• 穆圣说:我看见一人在天堂中享受,只因他从道路上砍去一根妨碍穆斯林大众的树枝。(穆斯林圣训集)这段圣训说明了,清除路碍,这一个举动,
  • 因为“讨黑德”就是安拉为此而创造我们的终极目的,正如安拉说:“我创造精灵和人类,只为他们崇拜我!”(51:56)
  • 清真寺的教长、主任、委员要重视名节操守,使自己真正成为一心向主,取主喜悦,一尘不染的虔诚信士。因为名节和操守,是教长、主任、委员敬主爱人的代治人生的立身之本。真主启示:“只有这等人是信士:当记念真主的时候,他们内心感觉恐惧;当宣读真主的迹象的时候,那些迹象增加了他们信仰,他们只信任他们的主;他们谨守拜功,并分舍我所赐予他们的财物。这等人确是信士,他们将来在主那里得享受许多品级、饶恕和优厚的给养。”(8:2-4)“以时光盟誓,一切人确是在亏折之中,惟信道而且行善,并以真理相劝,以坚忍相勉的人则不然。”(103:1-3)
  • 供父母生活、让父母舒心、满意和谅解。舒心满意就是使父母觉得很高兴,觉得很满意、满足了。谅解就是对做不到的事情要很好的做解释,让他们能够接受,能够喜欢。亲自侍奉父母,除了不得已的情况下,才能请人照应父母,条件还是要父母心悦,父母愿意、父母理解、父母答应,那才可以。答应父母的呼唤。父母亲在喊他的时候,他要答应呼唤。特别是母亲,母亲喊他的时候,即使是在拜功中,他也必须坏了拜去答应。在拜功中答应了他的母亲,在苏菲教法的定论里是不坏拜的。他的母亲叫他,他在拜功中答应“啊,我在这儿呢”,然后他继续礼他的拜,他的拜不需要重礼;如果他不答应他的母亲,那么他的拜就坏了。
  • 在此声明的是,我是一个瞎(青海话读HA)汉,没有资格班门弄斧,更没有心思要超越本分、抢人饭碗。但在众阿訇们的多年教导下,我懂得感恩。因为我是听着瓦尔兹获得教门光亮的人,是沿着瓦尔兹的引导走到今天的人。所以,看到今天呈现和讲述着的各种瓦尔兹以后自有一种劝说的冲动,表达的欲望,请允许我把它也以瓦尔兹的方式说出来,作为我的忠诚与大家共同交流、分享且共勉。
  • 扶危济困是一种施舍。施舍是对真主的感恩,是对世人的仁爱,对他人的关怀。穆圣说:“一个优秀的穆斯林,得知邻居中有人半夜饥饿无食,自然会寝不安枕。” 为真主而施舍,做扶危济困的善功不但不会使我们的财富减少,反而会增加,会有更多回报。真主在《古兰经》中说:“你们所施舍的任何美物,都是有利于你们自己的,你们只可为求真主的喜悦而施舍。你们所施舍的任何美物,你们都将享受完全的报酬,你们不受亏枉。”(2:272)
  • 伊斯兰教的宗旨在于以《古兰经》的启示为准则,陶冶人类的情操,使其以诚实的态度和行为同周围的人们进行交往,以便取得他人的信任。因此,伊斯兰教非常注重人的道德品格的修养。认为一个国家、一个民族,需要安定、和谐、进步;一个有利于国家有利于民族的人,同样需要有一个健康的体魄和纯洁的心灵。因此,伊斯兰教一向致力于把人们所处的社会建立在人人心地善良、互相依赖的基础上,要求人们处处要净心洁身,修身养性,为人要坦诚、谦逊、知足;严厉谴责不利国利民,有损穆斯林形象和伊斯兰真精神的行为。
  • 根据《古兰经》和“圣训”的精神,人类的生活应该与持久的、不断更新的劳动创造联系起来。伊斯兰教认为,真主创造了人和自然,人在大自然中劳动、生息、繁衍,并依靠自己的勤劳和智慧推动社会不断向前发展;那些献身于劳动、勇于创造的人,不但为社会、为他人、 为后代做了好事,而且自身也将在归真后进入幸福的天园。
  • 有人问合萨大贤道:你不贪今世的秘密是什么?他回答说:四大原因。一:我知道:我的给养别人拿不走,所以我心安,淡定,坦然;二:我知道:我的善功他人不可代劳,所以我独自亲为;三:我知道:真主是周知我的,所以我屑于他看见犯罪的我;四:我知道:死亡在等着我,所以我准备见我主的盘费。
  • 一切行为皆凭举意。由信士的长官——欧麦尔·本·汗塔布(愿主喜悦之)说:我听到安拉的使者(祈主福安之)说:“一切行为都以举意而定。每个人都能得到自己所举意的。为安拉及其使者而迁移者,他的迁移就趋向了安拉及其使者。欲获取今世浮华或为聘娶一个女人而迁移者,他也只能得其欲得的结果。——两大圣训集收录