中东穆斯林国家的习俗及禁忌
分享到:
2012-01-23 01:36:24 【来源:穆斯林在线】 点击:

    再有阿拉伯民族属游牧民族好饮酒,且当地盛产葡萄酒,既然是盛产酒的地区,又是好喝酒的民族,《古兰经》为何要在这样的地区、这样的好酒民族中禁酒呢?!按照客观的地理环境计应鼓励饮酒才能说得通,不然又该作何解释呢?!

    再有,阿拉伯半岛确实气候炎热,伊斯兰传播前的阿拉伯半岛许多地区人们衣着随意,坦胸露腹,甚至也有女子赤裸上身,包括在一些巡游天房的重大仪式中女子全裸举行仪式。而《古兰经》为何要规定女子遮蔽全身,仅手、脸可显露呢?!甚至男子也不得裸露脐下至膝盖的部位。按照客观地理环境论,应该在炎热的季节和地区允许人们裸露才符合当地的地理、气候条件,象今日西方社会那样穿着流行的三点式、露脐装招摇过市岂不凉快,类似的例证太多了,不一一列举便足可以驳斥那些所谓客观环境论实质是主观唯物论者的谬误观点。所谓“气候炎热,缺少水源,不宜养猪”是纯属主观想象的谬论。

    对于穆斯林而言,不吃猪肉首先一点便是信奉《古兰经》的教导,我们所作的解释也只可能揭示部分奥妙,医学研究所阐述的一些有关猪不宜食用的研究成果,古往今来有许许多多的相关论述也只能是一部分证明。总之一点,安拉规定的戒律其中无不蕴涵着深刻的导人于正道、有益于人类生活的哲理。凡追随安拉的引导去生活的人必享纯洁、幸福的人生,即使在饮食生活方面也应当按安拉 的教导去做,慎重对待,不可随便。

    安拉在《古兰经》中说:“信仰安拉的人,凡行善事,无论男女,我必使他们过纯洁的生活”。

    所以穆斯林的生活风俗几乎与禁忌息息相关,任何外来人员均要避免发生与禁忌相关的事件发生,中国商人从1992年到2002年进入阿联酋,由于不了解当地的禁忌和习俗,发生了许多非常尴尬的事件:

    (1)一个中国商务考察团在考察结束的时候,在下榻的酒店酬谢当地华人社团,临别时常怀痛饮,酒逢三巡,一行人到飞机场,在安检的关口全部被扣留,直到下一个航班到来,才放行,造成回国际计划推延。因为酒类仅仅可以在酒店里饮用,任何人饮酒後不得在外边露面。

    (2)几个中国商人在斋月的时候,在大街上边走边吃食物,当地警察严重警告後无效,立即扣留他们,拘留1个月,因为在斋月任何人不得在公共场合进行饮食。

    (3)特别是在阿联酋不开放的酋长国,不得在住宿公寓阳台上晾晒内衣,不得穿暴露的服装在大街上行走露面,不得与当地的妇女打招呼和讲话,好多中国华商,由于不知道具体的风俗和禁忌,被误抓进警局的比比皆是。

    穆斯林的葬礼

    “啊,安拉!宽恕我们这些人,活着的和死了的,出席的和缺席的,少年和成人,男人和女人……”所有的泪水,所有的是非恩怨,所有爱恨情仇,所有的痛苦悲凉,在“归真”的临照下,在肃穆的葬礼中,在三丈白布的拥裹下,都找到了归宿。“一扌不黄土掩尽风流”,这就是穆斯林葬礼上的祈祷词,令人感到既圣洁朴素又委婉凄美。穆斯林的葬礼最大的特点是一个字“快”,讲究速葬,葬礼一般不过夜,并且也不用棺木盛放亡人。

