我尝试过六种不同的宗教,最终成为了穆斯林
分享到:
2018-09-12 08:48:53 【来源:】 点击:


“所以,你是一个穆斯林?不过,不对啊,你来自哪里?”

自从2009年我改信伊斯兰教起,就不断地被问到这个问题。感觉潜台词是:“你明明是一个白人,却……”

他们往往不满意我的回答――我出生在美国马里兰州,于是便会继续询问:“那你的父母呢?你的祖父母呢?他们来自哪里?”

他们只是无法想象,一个西方白人竟然不信仰基督教或是犹太教。即使我是一名无神论者,也比较容易理解。而我竟然是一位穆斯林?所以我一定是有一位神秘的阿拉伯祖母。

但是,事实是,我出生在一个基督教家庭,后来我自己选择改变信仰,成为一名伊斯兰教徒。

我本该成为一名牧师

我出生在一个保守的基督教家庭,我的父亲是天主教徒,我的母亲是基督复临安息日会的信徒(a Seventh-Day Adventist)。童年的很多时间我都在母亲的教会帮忙,挨家挨户发小册子,或是在小镇集会上传播福音。当其他人都围着油炸食品摊时,我们会搭好展台,帮助潜在的信众认识到他们有多需要复临安息日会。

我每周都去教堂,我对基督教的认识广泛,我可以凭着记忆从《圣经》中引经据典,比大人们更好地解释复临的某些观点。大家都深信我长大后会成为一名牧师。我是那种你在电视上可能会看到的,穿着漂亮的卡其裤和衬衫的典型的基督教男孩。我在宗教学校上到八年级,之后开始在家接受教育。在我十几岁的时候,我所接触到的都是基督教知识,不过当时我很喜欢这些。

后来,我去了大学。

当我质疑自己的信仰,我的世界崩塌了

这就像是一个古老的故事:生活在小镇上的男孩去上大学。第一次,他的信仰开始被质疑,他产生了信仰危机。

在那之前,我所见到的人全都信仰基督教:我信仰基督教,一起上学的朋友们也信仰基督教,我每天接触的都是基督教徒,这使我认为所有的白人都是信仰基督教的。

但突然之间,我身处在一个新的世界,许多人信仰的宗教我从来没有听说过,甚至还有些人没有宗教信仰。

我的同学和教授令我的信仰产生动摇,他们指出基督教体系中的漏洞,这让从来没有考虑过这些的我大为震惊。

当然,我立刻就去向我的牧师询问。

他就像其他圣经故事中的牧师一样,读了几段适用于当时情况的经文,说了一些“魔鬼的引诱”之类的话,然后就打发我走了。当时确实起了一些作用,但是不久我又陷入了困扰。

那是我人生中最低谷的时候,我之前一直认为上帝与我同在,但我突然觉得被抛弃了,非常孤独。教会的前辈们认为我提的问题是无聊而琐碎的,他们要我忽视这些问题。

那段日子,我的生活并不好过,我被父亲赶出家门,没有谋生技能,流落街头。后来还是我爷爷收留了我,让我住进他的一间小房子,尽管另一边就住着毒贩。犯罪猖獗的街巷,抢劫横行,我最终失去了我的信仰,我再也不相信上帝了。

这一切在当时都合情合理:看看我的遭遇,看看世界上到处充斥着仇恨、战争、死亡,如果真有上帝,为什么会允许这些事发生?我一直是一个创世论者,被灌输进化论是恶魔撒的谎,但我开始相信无神论了。还好,这并没有持续很久。

我开始随意地信仰宗教

事实上我从来没有从内心深处认同过无神论。我总是觉得有些东西在冥冥中指引着我们,我们称它们为命运或是神的旨意。这可能这是我从小到大都存有的想法,我相信世界是有创造者的,有一个神,只不过它可能不同于基督教的神罢了。

所以,为了寻找到答案,我去了图书馆,阅读了大量有关宗教的书籍,凡是你能叫得出名字的宗教我都有所涉猎,从犹太教到耆那教,从印度教、锡克教到佛教和异教。我花了六个月时间尽可能地阅读有关宗教和哲学的典籍。

我觉得光靠阅读是不够的,没有一位先知、大师或神秘主义者是仅凭阅读就获得启示的。所以从2008年11月起,我决定每个月都尝试一种不同的宗教。在最初五个月中,我先后尝试了索罗亚斯德教(Zoroaster),佛教,印度教,犹太教和耆那教。

不过有一种信仰我不打算尝试,那就是伊斯兰教。我从图书馆里找来的唯一相关的书就是Robert Spencer写的《伊斯兰政治不正确指南》(The Politically Incorrect Guide to Islam),所以我打消了尝试的念头。

