《古兰经故事》易司玛仪圣人
分享到:
2018-08-18 07:44:56 【来源:】 点击:

易卜拉欣先知遵照真主的命令,带着还在哺乳的儿子易司马仪和妻子哈哲尔,长途跋涉来到了现在的麦加。那时候,麦加是个沙漠地,到处是山,荒无人烟,一毛不长,连水也找不到。

 

易卜拉欣安顿好妻子和儿子,给他们留下一些水和干粮,准备离去。正当他转过身子要回巴勒斯坦的时候,易司马仪的母亲、他的妻子哈哲尔一把抓住他的衣服,对他说:“易卜拉欣,你去哪里?你难道就把我们母子俩扔在这个四野空旷、渺无人烟、无水无粮的地方吗?”

 

易卜拉欣没有回答妻子的问话,他还是下决心离开这儿。哈哲尔跟在他的后面,边走边问:“易卜拉欣,你就这么狠心走了,把我们母子孤零零地抛在这儿?”

 

易卜拉欣还是不回答,不朝妻子望一眼。哈哲尔一遍又一遍地说,一遍又一遍地问,易卜拉欣先知仍然不朝妻子看一眼。这时,哈哲尔又问:“难道这是真主命令你这么做的吗?”

 

易卜拉欣这才干脆地回答说:“是的,真主命令我这么做。”

 

哈哲尔听后,立即用充满信心的口气说:“只要这是真主的旨意,那么,真主决不会抛弃我们母子的,他会保护和照料我们的。”

 

妻子哈哲尔这才放开易卜拉欣,回到了儿子易司马仪的身边——易卜拉欣把儿子放下的那个地方。易卜拉欣一直往回走啊走,直到他的身影在妻子的目光中消失。易卜拉欣这时才向天空高高举起双手,眼睛里淌着泪水对真主祈祷说:“我们的主啊!我确实已经使我的部分后代住在一个没有庄稼的山谷里,住在你的禁房附近——我的主啊!——以便让他们谨守拜功。求你让一部分人的心依恋他们,求你供一部分果实给他们,以便让他们感谢你。我的主和他们的主啊,我已经遵从你的命令,按照你的意愿,把我的子孙后代留在了这里,让他们居住在你的禁房旁边,居住在这个不毛之地、无水的深谷中。但愿你不要忘记他们的孤独!但愿有人去他们那里,让这个地方人丁兴旺吧!但愿你赐予他们果实和方便吧!他们会加倍向你祈祷、衷心感谢你的恩泽。”

 

说完,易卜拉欣先知把年幼的儿子和妻子哈哲尔留在身后的山谷里走了,让真主去照顾和保护他们。

 

易司马仪的母亲回到儿子的身边,给儿子喂奶。最初几天,哈哲尔饿了就吃丈夫易卜拉欣留给她的干粮,渴了就喝饮水罐中的清水。这样一直到了清水喝光、干粮吃完,易司马仪也没有奶水可吸吮了。饥饿和干渴使哈哲尔肚子咕咕直叫,她不由自主地朝周围张望,希望能看见一个人,可是周围连个人影也没有。她看看怀里的孩子,孩子由于饥饿和干渴哭得越来越厉害。她无可奈何,只好看了看儿子把他放下,朝远处走去。终于,她发现附近有一座山,那是萨法山。于是她爬了上去,在山顶上四处眺望,可是她能看见什么人呢?

 

没有办法,她下了山,又爬上另一座麦尔卧山,她就这样一次次从萨法山上爬下来,又爬上麦尔卧山,上上下下一共有七次。每一次她都没有找到一个人。远处儿子易司马仪的哭声一阵紧似一阵地向她耳边飘来。而今的穆斯林去那里朝觐的时候,必须在萨法山和麦尔卧山之间奔跑七次。
 

 

