穆罕默德时代(610~632年)—伊斯兰教的兴起
分享到:
2012-01-10 22:47:55 【来源:穆斯林在线】 点击:

632年6月8日(教历11年3月13日),这位使者走完了他忙碌的一生,溘然长逝。

    穆罕默德逝世,阿伊莎等家人痛哭起来。正在清真寺里的人们听到哭声都惊呆了。欧麦尔听到哭声后,马上来到穆罕默德的遗体前,他简直不能相信他所尊敬的人竟如此快地离开人世。他以为穆罕默德昏迷过去了,不久便会醒来。他不允许别人说穆罕默德已去世。他朝着人们喊道:“安拉的使者没有逝世,他像从前安拉的另一位使者穆萨那样去见他的主去了,不久会回来的。谁再说安拉的使者已经逝世,我就要砍下他的手和腿。”正当人们不知所措时,艾布·伯克尔进来了,他走进房间仔细地瞻仰了穆罕默德的遗容,并亲吻了他。艾布·伯克尔确信穆罕默德已逝世。他走出房间,来到清真寺,他向众人说道:“众人啊!谁要是崇拜穆罕默德,穆罕默德已经归真离去,不再回来;谁要是崇拜安拉,安拉永恒不灭。”接着他诵读了《古兰经》的如下经文:“穆罕默德只是一个使者,在他之前,有许多使者,确已逝去了。如果他病故或阵亡,难道你就要叛道吗?叛道的人,绝不能伤损真主一丝毫。真主将报酬感谢的人。”(3:144)。欧麦尔听到这节经文和艾布·伯克尔的话,他才相信穆罕默德已经离去。

    在哪里安葬穆罕默德呢?对此,众穆斯林意见不一。有人主张应把穆罕默德安葬在其他先知安眠的耶路撒冷。但多数人认为应把穆罕默德安葬在麦地那。可是安葬在麦地那的什么地方呢?有人说应葬于清真寺,而且安葬在清真寺的宣讲台下面或旁边。这时阿伊莎说道,穆罕默德患病时曾说过:“把先知的墓地当作清真寺的民众,安拉将使其灭绝!”这时,艾布·伯克尔也说:“我听先知讲过‘先知在何地归真,就原地埋葬。’”最后一致决定:就把穆罕默德安葬在他逝世的床下面。

    穆罕默德的堂弟和女婿阿里负责给遗体沐浴(抓水)。沐浴毕,给穆罕默德穿上“克凡”(殓衣),然后又把遗体放到原处。随即,众穆斯林举行了殡礼(者那则>。礼毕,艾布·伯克尔领着大家做了祈祷(都哇),说:“安拉的使者!向你致意,愿安拉赐福于你。我们见证,安拉的使者已完成了安拉赋予他的使命。”艾布·伯克尔每说一句,众穆斯林都虔诚地念:“阿敏”。然后,就把穆罕默德的遗体安放在墓坑里,用土坯砌严,再埋上土。埋葬即告结束。安葬穆罕默德的日期是632年6月10日(教历11年3月15日)即逝世后的第3天。

    穆罕默德逝世时,没有给自己的家人留下什么遗产,却给后人留下了一种信仰;一种精神。他所开创的事业并没有因他的逝世而停顿,而是后继有人,其事业得到了新的发展。

    纵观穆罕默德的一生,不难看出,他是一位有着多侧面,多棱角的立体式人物。他不仅仅是一位宗教上的先知,而且还是一位政治家、军事家、教育家、社会改革家。

    首先,他通过传播一种新的宗教,确立了一种真主至高无上,真主独一无二的新的信仰,以此代替了人对人的顶礼膜拜。

    其次,他通过传播伊斯兰教,在人们中间树立了一种新的文化价值观。这个新的文化价值观的核心就是,衡量人的价值的尺度不再是蒙昧时期的血统、门第、财产、种族等外在的事物,而是为信仰的纯洁,为主道为造福大众所做的努力程度和贡献大小。

    第三,他通过传播伊斯兰教,在人们中间树立了一种新的人生理想。以前的阿拉伯人的人生理想不外乎就是成群的牲畜,大量的金钱以及以此为基础的美酒、女人、赌博等享乐生活。而穆罕默德所带来的新的人生理想是,既要享受生活,又要敬事真主,今世与后世兼顾、物质与精神统一。

    第四,他通过传播伊斯兰教,实现了阿拉伯半岛的统一。以前的阿拉伯半岛是一个四分五裂的部落社会。各部落各以其美为美,各自为政,互相掠夺,互相残杀,冤冤相报,没完没了。列强乘虚而人,分而治之。而穆罕默德打破部落的、地域的界限,用一种共同的信仰把一盘散沙似的阿拉伯人团结起来,用“众信土皆兄弟”代替了互相仇视,互相残杀,从而实现了半岛的统一。而这个统一是在他的亲自领导下完成的。这一点与耶稣(尔萨)不同,耶稣传播基督教时,未能打开很大的局面,基督教的广泛传播是靠后来的一位皇帝来完成的。

    第五,他通过传播伊斯兰教,进行了一系列的社会改革。比如,他采取禁止高利贷,赈济贫民,解放奴隶等的政策,化解了矛盾,理顺了关系,保证了社会底层的基本生活。再比如,他实施新婚姻法和继承法,保证了妇女和孤儿的基本权利,提高了妇女的尊严和地位。

    第六,他用自己的堪称楷模的言行,为后世穆斯林树立了一个典范。他的一言一行、一举一动,被其弟子观察、学习,铭记在心,整理成册,冠以“圣训”之名,成为伊斯兰教立法的仅次于《古兰经》的第二个源泉。时至今日,数以亿计的虔诚的穆斯林在自己的日常生活中,还恪守着“圣训”为其制定的生活准则。穆罕默德以此成为人类历史上最有影响的人物(美国学者迈克尔·H·哙特著:《历史上最有影响的100人),知识出版社,1991年第1版,第1页。)。
分享到:
热门关键词: 穆罕默德 时代 伊斯兰教

上一篇:近现代伊斯兰教——西方的挑战与现代复兴
下一篇:马步芳参加抗日

相关新闻