优素夫·格尔达威博士谈朝觐
分享到:
2010-11-09 19:32:25 【来源:穆斯林通讯】 点击:



朝觐定于都尔———哈吉月,伊斯兰教历12月8日至12日,在麦加圣地举行朝觐系列礼仪。每个成年有能力的穆斯林,不论男女,一生当中必须完成朝觐的功修。先知穆圣曾经领导十多万穆斯林朝觐,以后成为定制,年年朝觐,从不间断,每年有数百万人从世界各地奔向麦加朝觐,构成当今世界上规模最为宏伟的国际性宗教大聚会。

  朝觐有丰富的内涵,其中的奥秘充满了智慧。通过朝觐中的各项礼仪,使朝觐者感受到在造物主面前,被造物的渺小和无能。在朝觐的所有礼仪中,都必须一丝不苟,表现自己对造物主的服从和敬畏,这些行为使朝觐者深思人的能力局限性,感受顺从造物主的快乐。譬如说,每个朝觐的人都会想,在环绕克尔白“塔瓦夫”时、为什么必须要按逆时针方向绕行七圈,而不是三圈、五圈、或更多的圈数?在“投石驱鬼”礼仪中,为什么要自己捡起七颗石子,向三座代表恶魔的石堆投去?为什么要在天色微明中站立阿拉法特山,进入正朝礼仪?

  这些不是新问题,千百年来凡是有头脑的人都会提出类似的疑问。如果你去向一位学者泰斗咨询,他也没有一个确切的答复。聪明的学者的答复是:这些问题超越人类的思维,这些礼仪只是规定,没有什么可以解释的。“安拉啊!我如此得知、我服从你的命令。我的使命,只有服从安拉。”

  有一点,我们可以解释的很清楚,那就是朝觐使我们感受到造物主对全人类的公正,如同梳子的齿一样整齐。先知穆圣说:“人们啊!你们的主宰只有一个,你们的祖先也只有一个。你们都是先知阿丹的子孙后代,阿丹是造物主用土造化而成的。”人们在家乡礼拜,可以穿任何形式的民族服装,但是来到了麦加圣城,一律都穿戒衣,人人身披两片布,彼此无区别。这两片布完全像裹尸布,使朝觐者感受到生命的最平等境界。

  在朝觐的过程中,生命进入了圣洁、尊严和宁静的状态,没有忧愁和伤害,没有悲怆和欺诈,周围都是善良的心。朝觐展现了一个深刻的人性涵义,不论来自地球的何方,都来朝拜造物主。赞颂独一无二的造物主不分种族、地区和社会地位与财富。人与人之间消除了隔阂,融为一体,成为一个大家庭,彼此认同是平等的兄弟姐妹,我们同属一个信仰,我们心连心,结成一个机体。

  朝觐改变了日常生活的常规,这是生命中发生的一次革命。大多数朝觐者都是第一次离别家乡和亲人,但是简朴的生活使他无比愉快,他们品尝到《古兰经》所许诺的朝觐收获。朝觐是对复活日的一次演练、那时的愉快和收获必将更为高级。先知穆圣说:“去朝觐的人,凡是在路途中不犯罪孽而且避免邪恶的人,返回时心灵洁净如同新生的婴儿一样纯洁无瑕。”先知穆圣还说:“为安拉所接受的朝觐功修,安拉必予天堂的赏赐。”

 
     稿源: 穆斯林通讯

责任编辑 :贠 睿
分享到:
热门关键词: 优素夫·格尔达威 博士 朝觐

上一篇:珍惜无价之宝的斋月好时光
下一篇:谈“莱麦丹”月的祈祷

相关新闻