哈哲尔第七次爬上麦尔卧山顶的时候,她站在最高处朝着易司马仪躺着的地方遥望。她看见儿子双脚蹬地,不一会儿,地上冒出了一股甘泉。最后,由于至高无上、伟大的真主的力量,儿子易司马仪的脚边出现了一眼泉水。哈哲尔欣喜若狂,飞也似的从山上下来,来到泉眼旁,用双手捧起泉水,一掬一掬地把罐子装得满满的。她一边装,水还一边外冒,而且越冒越多。哈哲尔美美地大饮一通,然后又给易司马仪饱饱地喂了一通。易司马仪渐渐安静下来了,由于饥饿和干渴产生的不安开始消失。这眼凭真主的力量而喷涌出水的泉就是“渗渗泉”,直到今天,凡是去克尔白朝觐的人们,都要争先恐后地在这口泉水边汲水品尝。

 

有了渗渗泉以后,有一天,阿拉伯人的吉尔胡木部族人从附近经过,他们发现了易司马仪和他母亲哈哲尔居住的靠近渗渗泉的那个地方。于是他们坐下来休息,缓解旅途的疲劳和辛苦。这时,族长和族人们一起抬头仰望,只见鸟儿在空中盘旋翱翔。他们便说:“鸟儿在这里盘旋,附近肯定有水。可是我们却不知道有水的地方在哪里。这里原本是寸草不长、没有一滴水的山谷。这究竟是怎么回事呢?鸟儿怎么会飞到这儿来呢?”

 

于是族长找来两个人,对他们说:“你们快去有鸟儿盘旋的地方看看,那儿是不是有水?给我们带个确切的消息来。”

 

派去的两个人走了。他们找到了居住在渗渗泉旁边的哈哲尔母子。这两个人飞快地回到族人那儿,向族长报告:“我们已经去过那个地方,在那儿发现了一个妇人和她的孩子。我们还发现那儿有一眼泉水,那个地方除了那母子俩外,什么人也没有。”

 

族人想了一下,然后问道:“如果我们在那眼泉水边住下来你们看怎么样?那个妇人会允许我们住在她旁边吗?”

 

“这主意太好了。”族人们纷纷赞同。

 

于是,吉尔胡木人一起朝着他们发现的那个地方走去。到了那里,他们对哈哲尔说:“你同意我们在这个地方安寨扎营,和你们一起住下来吗?”

 

“行啊,你们可以住下,不过……你们不能霸占我们这里的水。”哈哲尔说。

 

“好的,我们没有这个权力,水是你们的。”族人们回答道。

 

哈哲尔是个和蔼可亲的人,她同意吉尔胡木人住下来,以便使这个地方不再荒无人烟。这样,真主对先知易卜拉欣的请求给予了应答,他让吉尔胡木人居住在易卜拉欣留下妻儿的那个地方,使山谷不仅有了水,而且带有遐迩闻名的渗渗泉。

 

岁月似流水,一年一年地在流逝……

 

易司马仪渐渐长大成人,他不但从吉尔胡木人那里学会了阿拉伯语,而且真主还让他变得口齿伶俐,能说会道。易司马仪已经变成了一个能够同父亲分担忧愁的小伙子。

 

再说在巴勒斯坦那一边,有一天,易卜拉欣先知做了个梦,梦见真主让他宰杀自己的儿子易司马仪。其实,这是真主的启示,先知们都认为真主的启示是真理,必须照着去做。真主用这种方法告知聪明的先知易卜拉欣。易卜拉欣应答了真主的命令,并很快去实施。易卜拉欣从巴勒斯坦启程,去他儿子易司马仪居住的麦加。易卜拉欣把真主的命令告诉了儿子,以便不让儿子感到奇怪或者是恐慌,他说:“我的儿子啊!我确已梦见安拉要宰你为牺牲。你考虑一下吧!你究竟有什么意见?儿子,我在梦中觉得好像自己已经把你杀了。这是真主的命令,你有什么想法和要说的?”

