电台|每个人都能感受到造物主的慈爱
总播放: | 更新时间:2017-04-18 14:58:46
  • 分享视频:

尊敬的穆斯林兄弟姐妹们:

你是否想过,在你母亲对你十月怀胎之前,你有没有存在的迹象?

你是否想过,你布置在客厅里鲜艳而芬芳的花朵是从灰褐色泥土中培植出来的?

你是否想过,夏夜在你耳边嗡嗡叫使你烦恼的蚊子身上的每根毫毛都很精巧?

你是否想过,拿起任何甜美的水果,看看外皮包装极其精密,有多种保鲜功能?

你是否想过,一场突如其来的大地震,几分钟之后毁灭一座城市,伤亡无数?

你是否想过,岁数不饶人,风华正茂的年轻人都将变成白发苍苍的老人?

你是否想过,你难逃那一天,安拉派遣死亡天使请你离开这个世界?

你是否想过,人人都必须离开这个他留恋的世界,将在复活日受审,接受公正赏罚?

亲爱的穆斯林兄弟姐妹们:

你能说你没有感受到造物主安拉的慈爱吗?美味的饮食、舒服的住房、便利的交通,以及亲朋好友的关怀,哪样不是安拉的慈爱?有的人生在福中不知福,因为奋斗失利,计划落空,没有满足他的欲望,于是就责怪造物主亏待了他,没有得到造物主的慈爱。《古兰经》说:“他为众生而将大地放下。大地上有水果,和有花篦的海枣,与有秆的五谷和香草。你们究竟否认你们的主的哪一件恩典呢?”(55:10-13)

享受造物主的恩典

在大地上,所有的人都享受着造物主无穷无尽的恩典。在大自然的空间里,有清醒的空气、明媚的阳光、滋润的雨露、轻柔的微风;在我们的餐桌上有美味的佳肴和可口的饮料,全家团聚或朋友会餐享用大地的出产。

造物主的恩典

在造物主的恩典下我们有舒适的住房和家具,衣服分四季着装,讲究款式和气派。孩子们在老人面前奔跑,面如桃花欢笑;在造物主的恩典下,我们旅行有快捷舒服的交通工具。通讯有电脑、传真、手机、电话等。

我们生活得很满足,毋须质疑,无须忘怀,这些都是造物主的慈爱,这所有的一切都是造物主的恩典。

孩子哭也是一种恩典

一个年轻的妈妈说:“孩子不懂事,经常哭。我就烦。”其实孩子哭也是一种恩典。孩子不会说话,造物主恩赐他有最低限度的表达能力,在他感觉到不舒服的时候,向妈妈求助,只有用哭的方式。听到孩子的哭声,妈妈过来细心观察,发现孩子饥渴或发烧,及时为孩子解决问题,使孩子感到温暖、疼爱和安全。孩子的哭,给他自己带来健康成长的同时,增强了母子的感情,孩子对母亲更加信任,母亲得到一份孩子无言的感谢回报。这难道不是安拉降下的恩典吗?

每个人都要接受考验

任何一个人都不应当忘记造物主安拉的恩典,但是很少有人这么想,因为他们的心中有邪念,受恶魔的摆布。

《古兰经》说:“他(易卜劣厮)说:‘由于你使我迷雾,我必定在你的正路上伺候他们(人类)。然后,我必定从他们的前后左右进攻他们。你不致于发现他们大半是感谢的。’”(7:16-17)这段经文,是造物主揭示当初易卜劣厮恶魔与造物主抗争的起源,他表示要在人间作乱,并且直言不讳地说出了人有忘恩负义的弱点,大多数人对造物主的恩典不知感谢。

每个人来到世间,都将经历安拉的各种考验和测试。

人性的黑暗点是迷误

伊斯兰的光辉就是体现在揭示了人性黑暗点,向信士指出一条走向光明的道路。人虽有思维的能力和智慧,但是这个天赋的功能之中包含着缺点,包含着思想的迷误。迷误表现在人在大事和小事上对造物主的恩典不知感谢,稍有成就,便得意忘形;稍有吃亏,便怨天尤人,竟敢说造物主对他不公道。

信仰提高人性的自觉性

伊斯兰信仰能自觉提高人性中优秀的一面,接近安拉,敬畏安拉,在生活中谦虚谨慎,知足常乐,享受安拉的精神护佑。

《古兰经》说:“故你们当记忆我,我就记忆你们;你们当感谢我;不要辜负我。”(2:152)。

伊斯兰的信仰制度,规定了穆斯林必行的多种功修,如念礼斋课朝五功。每样功课都是帮助信士时刻记忆造物主,记忆就是感谢,就是崇拜,就是服从,人的秉性因此而提升,成为有信仰的人,人性趋于完美的人。

对人的感谢在于学习

我们平常经常对有恩于我们的人表示感谢,因为他尽力而为,为我们做了有益的事或排忧解难,但是对人的感谢与对安拉感谢不同。对人的感谢,是因为每个人的能力有限,而能尽心尽意行善功,我们应当给予领情和鼓励,学习他的优秀品行。

对主的感谢在于服从与崇拜

对造物主的感谢,是因为知道造物主创造万物和对所有被造化物的仁慈,表示我们的敬畏和崇拜,服从造物主的命令,祈求造物主慈恩。譬如造物主恩赐你一个健康的孩子,你对造物主感谢,更应当以实际行动遵循造物主的教诲,把孩子培养成优秀穆斯林,为穆斯林民族争光,为和平的社会做出自己应有的贡献。

体会造物主的慈爱

我们经常看到身体残疾的人,譬如盲人、瘸子、哑巴,以及动过大手术的患者,如切除半个肺、少了一角胃、摘掉一个肾,他们还活着,能行动,能工作,生活能自理。如果对方有正信,他一定感谢造物主,身体有残,但其他大多数部分都很健康,仍旧发挥着正常的功能。盲人说:“感谢造物主!我还有能思考的大脑。”瘸子说:“主啊!我走路不便,但我心明眼亮,多么知感主啊!”切除部份胃的人说:“你看,我不是还能吃喝吗?人只有在这时,才体会到造物主的慈爱。”身体健康、精神正常、行动自如的人,更应当感谢造物主,不要等到身体有了缺陷再去体会造物主的慈爱。

感谢造物主赋予我们能力

感谢造物主赋予我们能力。有人从小没有机会读书,但凭他的聪明才智学会了一门手艺,凭着一技之长“一招鲜,吃遍天”,有能力养家糊口,孝敬老人,养育儿女;有人读书多,有文化,有知识,看问题深刻,能说会写,受到社会尊敬;有人读不起大学,但走过崎岖坎坷的人生道路,经验丰富,积累了大一笔智慧财富。造物主安拉造化了我们,没有把我们抛弃,而赠予每个人一种生存的能力。每个人的天份不同,使世界到处都百花盛开。这一切,难道我们不应当感谢吗?

感谢造物主的至仁至慈

任何人都可能因遭受某种挫折而感到不幸。如果有正信,懂得感谢造物主,在艰难中祈求造物主指引,必将柳暗花明又一村。造物主的美名之一是“至仁至慈”,表述了造物主对人类的仁慈德性。我们有了认主独一的觉悟之后,才会有敬畏和崇拜安拉的真情实意,并且期待安拉的恩典,建立起个人与造物主的受惠与感谢关系。

《古兰经》中记载造物主启示他的使者说:“如果你们喜爱安拉,就当顺从我;(你们顺从我),安拉就喜爱你们,就赦宥你们的罪过。安拉是至赦的,是至慈的。”(3:31)

下载地址
标签: