• 所谓修身养性,即通过自我反省体察,使身心达到完美的境界。今天,就让我们从古兰经去学习如何以最为优美的方式不断完善自身修养、不断提升自己的小技巧。[详细]
  • 根据宗教社会学说,宗教和文化的本质相辅相成,并且在许多方面具有互补作用。宗教构建和丰富着文化,文化则折射着宗教的具体内涵, 并延伸至宗教信仰者个体和整体的各个层面。透过文化看宗教,对于了解和认识宗教对人类社会发展的影响和意义,从一定程度来讲,有着重要的文化内涵和研究价值:“宗教是文化的中心和极其重要的方面。正如文化是一个整体一样,它的具体内容是与社会存在的状态相协调或相冲突的, 并随着社会的进步而变化。把宗教看作文化的核心要素将有助于我们总结宗教对人的意义。” 宗教之所以“被视为文化的中心”,是因为它“代表着文化的终极与神圣的方面”,它是“一种‘防御体系’——即它包含着‘一系列有助于我们防御那些使人烦恼的怀疑、焦虑与侵犯性的信仰和态度’”;[详细]
  • 放眼当下,世界各国都被新冠病毒所困扰,穆斯林世界也不例外。纵观整个穆斯林世界,清真寺被迫关闭,聚礼被迫取消,人心惶惶,仿佛不可终日。然而,作为穆斯林,我们切不可过度恐慌。此时此刻,就让我们静下心来,假想穆圣(愿主福安之)会如何应对这场病毒危机。[详细]
  • 主啊!求你保佑我,勿患马福斌、神经病、传染病及各种疑难杂症。[详细]
  • 预防瘟疫等疾病最好的祈祷词译文:凭真主的尊名开始,天地万物与真主的尊名相伴,都不会伤害的。他(真主)是全听的全知的。[详细]
  • 《古兰经》说﹕你们当全体坚持真主的绳索﹐不要自己分裂。 你们当铭记真主所赐你们的恩典﹐当时﹐你们原是仇敌﹐而真主联合你们的心
  • 穆圣说:每个人都要为自己的死亡准备盘费,因为那是永恒的旅行,希望死亡的人必须要具备十件礼物。一个人来到穆圣(愿主福安之)跟前说:哎
  • 穆圣(愿主福安之)说:人有四种精华,往往被四种恶德消除掉。四种精髓是:智慧、信仰、廉耻和善行。人一发怒,智慧就被消除了; 人一嫉妒,信
  • 真主在《古兰经》中说: 优美的结局只归敬畏者。(古兰经:7:128)。 优美的结局,就是人们的一种美好愿望能获得如愿以偿
  • “如果你们远离你们所受禁的一切大罪,我就赦宥你们的一切罪过,并使你们得入一个尊贵的境地。”(4 : 31) 这节经文提醒我们一定要远离大罪,蒙主意欲,真主会恕饶我们所犯的小罪,并使我们进入梦寐以求的乐园。
  • 保密的确是一种守信。不能泄露他人秘密,以免使它成为大家口头上谈论的话题,也不能让人们随意传播。   伊斯兰视泄密为背叛,泄密者背叛了安拉、使者及穆斯林大众。并把泄密看成伪信士的属性,使者(愿主福安之)说:“伪信士的属性有三:一、开口说谎,二、结约违约,三、受信欺骗”。即使没有要求,也应保护穆斯林兄弟的隐私。使者教导稍加指示就足能让穆斯林为其兄弟保密。使者(愿主福安之)又说:“若两人谈话谨慎,这就说明此话是秘密。”(布哈里辑录)
  • 欧麦尔·本·罕塔布传述,我听安拉的使者(愿主福安之)说: 一切行为全凭举意,每个人将得到他所举意的。因此,谁的迁徙为了真主和
  • 有些动物会在某些必要的时候伪装﹐但比不过人类中伪信者的心计狡猾﹐鬼计多端﹐能说会道﹐欺骗老实人。这是因为他们口称信道﹐心实不
  • 一卅柯·韩文成编译伊斯兰纪元1431年3月26 日 公元2010年3月12日主麻演讲حُبُّ الْأَوْطَانِ مِنَ الدّ
  • 常言道,金无足赤,人无完人。说错话,做错事,在我们的生活中是常有的事,毕竟社会太纷繁复杂,人心太脆弱,而罪恶如幽灵般时时窥探着我们