《简明圣训学》第四章 羸弱圣训的分类(二):伪造圣训的动机
分享到:
2014-02-13 12:25:49 【来源:】 点击:
伪造圣训的动机有多种多样:

(1)为了取悦真主

       即为了命人行好,止人作恶而假借圣人的名义伪造一些弃恶扬善的训言。其动机是好的:为了亲近真主,但其行为是恶劣的,假借圣人的名义撒了谎。这些人本身属于清廉之士,有美好的意念,殊不知其行为构成了严重的错误。麦西尔·本·阿布顿·染必是这种人的典型。他是一名德高望重的修行者,由于他的去世,巴格达的集市关闭了一天。据著名圣训学家伊本·哈巴尼说:伊本·曼海迪说:我问麦西尔·本·阿布顿·染必:‘你从哪里听说了谁诵读什么什么,就有如此如此的报偿的圣训?’ 他说:‘是我自己想出来的,为了鼓励众人’[200]。即他为了鼓励人们多读《古兰经》而伪造了一些圣训。

(2)宣扬某一派的主张

     有些人为了自己派别的利益,不惜假借圣人名义编造圣训,以谎称自己的合法性和正统地位。特别是在党派或教派斗争的时候,伪造现象犹为严重。如赫瓦利吉和什叶派为了各自的利益就伪造了许多圣训,以抬高自己派别的地位。例如有人伪造的一段圣训说:“阿里是人类的精华,对他怀疑的人便已叛离了正信。[201]”  显然,什叶派想用这一伪造的圣训把反对阿里的赫瓦利吉从穆斯林的队伍中清除出去。

(3)诽谤伊斯兰

      外教人由于无法从外部公开诽谤伊斯兰,就钻入内部采取编造圣训的方法进行诋毁和破坏。穆罕默德·本·塞埃德·本·沙米是一个典型的例子。他由于叛教行为被处决了,他伪造的圣训中有一段说:“圣人说:我是万圣的封印,我以后再没有圣人来临,除非真主意欲”[202]。

       这段“圣训”中最后一句话违背了伊斯兰的基本信条。因真主明确告示,穆圣为万圣之封印,他就是最后一位先知,在真主永恒的意志中就没有在他以后另派先知的意欲,真主不会违背自己的诺言。

(4)取悦权贵

       有些信仰薄弱的人,投王宫贵族之好,假借圣人的名义骗取他们的欢心,以便捞取私利。如:海雅苏·本·伊布·沃海麦的故事。他有一次去见阿巴斯王朝国王麦赫迪,见他正在戏弄一只鸽子,便随口说出了一段话,称穆圣说:“不可举行比赛,除非用标枪、骆驼,或马,或者翅膀(指飞禽)”。他为了取悦麦赫迪在原来的圣训中加了最后一句“或翅膀”。这段圣训便成了伪造圣训。当时麦赫迪觉出了他的意图和行径,当面指出了他的丑恶作法,并把玩弄的鸽子都宰掉了[203]。

(5)谋求生机

       民间说书的艺人,为了迎合听众的口胃,或为了吸引听众,编造一些神奇古怪的传说,蒙混圣训,骗取钱财。艾布·赛埃德·麦达仪尼[204]曾就是这样一位伪造圣训骗取钱财的艺人。

(6)图名求利

       有些人为了图名利,便想尽一切办法实现这一目的。他们有时传一些任何人都不知道的善言,把它当作圣训来传播,以期抬高自己的声誉,标榜自己的知识[205]。他们玩弄圣训,标新立异,以引人注目,达到出名的目的。
 
