朝觐所面临的现代挑战
分享到:
2018-07-25 09:04:01 【来源:伊斯兰之光】 点击:

曾几何时,人们决意朝觐,就几乎要耗尽毕生积蓄与精力。感赞真主,随着社会经济与科技的发展,如今的朝觐已经变得无比便捷,而我们对待朝觐的态度似乎也产生了微妙的变化。

在很多地区,朝觐依然成长为了一项产业,组织者负责安排朝觐相关的一切准备工作,甚至到达圣城之后,朝觐者依旧会提供诸多服务,只要你缴纳足够的费用,你就能住在离卡尔白最近的宾馆,享用最佳美的饮食,享受最热情的服务。倘若你有幸成为沙特国王的宾客,你甚至能够享受王室朝觐的待遇。

据各大圣训集记载,我们的先知穆罕默德(愿主福安之)带着麦地那的信士们前往麦加朝觐时,他随身携带的物品不超过当时的四块钱。

朝觐的意义,在于教导朝觐者学会坚忍,培养朝觐者的毅力,为了求得真主的喜悦而放弃自己的私欲。然而,现如今的朝觐者谈论最多的,却成了如何便捷、方便、容易地完成朝觐。

请不要误会,我们并不是在否认真主赐予我们的恩典,不是说我们不可以安享真主的恩典,但是,倘若我们将朝觐的重心放在如何安逸的完成朝觐,那么,我们就该扪心自问,自己的朝觐是否属于使者(愿主福安之)所描述的“纯善”的朝觐。

我们的戒衣,就是为了显示出我们在真主面前的平等,戒衣代表着谦逊,朝觐时,我们高念:“响应你,真主啊,响应你,响应你,你独一无偶,一次又一次地响应你,的确,赞颂、福泽和权柄都归于你,你独一无偶。”

对于前辈们而言,朝觐只是一项功修,可对于我们这个时代的穆斯林而言,朝觐却似乎又成了一种地位的象征,有些朝觐者甚至会在朝觐归来之后产生心理上的优越感,认为自己是哈智,自己仿似要比别人高一等……

须知,所谓朝觐,就是帮助我们抑制私欲与自我,培养敬畏与虔诚。世人不分贵贱,哈智亦是如此,朝觐已经超越所谓的种族、文化、语言、国籍、财富等外部因素,不论何时,不论何人,都不应再拘泥于这些外部因素。每一个朝觐者都是在遵循造物主的教导,哈智的意义,就在于提升自我,并且带动身边的人一同进步,而非一位痴迷于“哈智”这个称号无法自拔。

一度时期,我们只有哈智与非哈智之分,毕竟,某些哈智确实会认为自己高人一等,然而,种种迹象表明,随着社会生产力与经济的大力发展,朝觐者内部似乎也已经出现了不同的区分。虽然我们每个人都在说朝觐期间没有贫富贵贱之分,有学者甚至直言朝觐其实就是在消除所谓的贫富差距,但是,事实往往是残酷的。

倘若你来自某个贫穷的国家,不论伊斯兰信仰是否属于你们国家的主流文化,你会发现,你的驻地离圣地很远很远,反之,倘若你来自某个富裕或发达的国家,你的住所就离圣地很近很近。当然,如果你本身就很富有,你就能如他们一般,享受靠近各个圣地的星级住所。

真主在古兰经中明示我们,卡尔白天房是我们的向导,真主说:“为世人而创设的最古的清真寺,确是在麦加的那所吉祥的天房、全世界的向导。”【3:96】

朝觐的另外一个重大意义,就在于让我们明白,纵然我们存在分歧与不同,但是,在朝觐期间,我们要摒弃一切私欲,竭尽全力求同存异,倘若我们能够在朝觐结束之后依旧保持这种精神,那么,我们所向往的和谐社会也就指日可待。真主教导先知伊布拉欣邀请他的族人前去朝觐,其实就是为了让他们见识到朝觐的美妙,进而意识到真主的伟大。

朝觐就好比一场联合国大会,当然,这场大会没有什么常任理事国或绝对霸权力量,朝觐没有任何隐私或秘密可言,任何人也不应享有特权。不论一个人来自哪个国家,不论他拥有何种背景,一旦他们到达圣城,一旦他们抵达禁寺,他们都是平等的。

朝觐给我们提供了一个契机,让我们有机会切身体会人类之间的血肉关系,让我们可以摒弃成见与分歧,放下俗世的目光与标准,真正以真主仆民的身份看待彼此。

真主将朝觐定为我们穆斯林的主命,同时也给我们制定了朝觐的流程与标准,如此,我们每个人都可以将全部注意力集中于朝觐,而非其他杂事杂物,这也是我们真主无条件顺服的体现。这是先知伊布拉欣所倡导的精神,也是先知穆圣(愿主福安之)所遵循的精神,更是前辈先贤们所遵循的精神。可是,现如今,随着时代的发展,这种精神却遭遇了现代商业社会的挑战……

纵然如此,还是有无数哈智不远万里来到圣城,他们一心想要完成纯善的朝觐,他们不在乎自己是否能够住到设施完备的宾馆,不在乎自己是否能够乘坐专有的交通工具,也不在乎自己是否会被烈日晒黑,他们只在乎朝觐,别无他求,他们不会因为凉爽的空调而躲在某个宾馆或餐厅休息,他们争分夺秒,将自己所有的时间留在了神圣的麦加、卡尔白、麦地那、米纳、阿拉法特山、穆兹达里法……

诚然,有人会说,真主赋予了我经济上的恩典,我有充分的财力去享受,这有何不可呢?的确,享受恩典,这本就是一件好事,但是,我们一定要明白,这种安逸与享受,一定不能让我们忘却我们的使命,我们不能因此而怠慢真主的功课。试想,倘若我们在身体条件允许的情况下却选择了安逸与享乐,我们又怎能感知哈贾尔抱着先知易司马仪在萨法和麦尔卧之间奔走时的那份艰难与考验呢?

在这里,我们要铭记真主对先知伊布拉欣的教导:

真主说:“我将使你成为人类的楷模(精神领袖)。”易卜拉欣说:“我的一部分后裔,也得为人师表吗?”真主说:“我的任命,不包括不义的人们。””【2:124】

这节经文虽然短小,但却完美地阐述了朝觐的一个重大意义——为他人树立榜样,成为他们的楷模。作为哈智,我们带给家乡亲朋好友的最大益处,并非我们朝觐荣归之后赠送给他们的各种礼物,而在于我们展示给他们的各种美丽与美德,让他们看到我们的变化与进步,成为他们的楷模,激励他们也力求进步。

若主意欲,终有一日,我们的朝觐必将回归它原本的面貌。我们朝觐前以及朝觐归来后不必再大张旗鼓地接待客人,亲人们也不必耗费钱财前来欢送或迎接我们。诚然,有些人的确喜欢这种热闹,但是,这种热闹,与我们的朝觐又有何关联,我们不得而知。
分享到:
热门关键词: 朝觐 穆斯林 伊斯兰 现代 挑战

上一篇:中国第一批朝觐人员顺利抵达麦地那
下一篇:从古兰经看朝觐

相关新闻