 

听了父亲的话,易司马仪毫无惧怕之意,也不问这是为什么。相反,他毫不犹豫地、充满深情地说:“我的父亲啊!请你执行你所奉行的命令吧!如果安拉意欲,你将会发现我是坚忍者。父亲啊,按照真主的命令,你就动手吧!但愿我能坚强地经受住真主命令的考验,为他做出牺牲。”

 

易司马仪就是这样信仰真理,就是这样对真主的命令完全服从而不问为什么。因此,当我们也听见真主的命令或者是真主使者的命令时,也不要说这是怎么回事或问这是为什么,我们应该说:“我们听见了,我们服从。”这就是真主的贤者和他儿子的行动。

 

易卜拉欣拿着锋利的刀和一些绳子,带儿子朝执行真主命令的地方走去。易司马仪心甘情愿地让父亲顺从真主的命令而毫不犹豫地献出自己。就在易卜拉欣准备动手宰杀儿子的时候,孝顺的儿子对父亲说:“父亲,请你把绳子捆得结实点,这样,我就不能乱动了。你把我脱下来的衣服放得远一点,不要让它沾上血迹。还有,你要麻利地用刀割下我的脑袋,尽快完成真主的命令。否则,我会很难死去的。”

 

易卜拉欣听了儿子的话,回答说:“我的儿子,你真是个真心顺从真主的人啊!”

 

易卜拉欣决心按照儿子的意思去做。

 

他把儿子紧紧地搂在怀里,吻着儿子的眼睛,泪水情不自禁地潸潸而下,濡湿了他的双颊。为了向真主献祭,易司马仪是那么坚强而又顺从。易卜拉欣拿起刀子,在儿子的脖子上用足力气割,可是刀子好像一点作用也没有,易司马仪的皮肤一点也没有破,脖子上一点伤痕也没有,好像根本没有动过刀子,刀子只是放在上面而已。

 

这时候,易司马仪对父亲说:“父亲,你把我的脸转向地下。如果你看见我的脸,必定会产生恻隐之心,下不了手。这样,你就会在遵从至高无上的真主的命令和我之间动摇。”

 

易卜拉欣听从了儿子的劝告,把儿子的脸朝下,用刀子使劲割儿子的脖子,但是儿子仍然安然无恙,刀子拒绝执行真主的命令。

 

正当为难之际,易卜拉欣和易司马仪同时听见从天上传来一阵真主的召唤声:“易卜拉欣啊!你确实已用行动证实那个梦了。”

 

真主的意思是,易卜拉欣,你经受住了考验,那就是你是个顺从真主、尽快执行真主命令的人。这确实是个明显的考验,是一个最显而易见的考验。

 

听见真主的召唤声后,易卜拉欣发现有一只肥壮的黑头羝羊出现在眼前。真主启示易卜拉欣将这只黑头羝羊宰了,以代替易司马仪,作为献给真主的祭礼。从这一年以后,在每年的宰牲节里穆斯林都要宰牲(牛、羊、骆驼),作为牺牲献礼。

 

真主在《古兰经》中对这件事是这么记载的:“人(易卜拉欣)说:‘我要迁移到我的主所启示我的地方去,他会指导我。我的主啊!求你赏赐给我一个善良的儿子。’我就用一个宽容、厚道的孩子向他报喜。

 

当儿子长到能帮助他干活的时候,他说:‘我的儿子啊!我确实已梦见我宰你为牺牲。你考虑一下!你究竟有什么意见?’他(易司马仪)说:‘我的父亲啊!请你执行你所奉行的命令吧!如果安拉意欲,你将会发现我是坚忍者。’他们俩既已顺服安拉,而他(易卜拉欣)便让他的儿子侧卧着。我喊叫说:‘易卜拉欣啊!你确实已用行动证实那个梦了。’我一定会奖赏行善的人们。这确实是个明显的考验。我以一个伟大的牺牲赎了他。我使他的令名,永存于后代。‘祝易卜拉欣平安!’我要这样奖赏行善者。他确是我的仆人。”
 

 

时间一年年过去了,易司马仪在长大,哈哲尔渐渐衰老,不久便溘然长逝了。以后,易司马仪娶了吉尔胡木族的一位姑娘,他们生活在一起。有一天,易卜拉欣来看望儿子。儿子不在家,只有那女子在。那女子没有招呼老人,也没有拿出一点吃的或喝的招待老人,更没有弄一点水给老人洗洗一路上落满尘埃的手和脸。

 

易卜拉欣问那女子:“你丈夫在哪里?”

