伊斯兰是什么?
分享到:
2010-01-29 19:18:46 【来源:】 点击:


现在我们再谈谈它的部分戒律,那都是正常的理智认为是丑恶的、应当远离的事物,如无故杀人、侵害他人的财产与利益、亏害他人、酗酒闹事、奸淫乱性、放高利贷、说谎欺诈、背信弃义、临阵逃脱、忤逆父母、无中生有、道听途说、背谈多端、发谎誓、作伪证等等,这些罪恶中最大莫过于忤逆双亲、不义和作伪证,作为一名穆斯林,如果他未能完全履行真主的命令,或者是违背了真主的部分禁令,只要他向真主忏悔,知过改过,寻求真主的宽恕,真主就会饶恕他,因为真主是多恕的、宽宥的,如果他执迷不悟、不觉醒、不忏悔,那他就是个犯罪者,复生日必定受到真主的惩罚,不过其刑罚是有限的,不会像那些否认主的一样在火狱之中永居。要是一个人否认了信仰中的某个基本原则、或信仰基础、或对其有所怀疑,或对当行可止的予以否认,或否认《古兰经》中的任何一段经文,那就叫叛,就是背离伊斯兰的行为,在伊斯兰的法律中任何罪过莫过于叛教,用现代的法律说就如同叛国。如果他不悬崖勒马,迷途知返,必自食其果,今后两世难逃罪责。

一个穆斯林,虽然他未能完全履行真主的命令,违背了他的部分禁令,只要他承认应当作,必须止,他仍然算是一个穆斯林,但他是有罪的,信仰问题就不同了,比如一百条中他承认九十九条,而否认其中的一条那他也算是叛教。

是一个穆斯林不一定是一个穆民,比如一个人加入了某个人组织,他参加组织的会议,也作捐献,也能尽一个组织成员应尽的义务,但就是不接受其基本原则,拒不承认它的健全体制,他加入的目的只是为了搞破坏、作奸细、当密探,这种人我们称之为伪信者,因为他虽然口称归信,念作证词,甚至表面也做功修,他也不能算真正归信,他在真主那里是不能逃脱刑罚的,甚至会罪加一等,这种人尽管也被称为穆斯林也罢!因为人们只能看其表面,只有真主才能洞悉人们的内心和隐私。

如果一个人能归信伊斯兰的基本原则,对真主诚信无疑,远离配主的行为、信天使、信经典、信末日,信好歹的前定,念作证词,礼五时拜功,封伊历九月“赖麦丹”的斋戒,交纳天课,如有能力终生朝觐一次,远离真主的禁令,那么,他既是穆斯林又是穆民,不过正信的核心还未能真正显示出来,也可以说还不能算得到正信的乐趣,直到他脚踏实地的履行一个穆斯林、一个穆民所应遵循的道路,这条道路是什么?先知(愿主赐福之,并使其平安)曾以最能表达人们心声的、言简意赅的一句话描述了通向这条道路的方法,它包含着今后两世的福利:即一个穆斯林应时刻牢记,在他行起坐卧、公开独处、无论身居何处,真主都观察着他的所作所为,都与他同在,每当他想起真主时时刻刻都观察着自己的所作所为时,他就不敢违法乱纪;每当他想起真主时时刻刻都与他同在时,他就不畏惧、不胆怯、不绝望、不忧虑、不寂寞,他知道只有真主才是他的拯救者,他只向真主祈求,只向他求救。一旦他犯了错误,他就急忙向主忏悔,他知道只有真主才能赦宥其罪过。以上所说的是穆圣(愿主赐福之,并使其平安)在让人们认识真善的《圣训》中以这样的一句话作了概括:“你崇拜真主,就如同看见真主一样,如果你没有看见真主,须知,真主是观察着你们的。”

(责任编辑:深谷幽兰)
分享到:
热门关键词: 伊斯兰

上一篇:穆斯林每天都应该问自己的31个问题
下一篇:小故事体现真主的引导无处不在

相关新闻