宰牲节相关的教律
分享到:
2018-09-13 08:45:07 【来源:】 点击:
宰牲节(‘Id al-Adha)又名古尔邦节(‘Id al-Qurban)或小尔德(al-‘Id al-Saghir,),它源于伊斯兰古代先知伊卜拉欣的一个梦境,安拉在梦中启示他,要他宰了自已的儿子伊斯玛易献给安拉。古兰:“他说:‘我的小子啊!我确已梦见我宰你为牺牲。你考虑一下!你究竟有什么意见?’他说:‘我的父亲啊!请你执行你所奉的命令吧!如果安拉意欲,你将发现我是坚忍的。’他们俩既已顺服安拉,而他使他的儿子侧卧着。我(安拉)喊叫说:‘伊卜拉欣啊!你确已证实那个梦了。’我必定要这样报酬行善的人们。这确是明显的考验。我以一个伟大的牺牲赎了他。”(37:102-106)

为纪念这一重大的历史事件,感赞安拉用一只羊代替了伊斯玛易而宰牲,穆圣于迁徙的第二年(公元633年)将每年伊历12月10日定为宰牲节,并将宰牲列为朝觐功课之一。因此教法规定,经济条件宽裕的成年穆斯林每年都要宰牲,时间在伊历12月10日-12日。一个人宰一只羊,七个人可合宰一峰驼或一头牛。献牲者可以吃宰牲肉,为安拉宰牲仅以倾血为准,以此接受安拉对人们的考验。

一:宰牲的时间

宰牲的时间由白拉乌传述:“我听穆圣在宰牲节的宣讲中说:‘在这一天我们首先要做的是礼拜,然后我们回家,我们宰牲。谁这样做了,他就遵循了圣行。谁在会礼拜前宰牲,那仅仅是为了让家人吃而宰的肉,并非献牲。’艾卜・布尔岱说:‘安拉的使者啊!我在会礼前宰了牲,我还有一只不足两周岁的山羊。’穆圣说:‘你就用这一只代而宰之吧。除你之外决不允许。’”(《布哈里圣训实录》)

伊斯兰教法“在这三天内许可屠宰牲畜举意为真主奉献。  屠宰的牲畜只限于羊牛和骆驼。  屠宰的时间必须在节日会礼之后先知穆圣说“谁要在礼拜之前屠宰牺牲就让他忏悔吧”最佳屠宰牺牲的时间是在尔德会礼之后。   先知穆圣说“会礼之前的屠宰是为自己食用而在会礼之后的屠宰是举意为真主做的完美牺牲完成了穆斯林的传统圣行。”   最佳的日子是宰牲节的当天也许可推迟到第二天和第三天因为这三天都属于“塔什利格节期”。

由白拉乌传述:“我听穆圣在宰牲节的宣讲中说:‘在这一天我们首先要做的是礼拜,然后我们回家,我们宰牲。谁这样做了,他就遵循了圣行。谁在会礼拜前宰牲,那仅仅是为了让家人吃而宰的肉,并非献牲。’艾卜・布尔岱说:‘安拉的使者啊!我在会礼前宰了牲,我还有一只不足两周岁的山羊。’穆圣说:‘你就用这一只代而宰之吧。除你之外决不允许。’”(《布哈里圣训实录》)

注释:

1、按照穆圣的方式,宰牲节这一天,首先要礼节日的会礼,然后回家宰牲。然而,各大法学家对此的理解有所不同。马里克主张在会礼、会礼的胡图白和伊玛目宰牲之后。其证据为扎比尔传:“穆圣在麦地那礼宰牲节的会礼,一伙人提前宰牲,因为他们以为穆圣已宰过牲了,然而穆圣命令他们重新宰牲。”沙斐尔主张,太阳东升后,大约礼两拜会礼和两段胡图白的时间,即可宰牲,即使实际上尚未举行会礼也罢。艾哈迈德和众学者主张宰牲的第一时间为会礼后。

2、不许用不满一周岁的小羊宰牲,先知允许艾卜・布尔岱这样做是因为他已宰过一次牲了,这是一种特许。

二:亲自宰牲

由艾奈斯传述:“穆圣用两只有抵角的黑白色相间的公绵羊宰牲,他亲手宰了它。宰牲时它念了太思米和大赞词,并用一只脚踩住羊的面颊。”(《布哈里圣训实录》)

注释:

1、穆圣身边的帅哈白不计其数,个个身强体壮,随时随地愿意为穆圣效劳。但宰牲属于一项个人的义务,是安拉对仆人身心的考验,安拉只接受仆人对他的一片忠诚,而不是宰牲所献的肉,所以,穆圣为取悦安拉亲自宰牲。

