冶福东:孝子是怎样炼成的?
分享到:
2018-08-06 08:38:47 【来源:】 点击:
 
宰牲节的典故

先知易卜拉欣独尊安拉并无比忠诚,他常以大量牛、羊、骆驼作为牺牲献礼,作为敬拜安拉的一种方式,人们对他无私的虔诚行为大惑不解。而且当时易卜拉欣老来无子,甚是烦恼,即向安拉祈祷:倘若安拉给他一子半女,即使以爱子做为牺牲,他也决不痛惜。后来,他的妻子真生了一个儿子——伊斯玛仪.伊斯玛仪的出生,给他老两口带来了无尽的愉悦。光阴荏苒,他把许愿的事情忘记了。在伊斯玛仪长成一个英俊的少年的时候,安拉的考验来了。安拉几次在梦境中默示他履行诺言。

古兰经说:

他说:“我果然要迁移到我的主所启示我的地方去,他将指导我。我的主呀!求你赏赐我一个善良的儿子。” 我就以一个宽厚的儿童向他报喜。 当他长到能帮着他操作的时候,他说:“我的小子啊!我确已梦见我宰你为牺牲。你考虑一下!你究竟有什么意见?”他说:“我的父亲啊!请你执行你所奉的命令吧!如果真主意欲,你将发现我是坚忍的。” 他们俩既已顺服真主,而他使他的儿子侧卧着。 我喊叫说:“易卜拉欣啊! 你确已证实那个梦了。”我必定要这样报酬行善的人们。 这确是明显的考验。 我以一个伟大的牺牲赎了他。 我使他的令名,永存于后代。 “祝易卜拉欣平安!” 我要这样报酬行善者。 (古兰经38:99-110)

忠孝两全的穆斯林

这个典故就是宰牲节(古尔邦节)的来历.宰牲节在中国又被称为忠孝节,体现了这个典故的两层重要含义:忠诚奉主,孝敬父母——做一个顺服的穆斯林,这是宰牲节亘古不变的主题。

穆斯林非常重视孝敬父母,父母与子女的关系就是真主与人类之间关系的一个隐喻, 是一个微缩版的主与人的关系,孝敬父母被提升到了敬畏真主的层面上,是敬畏真主的表现之一,是做穆斯林的根本准则与核心价值观,圣训说, “天堂在母亲的脚下。”不孝敬父母的人, 功修再好再多, 连天堂的气味也闻不到。

穆斯林的三孝

穆斯林的孝道观念有三项内容:身孝,心孝和命孝。

所谓身孝就是对父母在衣食住行和健康起居等物质和生理层面的供给和关怀,这是最低层面的尽孝; 心孝是指在心理和精神层面的孝敬,如陪伴老人,问寒问暖,端茶送水,聊天散步,让老人保持愉悦的心情,安度晚年.所谓命孝,就是对父母的终极关怀,生命归宿的关怀。今世的心满意足固然重要,但是,李白说的好 “天地者万物之逆旅。”今世只是一个客栈,我们都是匆匆过客, 后世才是我们真正的永久归宿.关心父母的衣食起居,那只是小关心;而关心父母的后世归宿,才是大关心,是大孝,是命孝。父母的信仰薄弱,那么就要以适当的方式帮助父母建设信仰,立行功修;如果父母信仰虔诚功修奋进, 那么子女当强健自身,多多践行信仰,传承美德,以免父母眼见子女信仰退减而心生悲凉抱憾终身。

每年的古尔邦节,阿訇学者们都会藉此深挖伊斯兰的孝道价值并进行普及和加强。在宰牲节的会礼上,你走进任何一个清真寺基本上都可以听到阿訇在劝谏人们恪守孝道的同时,也指出,成年子女孝敬年迈的父母,一方面是在尽子女的义务,另一方面也是在给自己的幼子做好榜样,以期在自己年迈之日也能够得到子女同样的孝敬。感人至深的谆谆教导不绝于耳,触目惊心的经典案例列陈眼前。在世风日下的现代社会中,穆斯林社群总体上还能够古风犹存立污不染,与此有很直接的关系。

但同时,人们也会为当今社会上不忠不孝,见利忘义,甚至忤逆父母的事例频出而唏嘘感慨:人心不古,孝子难寻啊!

