中东穆斯林国家的习俗及禁忌
分享到:
2012-01-23 01:36:24 【来源:穆斯林在线】 点击:

中东作为世界穆斯林的起源地,对所有穆斯林国家的人来讲,有着一层神秘的色彩,特别是独特的文化和严格的宗教,让许多人不敢贸然进入这个地区,因为中东穆斯林有着特别的生活方式和独一无二的文化风俗。

   中东的禁忌主要概念为:哈拉目是阿拉伯文(禁忌、被禁止的)的音译。通常含义指常犯哈拉目行为者属库夫勒(叛教)的范畴,具体如下:

    1. 伊斯兰教专用术语,即伊斯兰教法所禁止的行为。

    2. 泛指回族穆斯林禁忌,犯者应受惩罚。

    穆斯林的禁忌主要表现在以下四个方面:

    一、是在信仰方面,禁忌轻视真主的命令,崇拜偶像,否认圣行,用真主的专用名如热哈吗尼(普慈的)、勒黑木(特慈的)给人命名等;所以穆斯林只能有一个崇拜偶像,就是真主。

    二、是在社会行为方面,禁忌放高利贷,玩赌,背盟爽约,强占他人财产,参与非穆斯林的宗教活动;因为天下穆斯林皆为兄弟姊妹,为一家人。

    三、是在道德方面,禁忌奸淫、败坏他人名节、挑拨离间、搬弄是非等;一切按照古兰经中教义的范围来指导日常行动,任何违反教义的行动均视为叛逆,将按照教义来惩罚。

    穆斯林的性禁忌:

    大多数非穆斯林一般都认为伊斯兰教没有性。这种感觉引发自各种穆斯林传统,例如妇女必须佩戴头巾,伊斯兰妇女对性的欢乐持有敌意,她们缺乏感性,把性看作肮脏羞耻的行为等等。其实,上述理解中存在不少误区。

    近日,著名的伊斯兰公众人物、俄罗斯最大的穆斯林网站的创立者马拉特-塞夫提蒂诺夫,和伊斯兰教义研究学者里纳特-穆哈米托夫则揭示了伊斯兰教对于性的真正观点。他们认为,伊斯兰教欢迎爱和性,该教关于性关系的规定的确十分严厉,但并不阻止夫妇通过自己喜欢的方式满足彼此的性需求,就连伊斯兰的《可兰经》都并未对性说不。

    伊斯兰妇女头巾与希迦(hijab)已经成为基督教世界眼里性羞耻的象征。基督教中妇女有时被看作引诱男人的魔鬼化身,伊斯兰妇女就没有这种担忧。伊斯兰妇女的希迦是虔诚与谦卑的象征。当她们佩戴上头巾,就是在向安拉显示她们的谦卑,而不是为了取悦男人。而且穆斯林妇女不是性吸引力的对象,她们希望以品德与善行而非性的吸引力赢得他人的喜爱。《可兰经》要求妇女遮盖头部、颈部和胸部以保护其荣誉和尊严,但在丈夫面前允许裸体行走。此外伊斯兰教要求妇女尽力讨丈夫喜欢。

    欧洲有一种“漂亮女人”礼拜,是一种为美丽女人加冕的活动,伊斯兰教就没有类似的活动。很难说伊斯兰教是否禁止作为异性之间激情的那种爱。在伊斯兰教中,爱是一种家庭的纽带,穆斯林家庭不是建立在暧昧、没有结果的感情之上的。

    此外,上述两位专家称还称,伊斯兰教的某条教义规定,男人在房事中如果不能令女人满足,他就不配称为男人。穆斯林男子必须先让妻子达到性高潮,其次才寻求自己的快感。男上女下体位是基督教认可的唯一体面的性爱体位。《可兰经》没有禁止任何性爱体位,只称,“你们的妻子是你们的田地,你可以在上面随意行走。”