但没有一种宗教让我觉得合适。有一段时间我还把各种不同宗教的点滴拼凑成我喜欢的样子,不过那只是在自欺欺人。

半年后,我再一次走进图书馆,和社区大学教授讲起我的故事。听完后,他笑了,他给了我当地清真寺的号码。他说我即使不尝试,也应该去看看,因为我对于伊斯兰教的看法是扭曲的。我当时觉得穆斯林是邪恶的,会残杀那些不肯顺服的人。不过我信任那位教授,于是决定去看看。

和我的想象完全不同的伊斯兰教

我很紧张,在读过那本书之后,在经历了美国“9・11”之后,我担心穆斯林会强迫我入教,要不然就会用死刑惩罚我。所以我干脆舍近求远,花了一个小时开车去了别的小镇上的清真寺。

在那里,发生了一些让我意想不到的事。

我对伊斯兰教一无所知,不知道自己该干什么,显得格格不入。不过大家都非常热情,他们满足了我的好奇心,向我展示了净仪和祈祷的常识。在祈祷时,我和大家肩靠肩紧挨着坐着,没有人在乎我是不是穆斯林。

我还记得讲道的场景,我本以为内容是关于征服异教,渴望鲜血的。但是,阿訇讲了一个耐心的男人故事。当人们在那个男人祈祷时向他泼脏物,他毫不在意,也没有心生恶意;当他挨打时,他没有还手;当人们用石头砸他,嘲笑他,将他赶走时,他还是选择原谅,并且回去帮助大家。

这跟我先前的理解截然不同。在认识到了自己之前的认识是扭曲的之后,我决定开始尝试信仰伊斯兰教。

之后的一周,我上网找了许多伊斯兰教的相关书籍。白天一有机会我就会用英语祈祷,晚上我会阅读《古兰经》。

当我越了解伊斯兰教,就觉得越欣喜。出乎我意料的是,几乎我读到的内容都能引起我的共鸣,它们和我自己的切身体会不谋而合。

从小到大,我都感觉宗教是自上而下的,人们应该被领导和传统约束。但伊斯兰教是没有限制的,《古兰经》敦促人们自发思考伊斯兰教的教义。

我被伊斯兰教讲究平等的教义所吸引,种族并不重要,贫富也不重要,重要的是要虔诚。在祈祷时,乞丐也可能就站在国王旁边,因为在真主眼里众生平等。

我也欣赏伊斯兰教有时愿意进行斗争的精神。我们生活的世界存在着暴力与仇恨,有时为了生存,不得不进行战斗。不同于西方人对伊斯兰教的看法,伊斯兰教鼓励人们尽可能地追求和平的生活。伊斯兰教认为,只有在两种情况下你可以作战:当你和你的家人受到直接威胁,或是当你或者其他人受到迫害。”这个时候,你必须站出来,保护自己和其他人。

伊斯兰教还要求教徒努力学习,提升自己。先知穆罕默德说过:“追求知识是每个穆斯林的义务。”伴随着求知的还有自我提升,穆罕默德曾经从战场上回来后说:“我们从小的战争里出来了,即将投身更大的战争。”他暗示的是,出门打仗是简单的,但是回家后成为一名更好的丈夫,父亲,成为一名更好的妻子、母亲,却是困难的。

很快,伊斯兰教就解答了困扰我许久的问题,至少对我来说,我找到了我一生的信仰。

所以,在2009年8月,我在清真寺接受了仪式,正式成为了一名穆斯林。

现在,我被夹在中间

虽然我改变了信仰,但道路却很坎坷。人,包括穆斯林,都是不完美的。尽管伊斯兰教强调平等,但是很多穆斯林往往将他们的文化与信仰结合。有时我与身边的穆斯林交流非常困难,因为我们没有共同的文化背景。有时我无意中说出的话,可能对他们来说是侮辱。这个过程是痛苦的,尤其我们还面临着语言障碍。

更大的困难还在穆斯林世界之外,自从我的妻子和我一起改变了信仰,她便开始戴头巾。尽管我们是传统的美国人,但往往会引起陌生人的误解和仇恨。在商店里我们被质问是不是恐怖分子,我们还被要求不能戴着头巾或是留着胡子工作。

更糟糕的是,因为我们的选择,我们受到了家人的嫌弃、诅咒。我并不生气,只是很伤心。它也使我明白了为什么穆斯林越来越孤立。

我们夹在中间,被两边孤立,文化和语言障碍使我们无法完全融入穆斯林,偏见使基督教徒也远离我们。但是我们挺了过来,我们坚信我们受到的排斥并不是人们故意为之,外在的偏见只是一小部分,不能代表大多数美国人和基督徒。我们拥有彼此,我们拥有信仰,这是我一生的财富:我对伊斯兰教的信仰将给我终生前行的动力。

【本文来自Jeremy Spencer每隔一周记录生活、工作和互联网的博客。翻译:沈怡柔】

 
分享到:
热门关键词: 穆斯林 宗教

上一篇:传播闲话后果严重
下一篇:心灵——身体之首

相关新闻