孝子——可遇, 还是可求?

我们不妨思考一二:孝子是可遇不可求吗?孝子是哪里来的?

也许有人会说,别无他法,唯有祈祷真主的看护和调教了。的确,穆斯林凡事都要托靠真主,祈祷真主的援助和赐福。但是我们也要知道,祈祷分两种:言语的祈祷和行动的祈祷,二者互为表里,缺一不可。什么意思呢?比如说,农人抬起双手做杜瓦(祈祷),祈求真主赐予风调雨顺五谷丰登,之后呢? 关门睡觉,等候真主的恩惠自天而降?还是下田耕耘,让自己的辛苦劳作成为主恩降临的契机(赛拜布)? 真主说 :“当礼拜完毕的时候,你们当散布在地方上,寻求真主的恩惠。”(古兰经62:10)真主教导我们,让我们在辛勤劳作后的大地上寻找真主的恩惠,就像农民用自己的努力和汗水来祈祷丰收一样,我们要用心教育穆斯林的后代,以此来祈求真主赐予一个子孝孙贤的美满家庭。

天下的父母,哪个不盼望有个孝顺的子女? 但是有多少父母在做了言语的祈祷之后又毫不懈怠地做了行动上的祈祷——教育子女成为孝子? 忠孝节(宰牲节)来临之际,当我们在批评,谏言,奉劝那些尽孝不足的子女时, 是不是也可以思考一下: 他们为什么不(够)孝敬自己的父母呢? 是不是可以说,子女的尽孝不足就是父母当年的教育不力或不当而导致的结果呢? 俗话说,种瓜得瓜,种豆得豆。开春种下的是芝麻,秋后怎么可能收获西瓜呢?

一方面,我们为一些年迈的长者们得不到子女应有的孝敬而感到遗憾,看他们的现状,不难想象他们当年对子女教育的忽视;另一方面,我们也为一些家庭的家教不彰而感到痛惜,似乎就能够看到这些春秋鼎盛的家长们老迈之后会是怎样的结局。

孝子是怎样炼成的?

那么,我们应该对子女进行怎样的教育才能够让他们成为孝子孝女呢?

首先, 我们不难看到,孝敬父母是一个合格穆斯林应该具有的优良品质之一,而不是唯一优良品质。如果我们把目标锁定为培养孝子,那么难免会重演 “养的儿子全是贼,偷来蟠桃献母亲”的古代笑话。我们对子女的教育目标,一定是一个合格的穆斯林,唯有在合格穆斯林的前提之下,才有可能培养出正确的孝道品质。俗话说,留得青山在不愁没柴烧——一个合格的穆斯林怎么可能不尽孝呢? 不尽孝道的人就不能算作一个合格的穆斯林。

穆斯林家庭教育的 “三教”

借鉴穆斯林的 “三孝”观, 我们也可以从三个方面来树立穆斯林的家庭教育观念—— “三教”。

一,身教。

有两个方面的意涵:其一是在汉语的语境下, “身教”是指 “言传身教”中的身教, 是身体力行的教育,是躬身实践,率先垂范,用自己亲身的榜样来给孩子示范自己的教导。这本身就是举世公认的教育方法,是教育者的基本标准。其二是相对应 “身孝”而产生的一个概念, 就是指对孩子身体和生理成长方面的关注,孩子的身体成长状况是最为直观的,也是大多数家长最能够关注到的领域。

