朝觐是伊斯兰精神的擎天柱
分享到:
2015-10-29 19:47:23 【来源:】 点击:

朝觐是伊斯兰精神的擎天柱

一千四百年过去了﹐今天看来﹐朝觐是维系伊斯兰生命力存在和健康发展的奇迹。 当然﹐伊斯兰作为人间宗教正道﹐用现代人的眼光看﹐是一种社会现象﹐它的强劲延续性﹐历经万劫而不衰﹐

    一千四百年过去了﹐今天看来﹐朝觐是维系伊斯兰生命力存在和健康发展的奇迹。 当然﹐伊斯兰作为人间宗教正道﹐用现代人的眼光看﹐是一种社会现象﹐它的强劲延续性﹐历经万劫而不衰﹐在当代更显兴旺﹐其中有许多因素﹐如精神信仰﹑哲学 伦理﹑政治架构﹑经济体制﹑社会法制﹐而以麦加为世界中心的每年朝觐﹐应当是伊斯兰千年发展的一个重要顶梁柱。

    根据《古兰经》 启示﹐人类受命于真主﹐拥有整个地球的合法性﹐被许可在大地上行走﹐四海为家﹐不存在禁区。  从先知穆圣倡导伊斯兰的那天起﹐旅行成为神圣的行为﹐不论哪种正当理由的旅行﹐都可以成为敬畏真主的举动﹐如朝觐(哈吉)﹑迁移(希吉莱)﹑瞻仰圣地(兹 雅拉)或远行求学(里赫拉)。   由于对旅行的宽容﹐每个穆斯林都受到鼓励﹐可以行走四方﹐传播正道﹐而且信仰功修法定的朝觐﹐是每个成年穆斯林一生当中应当努力达到的目标。

    不同形式或目的的旅行﹐对深入理解真主启示和天下穆民皆兄弟﹐起到了至关重要的作用﹐把伊斯兰属于全人类信仰的理念巩固了下来。  可以想象﹐在先知穆圣宣告伊斯兰正道的初期﹐不论是《古兰经》 启示或先知穆圣的圣训言辞﹐他身边的弟子们未必有像今天这样深刻理解。  伊斯兰鼓励穆斯林旅行 ---- 举意正当的旅行﹐离别熟悉的乡土和习惯﹐到一个陌生的地方和社会环境中寻求生活﹐必然遭遇各种奇怪的新鲜事物﹐看到了异国他乡的社会和人群。  旅行使穆斯林认识到﹐全天下人同此心﹐有共同的欲望和心理﹐但生活方式和社会习俗互不相同﹐各有聪明才智﹐感受到全人类受造于共同的主宰﹐并且受到真主恩 惠的普慈。

    当代的西方媒体上经常出现一个新名词“全球化”﹐好像他们发明了什么﹐值得骄傲﹐气势逼人﹐穆斯林在过去的一千四百年中﹐一直在实践“全球化”﹐习以为 常。   伊斯兰通过旅行鼓励人们打开疆界﹐放眼世界﹐互相交流﹐互通有无﹐应当承认和尊重人类社会的多样化﹐取长补短﹐互相学习。  我们看到世界上有许多宗教﹐因为交通闭塞﹐长期与外界隔绝﹐一种宗教各立门派﹐各持己见﹐思想极其狭窄﹐所以有井底之蛙和坐井观天的成语﹐就是这样形成 的。  伊斯兰不存在这种弊病﹐世界上伊斯兰只此一家﹐穆斯林遵循六大信仰和五种功修﹐共同的信仰基础是﹕万物非主﹐唯有真主﹔穆罕默德﹐是真主的使者。  穆斯林有超越世界上任何民族的全球观和宇宙观﹐并且在旅行中领悟真主造化的全人类和人类在大地上的使命﹐如此人类文明奇迹的形成﹐应当归功于穆斯林五功之 一的朝觐。

    朝觐的目的地是麦加﹐当年先知穆圣为我们打下了一个铜墙铁壁的江山﹐使麦加圣城被穆斯林的领土所包围﹐是一个没有非穆斯林的单纯世界。  凡是来的麦加圣地的穆斯林朝觐者﹐都能品尝到纯正伊斯兰的文明滋味﹐尽管伊斯兰在地球任何地方都可能遭到各种亵渎﹑扭曲﹑排斥或歧视﹐但在麦加没有。   在任何地方﹐穆斯林举行伊斯兰的礼仪﹐都有可能遭到非议和限制﹐而在麦加﹐不会。  在任何地方﹐穆斯林对严格要求的清真饮食可能有怀疑﹐但在麦加不必担心﹐保证饮食绝对清真。  从国家法制﹑社会管理和市民习俗﹐在麦加圣地﹐伊斯兰功修是合法的行为﹐并且受到尊敬。