    全世界穆斯林的葬礼,都要经过下列的程序,一样也不可以省略的。他的家人们和同事们护送着亡人,去清真寺举行葬礼.丧属请来了亡人的亲戚们和同事们到寺里、首先将亡人放在洗沐的水床上,由阿訇和家人们为亡人洗“埋体”,也叫“抓水”,就是用清水洗净亡人的遗体,清洗干净后,给亡人穿“克凡”,就是用白布裹“埋体”。亡人裹好后,这时“埋体”被抬入大殿的西头,亲朋好友和穆斯林们排列整齐,各寺的阿訇满拉们为亡人站“者那则”,“者那则”就是殡礼。阿訇念祈祷词,向真主祈祷,饶恕和赦免亡者一生中的罪过。

    在阿訇的带领下祈祷几分钟,为亡人赎罪,然后快速护送亡人到墓地,穆斯林都像送自己的亲人一样来送“埋体”,他们中的许多人虽不认识亡人,对于穆斯林而言,抬送“埋体”是“圣行”,它不仅仅是礼节,而且也是通过送埋别人反省自己,检点自己在尘世的所作所为是否符合《古兰经》的宗旨,这样既为丧家节约了开支,又体现了穆斯林的团结互助。到达坟茔后将“埋体”放进“塔布”匣子(底层可以抽拉的、无盖的公用抬尸木匣),头北面西(面向伊斯兰教圣地麦加克尔白的方向),缓缓放入墓穴的偏室即可,紧接着进行快速地埋葬,在此过程中阿訇满拉们齐诵《古兰经》,亡人葬礼就完成了。

    穆斯林丧葬实行土葬、“入土为安”的穆斯林丧葬方式,是遵从《古兰经》的训导。《古兰经》上说,真主最初用泥土创造了人,人死后只有归入泥土,然后才能从泥土中“复活”。所以穆斯林的丧葬方式,都是以亡人能尽早得以复生为目的。整个葬礼过程很快,前后大概不到一小时,既简单,又显得很隆重。穆斯林讲究“薄葬”,无论是男人还是女人、长辈还是晚辈、贫者还是富人,都一律用普通的白布裹身入葬,并且不允许有任何殉葬品,也不主张重孝。家属和亲友送葬一般只戴一顶白孝帽,禁止送葬人在途中捶胸顿足、嚎啕大哭,主张“节哀顺便”。送葬时,亡人家属所散“乜贴”,即舍散钱,也是视自家经济情况而定,没有定额。亡人生前所穿的衣物可散给亲友或穷人,表示对亡人的怀念。

    穆斯林的葬礼,简洁快速,隆重肃穆。葬礼的整个仪式也处处展示出节俭平等博爱的良好风气。穆斯林对亡人的祭祈,在周年等日子里,亡者的亲属好友,都要来到亡人的墓前,诵上一段经文,送上你的哀思,就足以告慰黄土之下的亲人了……从穆斯林的葬礼,不难看到:伊斯兰的文化比之在道德伦理、在其他的宗教珍惜财物、在环境保护上都具有独到的高明之处……

    穆斯林的婚姻禁忌

    穆斯林对婚姻也有种种禁忌。禁止与直系亲属、舅表兄妹、姑表兄妹结婚;妻子在世时,不能同小姨子结婚,当妻子死掉或离婚以后才可以。姐妹二人不能做同一个人的妻子。

   穆斯林男女不能与印度教徒接户,除非对方已改信里伊斯兰教。但是,穆斯林男子可以与基督教、犹太教的女子结婚。相反,穆斯林女子不能与上述教徒男子结婚。一般北印度、特别是印地语地区较为严格。

   综述来说,来中东国家旅行,经商,一定要了解这里的禁忌和风俗,这样避免一些不必要的麻烦和误解,这是广大华人要注意的问题。


责任编辑 :奥斯玛廼
分享到:
热门关键词: 中东 穆斯林 国家

上一篇:心灵交往的艺术
下一篇:与阿拉伯人的交往礼仪

相关新闻