格尔达威谈穆斯林的宽容精神(一)
分享到:
2010-07-02 21:54:16 【来源:穆斯林通讯】 点击:
  格尔达威:奉主的名义,赞美安拉,祝福主的使者。“伊斯兰对非穆斯林的立场”这一问题至关重要,必须由学者加以说明,消除疑惑,纠正认识,以免人们误解伊斯兰,以免有些穆斯林陷入伊斯兰所反对的错误之中,而自以为在行善。关于这一问题,我曾写过一本书,题为《伊斯兰社会中的非穆斯林》,在很多国家多次出版,也被翻译成了数种语言。

  穆斯林还有一种法律没有规定、政府无法执行的宽容,其表现为睦邻友好、与人为善、伸张正义等人文精神。这是当今社会依然需要,法律和法治手段不可缺少的。这种精神在非伊斯兰社会几乎不存在,但在《古兰经》中有充分的体现:

  对待以物配主的双亲方,即双亲企图让子女放弃认主独一时,《古兰经》命令:“在今世,你应当依礼义而奉事他俩……”(31:15)《古兰经》鼓励公平善待没有和穆斯林作战的人。《古兰经》启示说:“未曾为你们的宗教而对你们作战,也未曾把你们从故乡驱逐出境者,安拉并不禁止你们怜悯他们,公平待遇他们。”(60:8)《古兰经》描述了安拉善仆的属性:“他们为喜爱安拉而赈济贫民、孤儿、俘虏”。(76:8)《古兰经》降示时期的穆斯林俘虏都是多神教徒。《古兰经》回答了部分穆斯林对于照顾多神教徒的亲戚邻居的问题:“引导他们,不是你的责任,但安拉引导他所意欲的人。你们所施舍的任何美物,都是有利于你们自己的,你们只可为安拉的喜悦而施舍。”(2:272)

  据穆罕默德·本·哈桑·艾布·哈尼法的弟子、哈乃菲派的著述者传述:当麦加人遭遇饥荒时,使者给他们送去了钱财,分发给他们中的穷人,尽管使者和圣门弟子曾遭到了麦加人的迫害。

  艾哈迈德、布哈里和穆斯林共同辑录的艾斯玛·宾特·艾布·伯克尔的传述:我母亲来了,她还是一名多神教徒,当时正是候代比亚协约期间。我来到安拉的使者跟前说:安拉的使者啊,我母亲来找我,我要善待她吗?使者说:是的,你应善待她。(伊本凯西尔经注4/249)

  宽容精神也体现在使者和有经人的交往中。使者曾探望他们,款待他们,善待他们,探望他们中的病人,接受他们的赠品,也给他们赠送东西。

  伊本·伊斯哈格在先知传记中提到:奈吉拉的一个代表团前来麦地那找使者,他们是基督教徒。晡礼后他们来到圣寺,当时正是他们礼拜的时间,他们就在圣寺礼拜,人们想阻止他们,但使者说:让他们礼吧,他们就朝向东方,履行了拜功。伊本·戈伊木在《穆圣的引导》中评论说,这一事件蕴含的哲理有:允许有经人进入穆斯林的清真寺,可以让有经人在清真寺礼拜,当然只是偶尔,不可长期使用。(《来世之川资》3卷)

  艾布·欧拜德在《财产》中叙述了赛义德·本·穆赛义布传述的一段圣训:安拉的使者给犹太人施舍,经常如此。(《财产》613页)布哈里辑录了一段艾奈斯传述的圣训:使者曾探望一名犹太人,向他宣传伊斯兰,使者离开时说:赞美安拉,从火狱中拯救了他。
分享到:
热门关键词: 穆斯林 精神 格尔达

上一篇:团结是主命 分裂是罪恶 (五)
下一篇:团结是主命 分裂是罪恶(八)

相关新闻