    从世界各地来到麦加朝觐的穆斯林﹐会感觉到宾至如归的亲切﹐摆脱了信仰压抑或扭曲的家乡环境﹐来到了穆斯林的故土﹐先知穆圣开始传播伊斯兰的地方﹐处处都 是先知穆圣留下的圣迹和祝福。  污浊的世界﹐在这里还保留着一片净土﹐因为这个国家的法制宝典是《古兰经》。   来到麦加的穆斯林﹐第一个愿望是仰望克尔白﹐如同慈母之心对远来儿女的召唤﹐“天方”的美称在每个人心中油然而生﹐因为那是名副其实的世界中心。  当穆斯林在故乡从小受伊斯兰教育时﹐早就听说过圣城麦加及其核心的克尔白宏伟历史建筑。   人们一直都听说﹐全球的穆斯林都围绕着这一个焦点礼拜﹐今天所见﹐遐想腾飞﹐灵性高冲云汉﹐感受到克尔白不仅是地球的地理中心﹐穆斯林精神信仰的中心﹐而 是宇宙灵性的中心。

    穆斯林朝觐旅行来到麦加﹐看到了神圣的克尔白﹐身临其境来到伊斯兰的中心﹐真主的仁慈与宽恕﹐触动了内心深处。  看看周围的人﹐都是那么尽心尽意地崇拜真主﹐许多人在呼唤着“真主啊﹗  我们应召而来﹗”   许多人在赞颂主恩﹐在为家乡的和平祈祷﹐在忏悔和沉思﹐这里是真主的最后使者留下脚印最多的地方﹐也是最接近真主的地方。  全体朝觐者都是受正道熏陶和教化的穆斯林﹐来自地球许多角落﹐不同的肤色和语言﹐但表达同一个思想和感情。  我们都是穆斯林﹐天下穆民是一家人。

    朝觐﹐是一次穆斯林大团结的教育﹐大家在完成功修之后﹐返回到自己的家乡﹐把好消息传播四方。  朝觐是一次圣洁光辉的旅行﹐一年一度穆斯林从四面八方汇聚到伊斯兰中心来﹐不论乘飞机﹑坐轮船﹑搭汽车或骑牲畜﹐都获得了巨大的收获﹐创造了奇迹﹐既洗涤 了每个朝觐者的心灵﹐也锻造了刚强的穆斯林世界。  朝觐是真主命令的功修﹐每个穆斯林的必修功课﹐但它所蕴藏的秘密和奇迹﹐到如今一千四百年后才逐渐揭开神秘的面纱。

    1960年代著名美国民权运动黑人领袖马尔科姆‧艾克斯是皈信伊斯兰的新穆斯林。  他在朝觐之后发表的感想说﹕“在这次朝觐期间﹐我的亲眼所见和亲身体验﹐迫使我们重新调整我的思路﹐把过去所有的错误想法和概念一概抛弃。  这对于我﹐并不是难事﹐尽管我有许多成见﹐但我在面对现实中接受了真理。”   朝觐对每个穆斯林的教育﹐不仅能加深认主独一的感悟﹐而且是受到一次穆斯林世界团结的思想冲击。   当你看到来自不同文化传统的穆斯林﹐同你一样敬畏真主﹐遵循伊斯兰法制﹐你应当承认真主赋予每个民族独立思考的权利﹐团结的意义是求同存异﹐是互相尊 重。   朝觐是一种最佳的途径﹐克服思想狭隘﹑极端主义﹑惟我独尊这些有害的心理病态﹐培植起宽容大度﹑谦虚谨慎﹑仁慈博爱的伟大精神。  朝觐使穆斯林思想和品味高尚﹐而且永远维护伊斯兰正道万丈光芒。

分享到:
热门关键词: 伊斯兰 擎天柱 精神

上一篇:阿舒拉日真义浅释
下一篇:安拉只接受敬畏者的供物

相关新闻