 

“他外出猎取食物了。”女子回答道。

 

“嗯……那么,你们过得怎么样?生活还好吗?”易卜拉欣又问。

 

“我们一贫如洗,生活清苦、拮据……”那女子开始唠唠叨叨地向易卜拉欣诉起苦来,埋怨真主没有保佑他们一切顺心。

 

易卜拉欣听完她的话后,说:“如果你丈夫回来了,请代我向他问好,并对他说‘请改换门庭’。”

 

易卜拉欣说要改换门庭,实际上是指儿子的妻子要换过。因为妻子是家庭的女主人,是主内的,她也就是一个家的门庭。

 

过了不久,易司马仪回家了。他问妻子家里有人来过没有。妻子回答他说来过一个白发苍苍的老头儿。

 

“他询问你什么吗?”丈夫问妻子。

 

“他问了我们家和我们生活的情况。于是我就告诉他,我们十分辛苦、十分贫穷和清苦。”妻子回答说。

 

“他嘱咐你什么吗?”易司马仪问。

 

“是的,他说向你问好,并转告你要改换门庭。”妻子回答。

 

“来的那位老人是我的父亲,他命令我休了你。你走吧,回到你的家人那里去吧!”

 

易司马仪休掉了妻子,又和另一名女子结了婚。日子过去了一天又一天。易卜拉欣不放心儿子,又一次来看望儿子。这次儿子又没有在家。老人进了门,问那个女人:“你丈夫去哪里了?”

 

“他外出猎食了,但愿他过一会儿就回来。”

 

女子说完话,把老人安顿下来,又去端水给老人洗掉脸上和头上的尘土。然后又给老人水喝。老人见她忙完这一切后,立刻问他们的生活过得怎么样。

 

“赞美真主的恩赐,我们过得很好。至尊的真主供给我们吃的,真主是最好的恩赐者。”女人高兴地回答。

 

易卜拉欣接着问:“你们吃什么?”

 

“我们吃肉。”女人回答。

 

“你们喝的是什么?”

 

“喝的是水。”

 

这时候,易卜拉欣开始为他们祈祷:“伟大的主啊,给他们肉和水吧!”

 

然后,易卜拉欣对女子说:“如果你丈夫回来,请代我向他问好。并转告他说‘坚固自己的门庭’。”

 

说完,老人回巴勒斯坦去了。

 

不一会儿,易司马仪回家了。他问妻子:“家里有人来过?”

 

“是的。”妻子答道,“来过一个面目和善的老人,他问起你,问起我们的生活情况。我告诉他,你不在家,我们的生活过得很好。”

 

“他嘱咐你什么了吧?”易司马仪问道。

 

“是的。他说向你问好,并命令你要坚固自己的门庭。”

 

“好。你是个好妻子,那位老人是我的父亲,他命令我要留住你。”

 

从此,易司马仪和妻子相亲相爱,过着幸福的生活。易司马仪是个忠实自己诺言的人,他总是命令自己的家人和周围的人要做礼拜,要资助穷人。他因而深受真主的欣赏和喜爱,并被真主选为先知和使者。真主是这么说他的:“你应当在这部经典里提及易司马仪,他确是个忠实于许诺的人。他是使者,又是先知。他以拜功和天课命令他的家属,他在他的主那里是令人满意的。”

 

有一天,易卜拉欣再次去看望儿子易司马仪和他的妻子,这次发生了一件重大的事情。

 

易卜拉欣来到儿子易司马仪那儿,父子相见,互相拥抱、接吻。然后,易卜拉欣对儿子说:“易司马仪,真主命令我做一件事。”

 

“那就遵照真主的命令去做呀。”儿子立即回答父亲。

 

“你帮助我吗?”父亲问。

 

“那还用说,我当然会帮助和照顾你的。”易司马仪说。

 

易卜拉欣马上用手指着前面一块稍稍高起来的地方——也就是现在克尔白所在的地方说:“真主命令我在这个地方建造一座房子,一座清真寺。”
 

 

易司马仪看清了父亲指的地方。两人说定就在那里建一座天房。

 

伟大的建造工程开始了,这是大地上一项最伟大的工程。真主把天房的礼堂和房屋地基之处都告诉了易卜拉欣先知。在建造这座遐迩闻名的最伟大的清真寺时,父子俩作了分工。易卜拉欣负责建筑,易司马仪负责运送石头。

 