2、为安拉献牲用的牲畜中,最好的属公绵羊,山羊次之,然后是其它的牲畜,因为穆圣宰牲时首选公绵羊。

3、安拉说:“它们排列成行的时候,你们应当为屠宰他们而记念安拉之名。”(22:36)宰牲时应念大赞词即太克比尔(Takbir,意为安拉至大),先念太思米(Tasmiyah意为奉普慈特慈的安拉之名)后念大赞词为可嘉。伊斯兰复兴之前的阿拉伯社会,多神崇拜、偶像崇拜异常盛行,恶风陋习泛滥成灾,人们在为偶像宰牲时要以偶像的名义而宰。如“奉拉特之名”、“奉欧扎之名”等。伊斯兰复兴之后以“一切不受拜,唯有安拉”的一神思想取代了所有的多神崇拜,并要求穆斯林在生活的方方面面做到认主独一,拜主独一。 

最佳的选择是举意宰牲的人亲自下刀也许可委托别人代替下刀屠宰。

三: 牲畜的年龄

如果用羊做牺牲一个家庭只许可屠宰一头母羊年龄在一岁以上者为佳选山羊也应满了一岁进入第二年时用骆驼做牺牲最佳年龄是五岁之后六岁时牛的最佳牺牲年龄是两岁进入三岁阶段。  先知穆圣说“不要屠宰老迈的牲畜做牺牲万不得已时可以屠宰六个月以上的母羊。”《穆斯林圣训集》

四:样貌不全者不宰

用作牺牲的牲畜必须健康完美独眼拐腿伤角和消瘦有病者为四不全。  先知穆圣说“凡有这四种残疾的牲畜不许可用作牺牲独眼与拐腿者必曾受伤消瘦无肉者必有疾病。”

五:牲畜须健康

用作牺牲的牲畜最佳的选择是一岁以上的公羊(绵羊)健康无恙有雄壮的双角毛白色有黑斑(眼睛或腿上)。  根据圣妻阿依莎的传述“高贵的先知选择了一头有双角的公羊作牺牲那头羊身上有黑斑精神抖擞威风凛凛。”

六:吃宰牲肉的期限

由伊本・欧麦尔传述,穆圣曾讲:“宰牲之肉,你们只能吃三天。”(《布哈里圣训实录》)

由赛来玛传述,穆圣说:“你们中谁宰了牲,只要家中还有食物,就不要放到第三天早晨。”到第二年来临时,他们说:“安拉的使者啊!今年我们还要像去年那样做吗?”穆圣说:“你们吃吧!你们招待别人吧!还可以储藏。去年是因为大家都饥饿困难,所以我要你们以此帮助他人。”(《布哈里圣训实录》)

注释:

1、这两段圣训分别记载了穆圣在两次宰牲节中对宰牲肉的处理方式。第一段圣训要求人们三天内要把宰牲肉吃完,这与当时人们的生活水平有关。当时很多人处于饥饿状态,穆圣鼓励宰牲的人,以宰牲肉来帮助没有宰牲的人。由阿依舍传述:“我们原来把一部分宰牲肉用盐腌起来。在麦地那我们将它送给穆圣时,穆圣说:‘宰牲之肉,你们只能吃三天。’但这不是绝对的禁止,而是要宰牲者将一部分肉送给需要者吃。安拉至知。”(《布哈里圣训实录》)第二段圣训,也就是第二年的宰牲节,穆圣则允许人们自已吃,用来款待他人,还可以储蓄一部分,并说明去年那样做的原因是人们普遍饥饿。

2、穆圣在第二段圣训中,把宰牲肉分为三份:一份自己吃,一份用来款待他人,一份储备留用。安拉说:“你们可吃那些牲畜的肉,并且应当用来款待困苦的和贫穷的人。”(22:28)

七:合理的分配

屠宰的肉应当分为三份自家留用一份向穷苦人施舍一份馈赠给亲友一份。 也许可全部向穷苦人施舍如果不是全部施舍家中可以存放一些以后食用。  先知穆圣说“(牺牲的肉)可以自食可以储存可以施舍。”

八:禁止向安拉以外的献牲

艾布・胡莱勒听穆对说:“再无‘法热尔’,再无‘阿替赖’。”“法热尔”是羊或骆驼第一胎所生的牲畜,他们曾宰此牲畜向偶像献牲。(《布哈里圣训实录》)

注释:

1、此段圣训叙述的是伊斯兰复兴之前蒙昧时期的情景,当时的阿拉伯社会盛行偶像崇拜,他们也有献牲的习俗,他们分别为各自崇拜的偶像献牲,形式各式各样,五花八门。此段圣训中所提到的“法热尔”和“阿替赖”就是他们用以献牲的牲畜的名称。

“法热尔”指一个人拥有100峰骆驼后,出生的第一峰驼,要把它宰杀献祭。“阿替赖”指阿拉伯太阴历每年7月上旬为偶像献祭的骆驼。

2、伊斯兰复兴后,穆圣向人们宣扬了认主独一的思想,禁止多神崇拜,举伴安拉。所以,既日起不许再有“法热尔”和“阿替赖”的出现。安拉说:“你应当为你的主而礼拜,并宰牺牲。”(108:2),伊斯兰禁止举伴安拉的同时也禁止一切与举伴有关的行为。

