穆斯林的忠诚观
分享到:
2012-06-07 00:11:10 【来源:云南网】 点击:

“提高文化素养,强化道德行为”在当今社会显得越来越重要了,因此作为穆斯林的我们在加强学习文化知识的同时,还应当注重培养自身的道德行为。因为伟大的真主在{古兰经}中赞扬他的使者说:“你是具有伟大性格的人”(68:4)穆圣说:我的使命就是为了完美高尚的人格。

    由此可见,伊斯兰就是培养穆斯林高尚的道德情操,追求真理,讲求事实的宗教。

    {古兰经}·{圣训}对穆斯林应具备的道德行为谈的非常完整·全面·具体。今天就淡其中的一项:“ 忠诚 ”

    忠诚就是对安拉无限的崇拜;忠诚就是忠于信仰,为广大的穆斯林谋福利。忠诚真正的含义是体现在诚实的信念,忠实的语言,真正的行动三个方面。忠诚的最高目标就是:

    见证:万物非主 唯有真主,穆罕默德是真主的使者。

    所以要使自己成为一名名副其实的穆斯林,我们就得处处,事事都体现出对安拉的无限崇拜和忠诚。

    穆圣曾说:

    “宗教就是忠诚。 我们说:对谁忠诚,穆圣说:对安拉忠诚,对安拉的经典忠诚,对安拉的使者忠诚,对穆斯林的领导和穆斯林大众忠诚”。

    穆圣把本属于宗教信仰一部分的忠诚喻为宗教,喻为宗教的支柱,就是在强调忠诚的地位,忠诚的重要性。

    在这段圣训中,穆圣不仅把整个宗教都集中在 忠诚之内而加以具体说明,而且还给我们指出了对伟大的安拉,对尊贵的{古兰经},对穆圣,对穆斯林的伊玛目,对穆斯林大众这一明确的忠诚的方针。

    同时还使“忠诚”这一美德具有了:信仰真主,遵行天经,效仿穆圣,顺从领导,服务大众的指导意义。

    下面就圣训的内容肤浅地谈一谈穆斯林的“忠诚观”。

    一·对安拉忠诚:

    即归信真主,认主独一,坚信真主是宇宙万物的创造者和唯一的掌管者。

    因而,对他忠诚,为他劝化,努力顺主之命,远主之禁,喜真主之所喜,怒真主之所怒,承认主的恩典,感谢主的恩典,只崇拜他,只向他祈求,命人行善,止人作恶等等···。

    {古兰经}说:“我的礼拜,我的牺牲,我的生活,我的死亡,的确都是为了安拉———全世界的主”。(6:162)

    我们就是要树立这种为了安拉付出的精神!忠于安拉要的就是这种精神!

    总之一句话,真正的忠于安拉,就是一切行为的出发点,都是为了安拉。

    二·对安拉的经典忠诚:

    即信{古兰经},坚信它是伟大的安拉降示给穆圣的神圣经典,是伊斯兰教最权威的法典,最根本的立法依据,是伊斯兰教信仰和教法的最高准则,是穆斯林社会生活和道德行为的准绳。

    因而,对它忠诚,就是认真的,尽心尽力的归信之·珍爱之·诵读之·参悟之·宣传之,遵行之。而{古兰经}的顶峰是遵行,因此我们必须在行动中体现出{古兰经}的真精神,恪守{古兰经}中的一切法规,永远忠诚于安拉的经典。

    三·对安拉的使者忠诚:

    即归信使者,坚信先知穆罕默德是安拉所特选的使者,是封印万圣的至圣,他具有一般人没有的完美品德,他是穆斯林的楷模。

    安拉说:“你说:如果你们喜爱安拉,就当顺从我,你们顺从我,安拉就会喜爱你们,就会赦宥你们罪过。安拉是至赦的,是至慈的”。(3:31)

    安拉说:“希望安拉和末日,并且多多纪念安拉者,安拉的使者就是你们的优良模范”。(33:21)

    由此可见,忠于使者就是要发自内心地喜爱他,顺从他,效仿他,以他为榜样,继承和发扬他宣传伊斯兰教的真精神。

    四·对穆斯林的领导忠诚:

    即对穆斯林的伊玛目,教长,宗教负责人忠诚。他们是穆斯林群众的精神领袖,负有替圣传教和维护伊斯兰健康发展的职责。

    安拉说:“信道的人们啊!你们当服从安拉,服从使者和你们中的主事之人”.(4:59)

    可见,忠于穆斯林的领导,就是要服从他们,热爱他们,在正义的事业上支持他们,尊重和服从他们的判断,只要他们坚持伊斯兰教观,就应该辅助他们。当确定他们行善时,当真心辅佐,不阳奉阴违,并遮掩他们的无心之失等等····

    五·对穆斯林大众忠诚:

    即帮助他们寻觅两世吉庆的道路,劝化他们远离教法禁戒之事,,在他们不了解宗教知识的情况下,积极主动的指导他们学习,督促他们认识自己的职责和义务。

     安拉说:“我派遣你只为慈悯全世界的人”。{21:107}

    穆圣所忧虑的是全天下的人,他用他毕生的精力,切实的行为,宣传了伊斯兰,他真正的忠诚于他的整个稳麦。

    因此,忠诚于广大的穆斯林群众,就是要让他们感受到,触摸到伊斯兰的博爱!

    感赞安拉,此次演讲比赛,恰恰是穆斯林的领导忠诚于广大穆斯林群众,穆斯林大众忠诚于穆斯林领导的一个缩影。

    从穆斯林领导,服务于穆斯林大众是建立在对安拉的经典忠诚,对安拉的使者忠诚之下的。我们只有认真研析{古兰经}和效仿穆圣,才能更好的服从穆斯林的领导,更好的服务于穆斯林大众。

    当我们对安拉的经典,安拉的使者,穆斯林的领导,穆斯林大众忠诚的时候,就是对伟大的安拉最敬畏,最忠诚的体现。所以穆圣才会由衷的发出:“宗教就是忠诚”。这段伟大的哈底斯。

    让我们也由衷的发出:“宗教就是忠诚”。

     各位穆斯林,当今社会各行各业需要我们忠诚,人于人之间相处,民族于民族之间的和谐也需要我们忠诚,宗教更需要我们忠诚。

    让我们强化“忠诚”这一美德,尽心尽力的为主道而奋斗吧!

          大理:马孟克

           2012·4·12

(本稿荣获云南省伊斯兰教第九届“瓦尔兹”演讲比赛二等奖)




责任编辑 :奥斯玛廼

分享到:
热门关键词: 穆斯林 忠诚

上一篇:做一个尽忠尽责的穆斯林
下一篇:谈“莱麦丹”月的祈祷

相关新闻