房子在一点一点往上砌,易司马仪把一筐筐的石头放在父亲的脚边。易卜拉欣和易司马仪两位先知在建造天房时向真主祈祷说:“我们的主啊!求你接受我们的敬意,你确实是全聪的,确实是全知的。”

 

易卜拉欣想在天房中留下一些特别的标记。于是,他对易司马仪说:“儿子啊,你给我选一块最好的石头来,我要把它放在这个地方。”

 

易司马仪立即按照父亲的指示去做。可惜他晚了一步,天使吉布里利已经带来了一块黑色的大石头。于是,易卜拉欣把这块黑石头安放在他选好的那个地方。

 

易司马仪回来一看见这块黑色的石头,便问:“父亲啊,谁给你送来了这么好的石头?”

 

“那是一个动作比你灵活、比你快的人送来的。”父亲说。

 

一会儿工夫,父子俩就把这块大石头砌好了。易卜拉欣和易司马仪感谢真主的这个安排,他们祈祷说:“我们的主啊!求你接受我们的敬意,你确实是全聪的,确实是全知的。我们的主啊!求你使我们变成你的顺民,并从我们的后代中造就归顺你的民族。求你向我们昭示朝觐的仪式,求你恕宥我们,你确实是至宥的,确实是至慈的。我们的主啊!求你在他们中间派遣一个使者,对他们宣读你的启示,教授他们天经和智慧,并且熏陶他们。你确是万能的,确是至睿的。”

 

真主对他们的祈祷作出了回答。他使这个天房成为一个安全的地方,并在那些民族——阿拉伯人中间,在那些先知和使者之后,派遣了最好的人穆罕默德·本·阿卜杜拉成为他的使者——那是伊斯兰教使者的象征,那是整个人类所有好人的象征。

 

建好天房后,至尊的真主命令易卜拉欣先知召唤人们去朝觐,他对易卜拉欣说:“你应当在众人中宣告朝觐,他们就从远道徒步或乘着瘦驼到你这来。”

 

易卜拉欣说:“我的主啊,我的声音是那么微弱,有谁会听见呢?”

 

真主启示他说:“易卜拉欣啊!你可以大声宣告,让人们去朝觐,我会把你的宣告送到人们耳朵里的。”

 

于是,易卜拉欣开始大声宣告和召唤:“人们啊!真主注定你们要去麦加他的天房朝觐,赶快去朝觐吧!”

 

真主把易卜拉欣这个伟大的召唤送到了千家万户,并派遣了先知和使者告诉人们如何朝觐。在易卜拉欣和易司马仪两位先知之后的穆罕默德先知,他传达了真主的这个召唤,命令我们去朝觐,并使朝觐天房成为伊斯兰教的五大天命之一,人们只要有可能,都会去那里朝觐。

 

岁月似流水,一年一年过去了……

 

在以后的岁月里,易卜拉欣一直召唤人们去朝觐,直到最后真主把他召了回去。在归真之前,易卜拉欣谆谆教导儿孙们,要永远信仰伊斯兰教,要信仰真主,只向真主祈祷,我们的先知易卜拉欣把我们称做穆斯林。真主是这么说的:“你们应当遵循你们的祖先易卜拉欣的宗教,安拉以前就称你们为穆斯林。”

 

易卜拉欣去世后,易司马仪立即按照伊斯兰教的礼仪将父亲安葬好。

 

真主的使者易卜拉欣在大地上传遍了他的召唤和宣告声后,回到了他的主的身边。以后他的儿子易司马仪和易司哈格都沿着他的足迹走,后来他们也都成为先知。真主把易司马仪派到吉尔胡木族人和也门人中间,传达主的命令,努力让他们信仰真理。易司马仪生前还嘱咐他的兄弟易司哈格的后代也要这么做。后来,易司马仪留下了十二个儿子,他们后来都成了阿拉伯部族的长老,因此,阿拉伯人的祖先是易司马仪。

分享到:
热门关键词: 古兰经 圣人 故事 易司玛仪 麦加 萨法 麦尔沃

上一篇:《古兰经故事》易卜拉欣圣人
下一篇:背诵古兰经VS理解古兰经,哪个更重要?

相关新闻