韩文成 《每周一谈》(2)信安拉
分享到:
2010-03-01 21:18:45 【来源:穆斯林在线】 点击:


(2) 信安拉

伊斯兰有六项基本信条:
1)信安拉;2)信天神;3)信天经;4)信使者;5)信后世;6)信前定。其核心是信仰安拉。

伊斯兰主张宇宙万物是被造化的结果,造物主叫安拉。阿拉伯语“安拉”一词,在《古兰经》中是宇宙万物的创造者和主宰者的专有名称。中国穆斯林将安拉称作“真主”,这与突厥语、波斯语和乌尔都语中的“胡大”、基督教的“上帝”、犹太教的“耶和华”和汉族人传统观念中的“上苍”或“老天爷”等一样,名称不同而概念则指的是同一个造物主。全人类只应有一个主。

只要不造成理解错误和描述混乱的话,人人皆可使用“安拉”一词指称造物主,安拉是全人类的主,不被某一个民族所垄断。同样,其它民族所使用的造物主的名称,只要不含多神和举伴主的成分,穆斯林也都可以用它来描述安拉,比如用“胡大”和“真主”等指称安拉。

伊斯兰教与其它宗教的不同之处,就在于特别强调主的独一性。伊斯兰主张宇宙间的天神、精灵、人类等都是主的被造物,造物主与被造物之间的关系是主与奴仆的关系,奴仆没有任何资格可以分享造物主所独有的属性,他们不能也不配接受任何形式的崇拜。认主独一是伊斯兰特色,全世界的任何一个穆斯林最起码都会诵念阿拉伯语的清真言:

“俩一俩海,因兰拉乎;穆罕买顿,来苏伦拉。”(万物非主,唯有安拉;穆罕默德是安拉的使者。)除安拉之外,宇宙间没有任何事物堪受人类的崇拜,穆罕默德是主派遣给人类的使者。

安拉创造宇宙万物,赐给人类各种恩典,使地球上的一切为人类所用。人类应该对主表示应有的敬畏和感激,以自己有限的生命表现主的无限伟大。其实,宇宙生命的终极意义就在于表现造物主的伟大。

人类生存的空间在宇宙中所占比例之小,是难以用语言描述的。在太阳系中比地球大100多倍的太阳,到了银河系竟如沙漠中的一粒沙子一样,那里有1300多亿颗像太阳一样发光发热的恒星。科学家发现,约有10亿个以上和银河系一样的河外星系,此外还有更远探测不到边的星系。认识到宇宙如此之浩大,人类如此之渺小,人类就应该对创造了这一切的主表示应有的谦恭和敬畏,并应专一地崇拜主,不给他树立任何匹敌。当然,主的伟大并不以我们的崇拜为条件,无论人类崇拜与否,造物主永远是伟大的。但是作为有理性思维的人,应该自觉地崇拜万能的造物主安拉。

对于安拉的本体,人类的智力是无法想象和不可思议的。伊斯兰坚决反对以任何形式给安拉塑造形象的做法,因为这会导致人对造物主的认识完全人格化和庸俗化。安拉的大能是绝对无限的,不能用有限和相对的事物去做比较,任何有限和相对的事物都不值得我们去崇拜。

安拉是宇宙万物的独一无二的创造者,他管理和主宰着一切,并超然于一切;他无始永恒、无所不能、无所不晓,无须配偶和子女,更不需要任何助手;他是万物的供给者,是至仁至慈、公正严明的主;他有权接受万物和人类的崇拜,没有任何事物可与他共享造物主的特性;他具有一切绝对完美的属性,他在《古兰经》中有99个尊称,我们只选其中《忠诚章》的描述:

“【1】你说:他是安拉,独一的主;【2】安拉是万物所仰赖之主;【3】他既不生也不被生;【4】无物可与其匹敌。”(112:1-4)

伊斯兰的认主独一论是非常彻底的,伊斯兰严禁任何对主不敬的“以物配主”行为,禁止在礼拜场所放置任何人物或动物的图像,目的就是为了避免人们在拜主时联想到其它事物,从而将其与主并列等同看待。

以物配主的现象在其它宗教和民族信仰中都比较普遍,这反映了他们对主的认识非常混乱。在汉族人的传统观念中,“老天爷”基本上是人间君王在天上的翻版,只不过能力相对放大了而已。其实,这种被绝对人格化了的主,与人一样有着七情六欲的种种弱点,人类崇拜这样的主没有任何意义。

由于人有一种将无法感知的东西具体物化的本能,偶像作为具体可感触的物体,往往容易成为人们心目中造物主的替代品。为此,伊斯兰坚决反对任何形式的偶像崇拜,如英雄崇拜、图腾崇拜、祖先崇拜、先知崇拜、天神崇拜等,自我崇拜也是另一种形式的以物配主行为,因为它贬抑了主的权威。

伊斯兰反对在人与主之间设置中介和求情者的做法,伊斯兰教没有神职等级观念,礼拜寺的“伊玛目”(阿拉伯语)或“阿訇”(波斯语)意为“学者”,其职能是带领大家礼拜和讲解教义知识,除此之外不具备任何其它神职功能。伊斯兰教没有“告解”之说。安拉至高无上、全知一切,人人与主直通,直接向主忏悔,无需任何中介。安拉与人之近如《古兰经》中所述:“我离他比其命脉还近。”(50:16)

信仰安拉会使人树立正确的人生观和世界观,从而活得充实死得明白,每个信主的人都会有一个短暂而充满信心和希望的人生。

如此高尚之信仰,与那种自以为人由猿猴而来、人生不过一场梦、今朝有酒今朝醉、哪管死后天堂与地狱的错误人生观岂能同日而语?

(编辑:深谷幽兰)
分享到:
热门关键词: 安拉 每周一 韩文成

上一篇:格尔达维谈男女关系
下一篇:伊斯兰视野的爱情观

相关新闻