伊斯兰的妇女
分享到:
2010-12-23 10:39:06 【来源:穆斯林在线综合】 点击:

第二章 夏娃的遗传

     夏娃在《圣经》里作为一个诱惑者的负面形象,在犹太教徒和基督教徒的传统观念里影响极深。他们认为所有的女人都继承了她们始祖母的特性:犯罪和狡诈。因此,女人都是不可信任的,是道德低劣和邪恶的。月经、怀孕和生育是女人因犯罪而遭受的永久惩罚。为了更好地理解夏娃这一负面形象对所有女性的影响,我们有必要回顾一下某些犹太教和基督教重要经典的叙述。

     首先,我们看一下古老的《圣经》中的叙述:“我得知有等妇人,比死还苦,她的心是网罗,手是锁链。凡蒙神喜悦的人,必能躲避她。有罪的人,却被她缠住了。传道者说,看哪,一千男子中,我找到一个正直人。但众女子中,没有找到一个。我将这事一一比较,要寻求其理,我心仍要寻找,却未曾找到。”(《旧约•传道书》7:26-28)

     在天主教的《圣经》中,我们可以读到这样的句子:“一切恶毒都可忍耐,但不愿忍耐妇人的恶毒……一切恶毒,与妇人的恶毒相比,都算轻微。”(《德训篇》(Ecclesiasticus)25:19,26)

     犹太教的法学家们列举了女人由于导致人类被逐出乐园而遭受的九大诅咒:“女人一生要遭受九大诅咒和死亡:月经流血、初夜流血、怀孕的辛劳、生产的痛苦、养育孩子的劳累、如着丧服般地包裹头巾、像奴隶般地穿戴耳环、作证时证词不被接受,以及最后的死亡。”2
直到今天,在正统犹太男教徒的每天晨祷中还有这样的句子:“赞美上帝——宇宙的君主,感谢你没有把我创造成女人。”而犹太女教徒则相反,在晨祷中赞颂上帝“凭你的意欲而创造了我。”3

     另一段祷词在犹太教的许多祈祷书中都可以找到:“赞美上帝,他没有把我创造为非犹太人;赞美上帝,他没有把我创造为女人;赞美上帝,他没有把我创造为愚昧者。”4

     在基督教中,夏娃扮演了一个更为巨大的角色。她的罪成了整个基督教信仰体系中极为重要的一环,因为基督降世就是因为夏娃违背了上帝。她犯罪了,然后又引诱亚丹随她一块犯罪。因此,上帝将他俩从天堂驱逐到大地,大地也因他俩而受诅咒。他俩的罪恶不被恕饶,一代代延续给他俩的子孙后代,因此,人人生而有罪。为了消除人类的“原罪”,上帝只能牺牲他的爱子耶稣,让其被定死在十字架上以血为人类赎罪。因而,夏娃必须为自己的罪恶、为她丈夫的罪恶、为全人类的罪恶,以及为上帝之子的死亡负责。换句话说,一个女人是导致全人类被逐出天堂的罪魁祸首。那么,她的女性后代呢?她们像她一样都是犯罪者,必须把她们和她一样同等对待。让我们来听一下圣•保罗是怎么说的:“女人要沉静学道,一味的顺服。我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。因为先造的是亚丹,后造的是夏娃。且不是亚丹被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。”(《新约•摩提太前书》2:11-14)

     圣•特古里安则比圣•保罗更为严厉,当他对他“最热爱的姐妹们”谈及信仰时,他说道:“你们知道你们当中的每一个都是夏娃吗?只要上帝为你们制定的性别还在延续,你们所犯的罪就将一直延续下去。你们是恶魔的通道;你们擅自解除了禁树的禁令;你们是第一个违抗上帝的命令者;你们引诱亚丹去犯罪——恶魔原本是不敢接近他的;你们如此随意地就毁坏了上帝的形象——男人。更为甚者,上帝之子的死亡也是由于你们的悖逆。”6

     圣•奥古斯丁也拥护他的先辈们,他在一封给朋友的信中写道:“无论是妻子或是母亲,她们作为女人都是没有区别的,都是诱惑者夏娃,我们必须谨防任何女人……除了生孩子之外,我看不出女人对男人能有什么用处。”

     几个世纪之后,圣•托马斯•阿奎纳依然将女人视为一种缺陷:“女人是有缺陷及可鄙的。男人被造时是完美的,因而他的完美属性也得以延续;女人一开始便有缺陷,因而她的错误及缺陷也将永远保留下去。”

     最后,著名的宗教改革家马丁•路德认为女人除了能尽可能多地生育孩子之外毫无用处:“如果她们疲惫甚或死亡,这都无关紧要。让她们为生产而死吧,这就是她们来到这个世界上的任务。”

     由于从一开始夏娃便作为一个诱惑者的形象而存在,于是所有的女人便一次次地受到诋毁。总而言之,在犹太教和基督教的观念里,夏娃及其女性后代都具备罪恶的天性。现在,如果我们将注意力转向《古兰经》,去看一下它是怎样描述女人的,我们会很快发现伊斯兰对于女人的概念根本不同于犹太教和基督教。

     让我们看一下《古兰经》里是怎么说的:

     “顺服的男女、信道的男女、服从的男女、诚实的男女、坚忍的男女、恭敬的男女、好施的男女、斋戒的男女、保守贞操的男女、常念真主的男女,真主已为他们预备了赦宥和重大的报酬。(《古兰经》33:35)

     “信道的男女互为保护人,他们劝善戒恶,谨守拜功,完纳天课,服从真主及其使者,这等人真主将怜悯他们。真主确是万能的,确是至睿的。(《古兰经》9:71)

      “他们的主答应了他们: ‘我绝不使你们中任何一个行善者徒劳无酬,无论他是男的,还是女的——男女是相生的。’”(《古兰经》3:195)

      “作恶者只受同样的恶报;行善而且信道的男子或女子,将入乐园,受无量的供给。”(《古兰经》40:40)

     “凡行善的男女信士,我誓必要使他们过一种美满的生活,我誓必要以他们所行的最大善功报酬他们。”(《古兰经》16:97)

     很明显地,在《古兰经》里提到男女时毫无区别。真主创造了他们,为的是让他们在大地上崇拜真主,并且力行善功、戒除罪恶。无论男女,他们都将公平接受真主的清算。《古兰经》里根本没有提到女人是恶魔的通道或者女人是具有欺骗诱惑的天性这一类说法。《古兰经》里也根本没有提到男人是真主的形象一说;无论男女都只是真主的创造物,仅此而已。根据《古兰经》,女人在大地上所扮演的也不仅仅是生育者的角色,她被要求和男人一样尽可能地力行善功。《古兰经》也更本没说世界上不存在正直的女人,相反地,《古兰经》里命令所有的信士都要以诸如童真女麦尔彦(玛利亚)以及法老的妻子等清廉女性为楷模:

      “真主以法老的妻子,为信道的人们的模范。当时,她曾说:‘我的主啊!求你在你那里,为我建筑一所房子在乐园里。求你拯救我脱离法老,和他的罪行。求你拯救我脱离不义的民众。’真主又以仪姆兰的女儿麦尔彦(玛丽亚)为信道的人们的模范,她曾保守贞操,但我以我的精神吹入她的身内,她信她的主的言辞和天经,她是一个服从的人。”(《古兰经》66:11-12)
分享到:
热门关键词: 伊斯兰 妇女

上一篇:戴头巾的美丽
下一篇:回族重要礼仪之诞生礼

相关新闻