认识阿訇
分享到:
2010-04-13 19:24:59 【来源:伊窗】 点击:

阿訇,是波斯语,意为老师或学者。回族穆斯林对主持清真寺宗教事务人员的称呼。一般分为“开学阿訇和散班阿訇”两种,前者是指全面执掌清真寺教务工作的穆斯林,亦称为正任阿訇。后者是指只具备阿訇职称,而未被聘请为正任阿訇的穆斯林。阿訇是经数年伊斯兰教育与培训,通熟《古兰经》与圣训,精通伊斯兰的种种法律与法规,并具备《古兰经》与圣训的真精神——做人的完美品德,以身作则,为人师表,劝善戒恶,品德高尚的穆斯林。

    替圣传教,弘扬伊斯兰,是阿訇的根本职责与义务,所以一坊教门的好坏与阿訇息息相关。老一辈的阿訇们信仰虔诚,品德高尚,忠实教门,为弘扬伊斯兰做出了积极的贡献,这是有目共睹的。然而,现代的某些阿訇却利用高尚的事业作为满足自身私欲的手段,他们根本不具备以身作则,为人师表,劝善戒恶的阿訇的品质,更不具备《古兰经》与圣训的真精神!

    安拉警告说:“依据从主所降示的明证[《古兰经》]者,与那为自己的恶行所迷惑,而且顺从私欲者是一样的吗?”(47章14节)

    “你们是读经之人,怎么劝人为善,而忘却自身了呢?难道你们不了解吗?”(2章44节)

    “你应当凭智慧[《古兰经》]和善言而劝人遵循主道,你应当以最优美的态度与人辩论,你的主的确知道谁是背离他的正道的,他的确知道谁是遵循他的正道的。”(16章125节)

    “如果你们违背命令,他[安拉]就要以别的民众代替你们,然后,他们[新归信者]不像你们那样。”(47章38节)

    怎样做一个新世纪的阿訇

     安拉命其使者说:“你说:我的礼拜,我的牺牲,我的生活,我的死亡,的确,都是为了安拉——众世界的主”!(《古兰经》6章162节) 

     在中国穆斯林眼中,阿訇,并不是一个陌生的名词,而是一个熟悉得不能再熟悉的称呼,它是中国穆斯林的形象代表,是圣人的继承者,是穆斯林宗教事务上的领袖。

    那么,作为穆斯林大众的形象代表,阿訇应以怎样的形象出现在大众面前呢?

    过去,穆斯林眼中的阿訇有着不可侵犯的职权,他们年龄越大越好,他以沿袭了几百年的旧传统教学,培养出来的后继者基本上是人前不抬头,老古板式,整天死读经,读死经,宗教知识机械式地倒背如流,而对白话汉语译经、解经一窍不通或一知半解。甚至有些老阿訇苦口婆心的“嘱咐”:“汉语是汉人的文化,我们回回学了没用。”这就是老阿訇眼中最满意的要求,也是穆斯林眼中最标准的阿訇。

     到了20世纪80年代末、90年代初,穆斯林开始重视起文化教育,再也满足不了老阿訇们的“经堂语”。而随之,另一批受过正统教育的中阿结合的新时代年轻阿訇,理所当然地代替了这些老阿訇们。但他们与老阿訇们交流不讲方法、脱离实际,大加争辩,唱对台戏,因此在穆斯林中引起很坏的影响。对这个问题,我们要认真对待,自从一百年前,胡登洲老阿訇创立了经堂语后,它为我们穆斯林在中国的发展起了不可磨灭的作用。特别是五、六十年代,我们的老阿訇们在当时的条件下忍辱负重,最终保住了中国大地上伊斯兰的根。而虽说现在这些老阿訇们跟不上时代潮流的发展,但他们对教门的功劳是任何人也无法磨灭的。

     所以,作为一个新世纪的年轻穆斯林求学者,我们就必须既要适应时代发展潮流,又要保持穆斯林的传统美德。也许有人会试问,这不是自相矛盾吗?不,伊斯兰和任何正确的道路是不矛盾的,只要我们有—个正确的目标,一切世俗的习惯都将会被真理取代。伊斯兰世界著名的穆斯林宣教组织——兄弟会的创立人伊玛目哈桑· 班那就是这样一个人,他为了宣传“万物非主,唯有真主”这一伟大的使命,不顾世人的流言蜚语,走出清真寺,走向社会,在歌厅、酒吧、茶屋到处留下了他的足迹,他的号召像一声惊雷,把迷茫的人们从昏昏噩噩中惊醒,他成了无神论者和多神教徒的眼中钉、肉中刺,一个普通人为什么有如此的震撼力?正因为他响应伟大安拉的号召:“我的生,我的死,我的礼拜,我的工作,都是为了安拉———众世界的养主。”这也正是伊斯兰教倡导的人生观。在这个被金钱、欲望所淹没的尘世中,“学者就是众先知的继承者,” 我们不但要继承先知的知识,更要继承他们那种为主道而不惜牺牲一切的精神,用这种精神来证明自己是一个真正的穆斯林。

      因此,作为新世纪的穆斯林求学者,我们要成为标准的新世纪的阿訇,只学到书本上的知识是不够的,我们不能死读书,读死书,要在坚实的知识基础上,学习各种丰富的社会经验,全面发展。当走入社会时,不为眼前眼花缭乱的“景色”迷惑,要始终保持清醒的头脑,为我们最终的目标而奋斗终生,让曾经横跨欧、亚、非三大洲的伊斯兰教重振雄风。

    “我的礼拜,我的牺牲,我的生活,我的死亡,都是为了安拉——众世界的主”!(《古兰经》6:162)

责任编辑 马 斯

分享到:
热门关键词: 阿訇

上一篇:回族姓氏
下一篇:见证历史的撒拉族古清真寺

相关新闻