        历史上,穆斯林中的一个异端教派----- 砍拉米派曾主张可以伪造圣训,其前提是:目的在于弃恶扬善。他们甚至于还为此伪造了一段圣训,说穆圣说:谁以我的名义说谎,以把大众引入迷途者,让他在火狱中自备归宿。”  这样,就把他们旨在弃恶扬善不把“众人引入迷途”而伪造圣训的行径合法化了[206]。这段圣训的部分原是正确的,圣训的原文是“谁以我的名义说谎者,让他在火狱中自备归宿。”   而“把众人引入迷途”一句则是砍拉米派为了自己派别的立场而伪造的。因而整个圣训都成了伪造圣训。他们公开承认自己的伪造行为,说:我们为了穆圣的利益而伪造圣训,而决没有伤害他,并且认为,富有哲理的语言,或符合教义的话,可以追续给穆圣[207]。

        实际上,伪造圣训的行为,不管其动机多么善良,都是非常恶劣的,它不仅假借穆圣的名义欺骗众人,而且,在教义中注进了本来不属于宗教的成份,以假乱真,严重危害了教义的纯洁性和教门的根基。有些学者把伪造圣训的行为定为叛教行为[208]。

        伪造圣训的作法真可谓是一大异端行为,对伊斯兰教律教义极其有害。这种行为由来已久,据说从第四任哈里发阿里(愿主喜悦之)执政期开始,社会上逐渐传出了伪圣训。由于当时内部纷争,政治倾向不一,赫瓦利吉公然从穆斯林中分裂出去,什叶派逐步露出端倪,致使各派中某些人为了门户之见都不惜借用穆圣之名来伪造圣训,以巩固其政治主张[209]。  因此,支持派别的主张是伪造圣训的最初动机。后来。随着内外情况的越来越复杂,伪造圣训大量出现,在各个领域都几乎出现了伪造圣训。早期由于圣训没有全面收集和考证,真假圣训混合,在社会上流传,造成了极大的危害,很可能直到伟大的布哈里教长开始全面收集和考证圣训为止,伪造圣训的现象才有所收敛,后经一代又一代圣训收集家和考证家的不断努力,伪造现象才被完全杜绝。因此,圣训的编辑成册不仅挽救了伊斯兰的第二大法源,而且制止了异端邪说在教律教义中的繁殖。自从有了几大部公认的圣训集后,除早期伪造的圣训而外,新伪造的圣训因无立足之地而消失了。

故事一则:

        据伊本·召宰传来,罕伯里教长和叶赫雅·本·默埃尼曾在一清真寺礼拜,拜后有一说书人站起来说:“罕伯里和叶赫雅·本·默埃尼给我传述说:阿布顿拉·拉宰格-从-穆尔默尔-从-格塔代-从-艾奈斯传来说:真主的使者(愿主赐福之)说:谁诵读了“万物非主唯有真主”,真主将从其中的每一个词造一个鸟,它的嘴是黄金的,羽毛是珊瑚制成的…… ”。 那人滔滔不绝地在讲,而罕伯里教长同叶赫雅却面面相视。罕伯里教长问叶赫雅,“你传述了这段圣训吗?”他说:“指主发誓,我这是第一次听到。”说书人讲完他的故事,收了钱就坐下来了。叶赫雅用手示意那人过来。他来了,叶赫雅问:“那段圣训是你从哪里听到的”?他说:我是从罕伯里和叶赫雅那里听到的”。叶赫雅说:我就是叶赫雅,这是罕伯里,我们怎么从来没有听到过这样的圣训?那人恼羞成怒,却反口相讥说:我常听说叶赫雅是个傻瓜,今天才得到了证实,难道除了你二位以外再没有罕伯里和叶赫雅·本·默埃尼了吗?我记录了十七位罕伯里和叶赫雅·本·默埃尼传述的圣训。叶赫雅还想和他争论,罕伯里教长却说让他去吧,那人以胜利者的姿态走了[210]。
分享到:
热门关键词: 简明 圣训 第六章

上一篇:《简明圣训学》第五章 圣训的分类(三)
下一篇:《简明圣训学》第四章 羸弱圣训的分类(二):鉴别伪造圣训的方法

相关新闻