先知穆圣是真主的第一被造物吗?
分享到:
2011-08-10 18:41:45 【来源:格尔达威个人网站】 点击:



    译者按语:毋庸置疑,穆圣是人,这已经为古兰经所判定,否则,穆圣要么就是天使,要么就是另类的被造物。正因为穆圣是人,并通过他的一生完美地践行和传达了伊斯兰的使命,从而让世人不得以穆圣是天使,是从光上受造为由而在践行真主的命令和禁止时有任何寻机推脱的借口:的确,真主并未以超出人的能力范围之外的事务而责成人类,因为作为人的穆圣已经完美地实践了真主的一切命令和禁止。但是,穆圣又不是一个普通的人,而是受真主拣选,受真主启示,并受真主庇护而永无谬误之人,他所领受的伊斯兰使命是引导世人得获正道的光明,所以,从精神层面来说,穆圣是光,是引人脱离重重黑暗走向光明的真主之光和灿烂的明灯。

    有人问:先知穆圣真的是真主的第一被造物吗?他是从光上被造的吗?能否以古兰和圣训为据给予回答?

    对此,世界穆学联主席优素福·格尔达威长老回答说:

    一切赞颂全归真主,祈愿真主赐予他的使者和使者的后裔、伙伴,以及使者的所有追随者平安与慈悯!

    众所周知,有很多讲述真主最先创造这种或那种事物的圣训,但是正如圣训学家们所认定的那样,这些圣训没有一段是传述系统健全的圣训。也因此,我们发现这些圣训之间相互矛盾。有的圣训说:真主最先创造了“仙笔”,又有的圣训说:真主最先创造了理性等等。在穆斯林普通大众中,还广为流传着真主以自身的一束光创造世界的故事。真主对这束光说:你化为穆罕默德吧,于是真主的第一被造物产生了,真主还以这束光创造了天地……。

    由此而广为流传着这样一句话:“真主的第一被造物啊,愿真主赐予你慈悯与平安!”甚至有的人还把这段话加在宣礼词之后,搞得仿佛这句话是宣礼词的组成部分一样。其实,说这句话是不对的,也不为理性所接受:它在宗教方面既无任何助益,在今世生活方面也无任何振兴之效。因此,穆圣作为真主的第一被造物的说法并未得到证实,另外,即便得到证实,也对穆圣在真主御前的地位和他所特享的优越性和尊贵没有丝毫的影响。当真主赞扬穆圣时,总是以穆圣所具备的真正的美德来赞扬他。真主说:“你确是具备一种伟大的性格的。”(笔章:4)

    根据连续的传述证实:穆罕默德先知的全名是穆罕默德·本·阿卜杜勒·本阿卜杜·穆塔里布·哈希米·古莱氏。他的生父是阿卜杜勒·本穆塔里布,生母是瓦哈白之女艾米娜,于象年(公元570年)生于麦加。他的出生如其他人一样,他的生长也如其他人一样,他被真主派遣为圣也像在他之前的众先知和众使者一样。

    所以,穆圣成为真主的使者并非自他而始。他也曾如其他先知和使者一样生活于现世中,随后真主拣选了他。真主说:“你确是要死的,他们也确是要死的。”,在末日,他也将如其他众使者那样受到真主的询问。“真主集合众使者的日子,将问他们说:‘你们所得的答复是甚么?’他们将说:‘我们毫无知识。你确是深知幽玄的。’”(筵席章:109)

    《古兰经》中不止一次地一再强调先知穆圣作为“人”的品性,并且真主还在很多章节中命令穆圣把这一点传达给世人。“你说:‘我只是一个同你们一样的人,我奉的启示是:你们所应当崇拜的,只是一个主宰,故谁希望与他的主相会,就叫谁力行善功,叫谁不要以任何物与他的主受同样的崇拜。’”(山洞章:110)“你说:‘赞颂我的主超绝万物!我只是一个曾奉使命的人。’”(夜行章:93)

    所以说,穆圣也像其他人一样,也是一个“人”,唯一的区别就是真主降示给他启示,并拣选了他担负起伊斯兰的使命。

    先知穆圣也一再强调自身作为人的品性和敬拜真主的仆人本性,并警告他的追随者,勿要重蹈伊斯兰之前的宗教信徒把他们的使者过度颂扬,并加以神圣化的覆辙。“你们不要像基督徒神化麦尔彦之子尔萨那样神化我,我只是一名崇拜真主的仆人和他的使者。”(由布哈里传述)

    因此,伟大的先知穆圣是一个像其他人一样的“人”,并非受造化于光的被造物,也非从金子上造化,而是受造于父脊母肋间所发出的精液。

    这是从穆圣所受造的物质层面来说的。至于从穆圣所传达的使命和他导人于正道的精神层面上来说,穆圣则是来自真主的光,是光芒四射的明灯。对此,《古兰经》公开宣告世人,并对穆圣说:“先知啊!我确已派遣你为见证者,为报喜者,为警告者,为奉真主之命而召人于真主者,为灿烂的明灯。”(同盟军章:46)

    真主对有经人说:“信奉天经的人啊!……有一道光明,和一部明确的经典,确已从真主降临你们。”(筵席章:15)此节经文中的“光明”一词指的就是真主的使者。

    同样,古兰经也是真主所降示的光明。真主说:“故你们当信仰真主和使者,和他所降示的光明。”?(相欺章:8)、“我已降示你们一种显着的光明。”(妇女章:174)

    真主还明确规定了穆圣的职责:“(这是)一章经,我把它降示你,以便你奉主的命令而把众人从重重黑暗中引入光明,引入强大的、可颂的主的大道。”(易卜拉欣章:1)

    穆圣曾经向真主祈求说:“主啊!求你让我心中充满光明,让我耳中充满光明,让我眼中充满光明,让我的身体充满光明,让我的头发充满光明,让我右面充满光明,让我左面充满光明,让我的身前身后充满光明。”(布哈里和穆斯林均传述自伊本·阿巴斯)

    因此,穆圣先知是光明的先知;是正道的使者,祈求真主让我们以穆圣的光明而成为获得正道之人;成为遵循穆圣“逊奈”之人吧,阿敏!

    (侯赛因译自格尔达威个人网站)


责任编辑 :奥斯玛廼

分享到:
热门关键词: 先知 穆圣 真主

上一篇:我们的求助--穆斯林学习书籍
下一篇:斋月里培养慎言的方法

相关新闻