不使行善者徒劳无酬。他们所带的旅费,无论多寡,以及他们所经历的路程,都要为他们记录下来,以使真主 对他们的行为给予最优厚的报酬。”(9:120.121)这些经文,对信徒行为的定位,与他们在世俗生活中可能的遭际联系在一起,并且指明:真主 就是根据这些行为给予报酬,人们的每一付出,不论大小,必得回报。这样的定位,自然会调动每一个穆斯林在宗教生活中努力务实的积极性。

    《古兰经》是整个穆斯林生活环绕转动的枢轴。在《古兰经》光芒的照耀下,穆斯林的务实精神,在他们宗教生活的许多地方表现出来,并且以顺乎自然、合乎人性为特点。最为直观的,人们也许可以从他们对建造清真寺地址的选择以及清真寺的功用中表现出来。

       佛教以出世为特点,所以它的名寺古刹大都建在远离闹市的深山老林之中,以回避城市的喧嚣。而清真寺的建造就与此不同,大多数清真寺作为人们朝圣的圣地往往建造在处于繁忙、拥挤的市场中央。在麦加和麦地那、那两座伊斯兰最神圣的清真寺,环境就是如此、德黑兰的主要清真寺,开罗的艾资哈尔清真寺和摩洛哥北部非斯的那些绿瓦覆顶的清真寺都是这样。当然,也有一些例外,比如伊斯兰第二大圣地耶路撒冷的情形就不同了。说明一个供人朝拜的地方是否热闹,鸽子也是一种证明:乌马耶德清真寺的宽阔大院里有鸽群,麦加和麦地那及文资哈尔清真寺上空的白云中有鸽群,这些鸽群表示了那儿是熙攘往来人群如云的地方。在清真寺内部,一切也完全不同于基督教或天主教的教堂。寺里没有圣坛,没有神龛,没有洗礼盘,没有塑像,没有唱诗班的楼厢。清真寺只是信徒们聚集到一起进行集体祈祷的建筑物。由于在真主面前人人平等,所以清真寺没有专为尊贵者留出的位置或座位。礼拜者按先后来到伊玛目的后面排成一行行队伍,不分社会等级、财富和种族。讲坛和供信徒集合用的四方空地几乎是所有清真寺的特征。

       一个在中东生活了25年,到过16个穆斯林国家的英国外交官G.H.詹森曾对清真寺的另外一些日常功用作过如下细致入微的描写: “在大马士革享受一个安静的午休,是倚靠着半靠着乌马耶德清真寺大圆柱,那里最凉爽。今天,伊斯兰信仰所以有生机,这是一个原因——不是由于清真寺凉爽或安静,而是人们可以在里面午休,不致失敬。小限制是有的:地点选在洗礼派圣人约翰墓另一边更好,也就是远离大门附近的清真寺职司办公室,远离《古兰经》诵读者和礼拜者——他们整天络绎不绝,集中于清真寺中央的壁龛旁。……入睡以前观察一下是令人欣慰的。清真寺里还有其它人,并非为宗教而来,学生们踱来踱去在背功课,一群朋友在悄悄闲谈,孩子们在等待父母从周围商场里采购归来。最西侧川流不息的人群,清楚说明那一角是从金器商店通往哈米迪赫商场的一条近路。”这里没有佛家庙里四大金刚与十八罗汉那种令人生畏的狰狞面目,也没有一般教堂中的那种静溢与肃穆,而是充满了一种平顺、自然、安宁与笃实的气氛,一种对世俗事务感人的亲和力。星期五是信徒们到清真寺参加集体礼拜的日子。《兰经》上说,“信道的人们啊!当聚礼日召人礼拜的时候,你们应当赶快去纪念真主,放下买卖。”(62:9)穆斯林们由此相信选择星期五作聚礼日是真主 之意。而事实上,有人认为这是穆罕默德选择的,他这样选择的原因与其说是出于宗教的考虑倒不如说是出于世俗的考虑。先知对于犹太人拒绝他的启示非常愤怒,规定所有店铺一律在星期五停业,因为这个时候正是犹太人为安息日(星期六)购储东西的时候。①显然,聚礼日的选定实际也与世俗目的有关。

分享到:
热门关键词: 阿拉伯 智慧 第二章

上一篇:《阿拉伯的智慧》第二章 滚动的“塔基亚”原则
下一篇:《古兰经导读》译者后记

相关新闻