《走进苏菲——伊斯兰苏菲概论》
分享到:
2013-12-18 12:39:01 【来源:】 点击:


       毫无怀疑,这些圣训还有其它圣训所包含的含义,是促使第一世纪、第二世纪的穆斯林转向苦行的动力,从而使他们趋向后世的工作,满足于少量的食物、衣服、钱财,他们一直对尘世的诱惑恐惧不已,他们满心地渴求赢得天堂。

       令人奇怪的是,东方学家古路德宰赫尔的关于伊斯兰苦行的说法和他之前的说法是矛盾的。他曾在《伊斯兰的信仰和教法》一书中专门谈到过这个问题。他说:

      “伊斯兰从一开始就有弃世、苦行的思想,与此同时,它还有托靠、绝对的敬畏的思想。我已经说明,世界的毁灭和复生日的清算是促成圣人完成其使命的动力,正如他被派遣在那些追随他,愿意过苦行、俭朴生活的人中间一样。于是,他(指穆圣)成为穆斯林中轻视尘世、轻视享受的标志。”[1]

       伊斯兰苦行并不意味着完全地抛弃尘世,它只是要求人们在其中忙碌的同时,不要为它俘虏,不要让它成为人的主宰和人们争权夺力的场所,以至于到处充满仇恨,仇恨代替了爱和合作。古路德赫尔也提到了穆圣曾禁止他的弟子们不要过分的苦行,因为过分是违背伊斯兰的精神的。他说:“实际上,我们见到了很多伊斯兰教导的明文,它们都明确地而不是隐喻地否定了超越教法所要求的限度的苦行。”[2]

       关于这一点,我们可以引证穆圣的一段圣训,它类似于亚里士多德中和的观点。穆圣说:“你们中最优秀的人不是为今世而弃后世,或者为后世而弃今世的人,你们中最优秀的人是两者兼顾的人。”在圣训集里有很多类似的例子,它们都证明了穆圣对过分苦行的不赞同。

       古路德宰赫尔列举了很多关于穆圣禁止经常封斋、长时间做夜间拜、独身等的圣训。

       总的来说,伊斯兰的修行不同于基督教的修行。伊斯兰的修行是为主道而奋斗,正如圣训所说:“每个圣人都有修行之道,我的民族的修行之道就是为主道而奋斗。”
   
       我们应该看到,古路德宰赫尔引述这些“奋斗”的圣训,其辩论的后面隐含着对基督教苦行的批评。

       现在,我们来分析一下古路德宰赫尔的矛盾之处。他在认为苦行来自伊斯兰的同时又认为穆罕默德及其他苦行者是受到了基督教《新约》的影响,这样的话,苦行的根源就是基督教了。从他的话中可以感觉到这一点,他在引用麦尔琼斯的话说:“这些苦行者(指伊斯兰内部的)在从《新约》里借用了一些证据之后充实了他们的修行之道。可以看到,关于伊斯兰苦行最古老的著作——正如麦尔琼斯所说明的那样——都包含着许多源于《新约》的隐含性修饰过的条文。”

       尼库鲁逊还说过:“圣训中的关于托靠的特殊原则是和《新约》中的东西相一致的。”

       他还补充说:“穆斯林的苦行者是模仿了基督教的修士而已,其中有粗糙的羊毛衣。”

       事实上,尼库鲁逊忽视了伊斯兰的到来是为了全美之前的宗教的这一重要实质。《古兰经》和《圣经》的某些吻合并不能说明穆圣从《圣经》中拿了什么东西,它只能说明天启宗教的根源是一个,即使在法令的细节方面有所差异。

分享到:
热门关键词: 走进 苏菲 伊斯兰

上一篇:信仰的动力让人生之路变得更完美
下一篇:《真道隐秘》

相关新闻