3、伊斯兰所规定的献牲,与蒙昧时期的献牲的另一个不同点,就是穆斯林用以献牲的肉自己可以享用,也可以用它来款待客人,因为安拉是无求的,他只接受仆人的一片忠诚之心。安拉说:“它们的肉和血,都不能达到安拉,但你们的虔诚,能达到他。”(22:37)而蒙昧时期的献牲肉则是禁止食用的。

八:劳动者的报酬

宰牲节的牺牲不能当作报酬工资送给参加劳动者或屠夫。   大贤阿里说“真主的使者命令我看守好这些(屠宰的)骆驼可以把肉皮和鞍子施舍给穷苦人但这些东西不能给屠宰的人。    先知穆圣说‘把我们家中物送给他(当作劳动报酬)。’”

九:宰牲的意义

A-- 在牺牲奉献日为真主宰牲是真主的奴仆向他的主表示敬畏和接近。  《古兰经》说“你(穆罕默德)说‘我的礼拜我的牺牲我的生活我的死亡的确都是为真主 ----- 全世界的主。  他绝无伙伴我只奉到这个命令我是首先顺服的人。’”(6163-164)

B-- 宰牲节是提醒信士们永志不忘先知易卜拉欣顺从真主命令的伟大传统真主因此赐福予他和他的后代子孙。  真主在梦中启示先知易卜拉欣父子要其父把爱子向真主作牺牲他们服从了但真主派遣天使用一头羝羊更换了他的儿子。  这是一个认主独一服从真主命令的传统在伊斯兰正道恢复之后成为每年惯例的传统节日。  这个事件生动地记载在尊贵的《古兰经》中(37102-113)真主在其中说“我以一个伟大的牺牲赎了他。 我使他的令名永存于后代。 ‘祝易卜拉欣平安’  我要这样报酬行善者。”

C-- 用宰牲节的吉祥肉使家人亲属和贫苦人分享一次口福。  把宰牲节牲畜的肉分成三份分别留作家用馈赠亲友和赠送给贫穷的人家使大家都获得真主的恩典。

D-- 真主为人类的福祉造化并且驯服许多牲畜使它们成为人类的劳力交通工具和享用它们的肉食。  真主在《古兰经》中启示说“它们对于你们有许多用处……你们可以吃它们的肉并应当用来款待知足的贫民和乞讨的贫民。  我为你们这样制服它们以便你们感谢。”  (2236)

九 :互相祝福:

穆斯林相见以“尔德节吉祥”(尔德.穆巴拉克)互相互相祝贺。还可以说求按拉接受我们的善功和你们的善功.

十节日可佳的行为

根据圣训(先知穆圣的指导)和圣行(先知穆圣的示范行为)节日的礼仪类似包括以下:

1、黎明前起床。

2作晨礼。

3为参加节日活动在家中做各种准备。

4晨礼之后做大净举意为尔德节全身沐浴。

5刷牙。用香料.

6穿上最好的衣服如无新衣选家中最干净的衣服穿上。

7尽早离开家去会礼的场所。

8在走向礼拜地点的路上口中持续念颂赞主赞圣词直到礼拜开始。

9礼拜结束后返回家时走另一条路。

十一:会礼礼拜:

节日的最突出共同点是集体大会礼称作“节日礼拜”属于“当然”的性质不如日常“主命”拜功那样必须一般在全市最大清真寺或郊外露天空地举行。根据历史记载先知穆圣在世时穆圣鼓励穆斯林全家男女老幼都在一大早赶到聚会礼拜的空地由穆圣亲自领拜。  礼拜之后穆圣给大家讲卧尔兹卧尔兹之后礼仪正式结束众人互相拥抱和互致祝贺词给儿童赠送礼品培养穆斯林下一代的稳麦感情。节日礼拜只有两个单元的礼拜仪式跟随伊玛目集体一致叩拜其中比平常拜功增加六次大赞词(真主至大)也有教法学家坚持应增加十三次大赞词。礼拜在先卧尔兹在后。  节日礼拜很简短卧尔兹也很短但必须突出最重要的内容每年两次重申每个穆斯林对真主敬拜的天命责任然后是对家庭与社会的责任劝人行善止人作恶维护穆斯林社会团结与互助的精神共同努力创建和谐与稳定的社会。

乞求伟大的按拉饶恕我们的罪过接受我们善功・尔德・穆巴拉克

分享到:
热门关键词: 宰牲节相关的教律

上一篇:[圣训精华收集] 【古尔邦节】《天方典礼》--古尔邦篇
下一篇:青海省伊斯兰教协会发布通知将于8月11日举行2019年古尔邦节会礼