    伊斯兰教的性禁忌与世界上许多其他宗教相似:婚外性行为、乱伦、同性恋、嗜兽癖、恋童癖、恋尸狂、施虐受虐狂以及肛交。这些禁忌成为穆斯林性观点的基础,任何上述性行为都令他们产生抵触情绪。俄罗斯同性恋流行歌手博里斯-莫伊斯耶夫(Boris Moiseyev)在一次演出的时候,遭到一些伊斯兰民众的抗议,认为他的现场表演伤害了信徒们的感情。《可兰经》不反对口交,把这种行为等同于接吻。手淫被看作犯罪行为,虽然比上述性禁忌的罪行要轻微。单身者可以用此方法消除性紧张,但伊斯兰教规定不能使之成为习惯。

    色情描写,尤其是网络上的色情描写,如今成为现代生活的一种寻常现象。一些医生认为夫妇共同看成人电影有助于提高性生活质量。但伊斯兰教禁止在互联网上浏览色情网站。穆斯林看到下流场景必须低下眼睛,更不要提有意观察他人的生殖器了。伊斯兰教还禁止为了娱乐阅读色情文学,只有关于性的严肃医学描写允许阅读。但是,大多数伊斯兰科学家认为避孕与宗教教条并不相悖。

    四、是在饮食生活方面,禁食猪、马、骡、驴、狗、蛇、火鸡、自死肉、浮水鱼以及一切动物的血;禁食虎、狼、狮、豹、熊、象、猴、鹰、鹞等鸷鸟猛兽;禁吸鸦片,禁饮酒等。这也是古兰经中规定穆斯林饮食等范围和习惯。

    伊斯兰的饮食规定与穆斯林为什么不吃猪肉

    关于可食用的食物,安拉在《古兰经》中说:“信仰安拉的人们啊!你们可以吃我所供给你们的佳美食物,你们当感谢安拉,如果你们只崇拜他。”

    关于禁止的食物,安拉在《古兰经》中说:“他只禁止你们吃自死物、血液、猪肉、以及诵非安拉之名而宰的动物。”

     又说:“信仰安拉的人们啊!饮酒、赌博、拜偶像、求签属于恶魔的行为,故当远离。”

    伊斯兰饮食规定以佳美为原则,所谓“佳美”除一般通常理解的色、形、味或营养滋补外,更主要的是指该食物的“洁净与性格”穆斯林是讲“卫生与卫性”的,正可谓“食以养性”。举凡食草类动物其性善,其食洁,如牛、羊、驼等。而尖齿、獠牙的食肉类动物或食腐尸、腐食之动物其性贪、恶,其食污,如猪、狗乌鸦等。

    关于禁止的食物,《古兰经》原则性地提到的有“猪、血液、酒、自死物、诵非安拉之名宰杀  的动物”。在此基础上,先知穆罕默德又进一步地作了具体的阐述,以后的穆斯林教法学家又在此二项基础上作了些规定,构成了穆斯林的饮食戒律。在此,我们只阐明《古兰经》所提出的饮食戒律。

    酒。禁止的原因在于酒能使人暂时丧失理智,神经处于麻醉状态,对自己的言行失去自控能力,从而给自己和他人带来危害,这种伤害对穆斯林而言不仅是身体、物质上的,还在于有时因语言、精神失控而导致信仰的丧失,因此《古兰经》严格禁酒,将之和赌博等看作是导致社会危害、引起人与人之间争斗、人际关系恶化的恶魔行为。昔日的古代社会是这样,今日世界也是如此,据一份报纸报道:上海市青少年流氓斗欧的犯罪案件中百分之六十是因酗酒而引发的。离婚案中也有不少是因一方酗酒而导致夫妻失和、家庭破裂。象一些酒后开车造成的伤害事故更是与酒有关。“酒”正成为一些国家和地区的重大社会问题,世界卫生组织也不断加大力度宣传禁酒。而伊斯兰早已将酒及一切饮用后导致人丧失理智的食品一概禁止,如鸦片、海洛因等。至于有人问到啤酒等一些低度酒或少喝一些的问题,毫无疑问也一并禁止,因为,法律禁止一样事物是根据其性质本身,量的问题只是程度问题。

分享到:
热门关键词: 中东 穆斯林 国家

上一篇:心灵交往的艺术
下一篇:与阿拉伯人的交往礼仪

相关新闻