二,心教。

应该积极关注孩子的心理健康,最好是预防,其次是尽早或及时发现并科学干预孩子的心理问题。当代中国家庭中,孩子的心理健康状况并不乐观,北京大学儿童青少年卫生研究所2007年公布了一份研究报告,即历时三年多涉及全国十三个省份的约1.5万名学生的<<中学生自杀现象调查分析报告>>, 其中的数据令人触目惊心:中学生5个人中就有一个人曾经考虑过自杀,占样本总数的20.4%,而为自杀做过计划的占6.5%. 目前还没有看到针对中国穆斯林社群的类似调查报告,但是,倾巢之下安有完卵? 穆斯林社群在这方面的状况也不容乐观。我们经常会听到一些亲戚朋友们的不良家庭教育状况的消息,其中不乏孩子离家出走和夫妻不和的案例。穆斯林社群中,青年夫妻离婚的现象已经相当普遍,就连闪婚闪离这种怪病现在都已经见怪不怪了。离异家庭的子女是心理疾病的高发人群,这些子女带着心理创伤长到成年后组建家庭,很难有幸福可言,又是一个不良原生家庭,形成家庭教育和心理问题的恶性循环。

作为穆斯林家长,每个人都应该认真学习心理知识和青少年成长的相关知识,在自我疗伤的同时注意避免伤害自己孩子的心理健康,从技术上打造幸福和谐的家庭环境,培养出人格健全的下一代。

三,命教

所谓命教,就是生命教育,就是生命的意义的教育。 生命的本质是什么? 生命来自于哪里? 要向哪里去? 我们为什么会来到这个世界? 目的和意义何在? 这些都是生命教育必须要回答的问题。而穆斯林的生命教育就是伊斯兰的信仰教育,更为具体一点来说,主要是认主学的教育。认主学教育的薄弱甚至欠缺,是当前中国穆斯林社群存在的重大问题。很多家庭在对孩子进行信仰的教育时往往都是侧重于基本的功修:怎样洗大小净,怎样礼拜,怎样斋戒,背诵一些古兰经短章,等等。看到孩子能够和大人一起礼拜封斋了,就安心了,认为是大功告成了。

如果说在一百多年前信息比较闭塞的社群中这种信仰教育的方式还能有所作为的话,那么在当今这个民智大开,信息空前丰富和发达的时代,这种方式已经很少能够发挥应有的作用了。 因为孩子所接收到的学校教育让他们具备了较强的思考力,缺乏认主学知识配套的功修教育过不了孩子大脑中理性思考这一关,加之一些家长的方法简单粗暴,招致孩子内心的反感,反而疏远了信仰的思考和追求。时代变了,环境变了,我们不能再上演现代版的刻舟求剑了。

那么,穆斯林家长应当如何做好孩子的生命教育呢?

回答仍然是:学习+践行!

作为穆斯林家长,人人都要认真学习伊斯兰的教义思想,并努力效法我们伟大的先知穆圣祈主福安之的言行,让伊斯兰的精神内化为我们的价值观,成为我们言行的操作系统。与此同时,对自己子女言传身教,辅之以春风化雨的方式(而非简单粗暴的方式),因适安拉,我坚信会收到良好的效果。

穆斯林家长们的担当

中国社会正在经历前所未有的变革——物质极大丰富,精神空前萎靡,人们价值紊乱,思想迷茫,道德滑坡,社会问题层出不穷。中国的穆斯林社群虽然也受到了剧烈冲击,考验是巨大的。但是真主在给我们任何考验的同时,也给了我们相应的恩惠和机会,我们要保持文化上是自信,我们相信伊斯兰诸如虔诚,敬畏,信道,行善,尽孝,谦恭,尊他,利他,友好,克己,求知,分享,等等,这些千百年来一直滋养着穆斯林大众的优秀价值观,是我们能够奉献给这个世界的最好的礼物,也是我们在中华民族复兴的过程中所能够发挥贡献作用的重要领域。每一个穆斯林家长都应该努力学习并认真践行伊斯兰,陪伴孩子一同成长——树立自我成长的观念,在抓好自我教育自我完善的同时,从身教,心教和命教三个方面入手,重视家庭教育和子女的成长教育,传承这些优秀的价值观,将子女培养成真正德才并举的未来青年才俊。.如是,在审判日来临之际,我们也许才能够少一份惶恐多一丝安心,并说,“主啊, 我的确努力了, 尽力了,求你饶恕我吧!”

分享到:
热门关键词: 冶福东 孝子 忠孝 宰牲节 古尔邦节 父母 子女

上一篇:如果你想要一个优秀善良的孩子,你应该这样。
下一篇:父母是孩子最好的老师

相关新闻