主麻(聚礼)
分享到:
2019-02-22 06:29:11 【来源:阿语世界】 点击:

主麻是阿拉伯语的音译,译成汉文就是聚礼。平常人们分别久了,来一次聚会,大家互相问候,叙叙旧,以达到友谊长存。

每个宗教信仰,都有自己的聚会日,但伊斯兰教的聚礼日(星期五)就是我们大家聚在一起纪念真主的尊名, 赞颂我们的先知穆罕默德的丰功伟绩;互敬赛俩目,问候兄弟姐妹,借此聚礼的契机让穆斯林的友谊长存,感情更加牢固。

礼拜的功课,在伊斯兰教的五功中仅次于信仰(伊麻尼),礼拜与天课紧密连在一起,二者缺一不可。以前撰文说过此话,今天再不引荐礼拜与天课的出处证据。主麻吉庆!成了我们穆斯林经常挂在嘴上的一句口头禅!那么,哪些人能得主麻吉庆的祝福呢?下面用《古兰经》的原文出处来证明: “信道的人们啊!当聚礼日召人礼拜的时候,你们应当赶快去记念真主,放下买卖,那对于你们是更好的,如果你们知道。”  (62:9)  这节经文高屋建瓴,一目了然,说明了聚礼的贵重,说透了聚礼的重要性。现实中人人为一个“钱”字疲于奔命,不管是商家、企业家、打工者、上班族、当官的、下苦劳力的…各行各业核心目的就是“钱”,甚至有人为钱失去性命。“人为财死,鸟为食亡”,这几个字血淋淋的展现在人们的现实生活当中。有人舍命,却不舍钱,这种人对钱太执著,没有看透“钱”的本质,不分黑白,合法合理之词抛之脑后,不分昼夜的只知赚钱,一旦遇到盗窃者或遇到大的自然灾害、或得了不治之症…钱!完了,人也活到尽头了。这种人就是典型的守财奴,“人为财死”,描述恰当,可叹可悲; 还有一种人,好吃懒做,游手好闲,不务正业,一朝手头缺钱花,就动歪心思,瞄准一些弱者、妇孺幼仔、有钱人…乘人不备,痛下杀手,伤财害命。这种人就是典型的亡命之徒,最后的结局是:杀人偿命,牢底坐穿!以上几句虽与经文大意大相径庭,但与买卖有关。在这节经文中直接说了 信道的人们啊!” 这句话的意思,直奔那些有正信的穆斯林,让这些人在聚礼日的时间内放下手中的买卖,赶紧去聚礼,去清真寺,记念真主。

人的一生离不开吃、喝、住、行,我们人人为这四个字东奔西跑。穆斯林即使再忙也要礼拜,要礼主麻,这是我们向真主表达敬畏之心的一种仪式,唯有在礼拜中,我们才能知道自己的谦逊和卑贱,只有在礼拜中我们才会低下高昂的头颅,腑下身体向伟大全能的真主诉求仆人的无能,祈求主的赦罪, 希望得到主的宽恕和原谅。真主又说:“当礼拜完毕的时候,你们当散布在地方上,寻求真主的恩惠,你们应当多多地记念真主,以便你们成功。” (62:10)  伊斯兰是入世的宗教信仰,我们的清真寺散落在城镇人口密集处,修建在了穆斯林居家生活的中心地带,给大家带来了方便,使得祈祷、礼拜与今世的奋斗两不误。望大家响应真主在聚礼(主麻)向人们发出的邀请,我们尽力而为去参加聚礼吧!阿米乃!
分享到:
热门关键词: 主麻 聚礼 宗教信仰 伊斯兰教 礼拜

上一篇:我们为什么用礼拜来感谢真主
下一篇:用祈祷净化我们 保护我们

相关新闻