我们的分量:请悄悄读书!
分享到:
2012-01-20 20:00:04 【来源:伊斯兰之光】 点击:

最早的古兰启示从“你读”开始:

    “你应该奉你的造物主的名义而宣读……。” (《古兰经》96:1)

     这说明,“读”对人类是多么的重要啊!

     可以说,穆斯林的生活始终与“读”维系在一起,活到老、读到老。

    “难道说有知识的人与无知识的人相等吗?” (《古兰经》39:9)

    知识的深浅在很大程度上取决于阅读量的大小,看一个人是否乐于博览群书,是否嗜书如命。



我们处在信息工具便捷的时代。今天,与其说我们拥有手机,还不如说手机拥有我们。个人电脑已进入普通家庭。如今,手机短信代替传统的书信,QQ等聊天工具从电脑到手机,在方便人们交际的同时,也夺走了人们书写的欢愉,机器正在冷却人们的亲情、友情和情亲。让我们诚实地算算:每天,手机夺去我们多少宝贵的时间?我们也许打电话不多,但不少人用在QQ上的时间少吗?有些人甚至全天候在线,到底有什么“业务”呢?

    坦言,我们读书的总体形势并不乐观。不只是学生读书不多,现在的教师恐怕也读书不多。所以,有人惊呼:教师不读书是教育的致命创伤。

    现代传媒对读书的负面影响与破坏不小。曾经,应语言学习而生的复读机流行一时,但很快成为垃圾;当下,电纸书正在鼓噪,似乎世上的图书馆可以成为掌中玩物。很遗憾,我们很少看见爱不释手的读书人了!身为穆斯林,我们也很少读书,这不危险吗?

    一、读什么书?

    无疑,认识中文的人必须优先阅读《古兰经》,最好反复阅读。如果一个认识中文的穆斯林从不阅读中文译介《古兰经》,而且就这样告别今世,那将是他一生最大的损失!真主给了我们阅读和学习《古兰经》的能力,但我们居然活在时没有阅读《古兰经》,这不啻是我们对真主经典的漠视,而是我们信德浅薄的明证,也是我们教门感情冰冷的表现。

    也许,我们最忽视的正是我们最熟知的——

    安拉的使者说:

    “我给你们留下两件法宝:一、真主的经典;二、圣人的遗教。只要你们掌握好,就永远走步了黑路。”

    让我们开诚布公:我们对这两件法宝“掌握”如何呢?面对我们遭遇的种种麻烦与灾难,我们需要认真反省:我们喜好装潢考究的房子,喜欢配置精良的豪车,更喜爱自己的亲人。可是,我们对这两件法宝的态度又如何呢?我们对它们的喜爱程度如何呢?

    请朋友们静下心,合上眼,按住胸,从灵魂深处品味使者的上述教诲。

    同时,即使我们不能阅读全部圣训,也要至少阅读陈克礼先烈翻译的《圣训经》。对于穆斯林而言,《古兰经》和《圣训经》是我们树立信仰、加固信仰、落实信仰的权威读本。

    朋友们,对上述两“书”,我们必须无条件无理由地优先阅读。否则,我们就愧对伊斯兰信仰,就愧对穆斯林身份。

    9·11后,随着美国发起的反恐战争,很多美国人开始了解伊斯兰。到今年,每年有两万美国人皈依伊斯兰。据资料显示,战争的方式与性质使越来越多的民众想看到真相。最受欢迎的正是《古兰经》,成为最抢手最具魅力的伊斯兰读物。他们直接从真主的经典中寻觅真理,从中汲取最原始最纯真的指导,也正是《古兰经》成为他们归信伊斯兰的第一入口。也许,真主至知,这与美国人良好的阅读习性有关。他们读书较多,读书较多的人更有心思琢磨,更有耐心比较,更有勇气抉择。

    同样,美国穆斯林读书也多。有个叫萨格尔的营养学博士在清真寺当阿訇。他每个主麻的演讲随后成书,主题广泛,论述全面,说理充分。

    相反,在中国,教外人皈依伊斯兰的不多;这不只是我们穆斯林没有或者缺少途径向周围推介伊斯兰,重要的是,这与我们中国人懒于读书和疏于思索有关。别说教外人,就连我们穆斯林自己也懒得读书,甚至不阅读我们信仰的根本大纲《古兰经》和《圣训》。在此背景下,一方面,中国穆斯林多处于看守和维护自身信仰的初级层面,另一方面,我们就难以向周围介绍伊斯兰。

    显然,缺少阅读的大环境不利于真理的传播和认知,更不利于真理拥有者自身的提高与发展。

    笔者发现,不少朋友没有读过先烈陈克礼的《从穆罕默德看伊斯兰教》。这是他20岁左右时的倾心之作,虽称不上鸿篇巨著,但这是作者对伊斯兰之原则与精神的高度浓缩。作品的立意和重心在于:让人们通过短小精悍和井井有条的布设去认识伊斯兰。即便在将来,这仍然是一本开卷有益的优秀读物。还有,时至今日,在中国恐怕还没有谁的思想与水平超越陈先烈。这并非由于他在传播真理的道路上付出了生命的代价,而是他对伊斯兰的热爱及对穆斯林的爱心。

    我们要读的伊斯兰书籍还有很多。这需要师者或导师的安排与指点。

    我们还要阅读教门之外的书籍。中国的四大名著应该读读。欧洲文艺复兴之后的世界级名著更要读读。比如,莎士比亚和狄更斯的作品;雨果的作品;巴尔扎克的作品和大仲马的作品……。俄罗斯大文豪的作品也要选读一些。不然,我们面对人文素养好于我们的对象时,就不方便开口了。

分享到:
热门关键词: 我们 分量 悄悄

上一篇:浅谈穆斯林的信仰道德与操守
下一篇:当代赛莱菲耶需要学术和道德的反思

相关新闻