斋月最后十天的尊贵
分享到:
2012-07-20 17:56:46 【来源:islam.net.cn】 点击:

第一部分


一切赞颂,全归安拉,他使莱麦丹月的最后十天比其他之日更为尊贵。并将那胜过一千个月的夜晚---盖德尔之夜---特定于其中。众天神和精神在那夜降临“那夜间全是平安,直到黎明显著的时候”(《古兰经》97:5)。我赞颂清高的安拉,他值得赞颂和感谢。我求他饶恕,我作证除他外再没有神灵。他是独一的。没有伙伴。我作证穆罕默德(愿主福安之)是他的仆人和使者。安拉啊!求你赐福穆罕默德及其家人、后代以及为了主道,无论困难和富裕奉献自身和财产的弟子们!阿敏。
安拉的众仆啊!我嘱托你们要敬畏安拉“信士们啊!你们应当敬畏真主,应当说正话。他就改善你们的行为,就赦宥你们的罪过。服从真主及其使者的人,确已获得伟大的成功”(《古兰经》33:70)。


穆斯林兄弟们,安拉创造他意欲创造的,选择他意欲选择的。他选择了莱麦丹月成为最尊贵的月份。同时选择该月的最后十天胜过其他日子。并以一年中最尊贵的盖德尔夜点缀了这十天。那夜比一千个月还尊贵。先知曾经特定在莱麦丹月最后十天的每个夜里唤起家人,一起礼拜。艾依莎(愿主喜悦之)传述说:“一进入斋月的最后十天,安拉的使者便勒紧裤腰,熬夜礼拜,唤醒家人。”阿里传述说:“斋月的最后十天先知唤醒家人,无论大人还是儿童,有能力礼拜的均和他一起礼拜”。


封斋的穆斯林兄弟们,斋月最后十天的吉庆之一就是盖德尔之夜“我在那高贵的夜间确已降示它 , 你怎能知道那高贵的夜间是什么,那高贵的夜间 ,胜过一千个月 , 众天神和精神 ,奉他们的主的命令 ,为一切事务而在那夜间降临 , 那夜间全是平安的 ,直到黎明显著的时候” (《古兰经》97:1-5)。有位圣门弟子问先知关于盖德尔之夜,先知说:“盖德尔夜就在斋月,你们在最后十天单数的日子里寻找它,即第二十一、二十三、二十五、二十七、二十九或最后一夜”。


没有复活这吉庆之夜的人,注定不会得到(来自安拉的)福分。没有复活这个比一千个月还要尊贵的夜的人,怎么会快乐起来呢?艾布胡莱赖传述,使者说:“当斋月来临时,安拉命你们守斋,斋月里,天堂的大门都被敞开,火狱的所有大门都被关闭,恶魔都被套上枷锁。斋月里有胜过一千个月的尊贵之夜,那夜不能得到福分的人,将永远得不到福分” 


两大圣训集都有记载,先知说:“因为信仰和追求回赐在盖德尔夜谨守拜功的人,他以往的罪过已被饶恕”


这夜沉睡的人啊!还要睡多久? 亲爱的,起来吧,时辰已到。


抓紧这夜的时间,采一束玫瑰,捋一丝香气。


因为睡觉而没有赶上的人啊!你没有获得应得的吉祥!


安拉的众仆啊!最后十天是尊贵的,《古兰经》是在这十夜里的盖德尔之夜下降的,安拉说:“我在那高贵的夜间确已降示它” (《古兰经》97:1)。伊本阿巴斯传述说:“安拉将《古兰经》整体从受保护的天牌上降示在近天的尊贵之所,然后在二十年间,根据发生的实况零星启示给使者,安拉特定在盖德尔之夜下降了它。关于那夜安拉说:‘“我在那高贵的夜间确已降示它 , 你怎能知道那高贵的夜间是什麽,那高贵的夜间 ,胜过一千个月 ,’”。


伊斯兰兄弟们,最后十天是尊贵的,“众天神和精神 ,奉他们的主的命令 ,为一切事务而在那夜间降临 , 那夜间全是平安的 ,直到黎明显著的时候”。 (《古兰经》97:4-5)。因为这夜的尊贵和吉庆,很多天神伴随着发自安拉的吉庆和恩典而降临。他们围绕在诵读《古兰经》和念诵纪念安拉的人周围,以尊重之心,真诚的将翅膀(呵护)环抱那些求知的学子身上。对他们的行为表示喜悦。至于这段经文中的“精神”指的是杰百利大天仙。因为他只来临先知那里,所以这里专门提出了他。


信仰的兄弟们啊!最后十天是尊贵的,因为在这十天里有静坐的功修。据伊本•欧麦尔(愿主喜悦之)传述:“安拉的使者在斋月的最后十天静坐”,先知的妻子(愿主喜悦之)传述:“先知在莱麦丹最后十天坐静,直到归真,之后他的妻室也在这几天坐静。”


坐静就是和所有的被造物隔绝,虔诚的心向安拉。对安拉的敬爱和感悟越深。静坐者更是全身心接近安拉。坐静期间严禁接近女性,包括妻室。


你们都听见我所讲的了。我为我和你们向安拉求饶。你们也要常常向安拉求饶。安拉确是宽大的,仁慈的。

第二部分

感谢安拉,他是独一的主宰。他创造了人类并教授他真理。我作证除安拉外再没有神灵。我作证穆罕默德(愿主福安之)是安拉派遣到人类和精灵的使者。愿安拉赐福他及他的家人和弟子。

我嘱托自身和你们要敬畏安拉。敬畏可以获得两世幸福。

安拉的众仆啊!在斋月最后十天里,一定要增多善功,在盖德尔之夜虔诚的向安拉祈祷。十天其他所有时间---特别是奇数的日子里多做祈祷(杜阿)是可嘉的行为。你们可以这样祈祷“安拉啊!你是善于饶恕的,你喜欢饶恕,求你饶恕我吧!”在圣训里有艾依莎(愿主喜悦之)就是这样传述的。她说她曾经问使者在盖德尔之夜做什么样的杜阿好呢?先知说:“你祈祷说‘安拉啊!你是善于饶恕的,你喜欢饶恕,求你饶恕我吧!”


最后,请大家祝福封印列圣的圣人、阿丹子孙的领袖穆罕默德(愿主福安之)。如同安拉命令我们说“真主的确怜悯先知,他的天神们的确为他祝福。信士们啊!你们应当为他祝福,应当祝他平安!”(《古兰经》33:56)。安拉啊!求你祝福、赐福穆罕默德(愿主福安之)及其家人、弟子和所有追随他的人。

安拉啊!求你接受我们的斋戒、拜功及所有的功修。

安拉啊!求你使莱麦丹月再来临我们和全体穆斯林大众。为我们带来幸福美满的生活。

安拉啊!求你使伊斯兰和穆斯林成为最贵的。

安拉啊!求你饶恕所有穆斯林大众。他们中活着的和已经归真的。

安拉啊!求你赐福我们今世和来世的幸福,保护我们免遭火狱的刑罚。

安拉啊!求你在斋月最后十天看守我们、怜悯我们、让我们获得盖德尔之夜的伟大成功。求你为穆斯林大众降下心里的安宁和团结。阿敏!阿敏!

感谢安拉!

责任编辑:贝贝

分享到:
热门关键词: 斋月 斋戒

上一篇:神圣的赖买丹月和斋戒
下一篇:斋月常识﹐穆斯林须知

相关新闻